26 ноября в центральной городской библиотеке им. А.И.Герцена подвели итоги культурно-просветительского краеведческого проекта «Гомель в сердце моём». Вечер был посвящен 76-й годовщине со Дня освобождения г. Гомеля от немецко-фашистских захватчиков.«Сколько же их, больших и маленьких городов в Беларуси и в мире? И почему в сердце – Гомель? Это же так тонко и лично – “в сердце моём…”», – в этих словах из эссе Натальи Кравцовой выражена вся суть нашего проекта. Также, как и в словах Людмилы Гавриловой и всех остальных участников проекта: «На карте мира Гомель – маленькая точка, а для тех, кто живёт в этом городе он – целый мир. Мир, с его заботами и желаниями, огорчениями и радостями, надеждами и мечтами».
Проект «Гомель в сердце моём» проводился в Год малой родины с 1 мая по 31 октября.
Учредителем проекта выступило государственное учреждение «Сеть публичных библиотек города Гомеля». Соучредитель и информационный партнёр – газета «Гомельские ведомости». Спонсоры проекта – компания ОДО «Барк» и Гомельское областное отделение Республиканского общественного объединения «Белорусский детский фонд».
Конкурс проходил в трех номинациях:
– «О малой родине пишу…» (лучший рассказ, эссе о Гомеле);
– «Гомель в кадре» (фото географических, культурно-исторических мест, объектов и событий Гомеля);
– «VideoВзгляд» (рекламный ролик о Гомеле, его жителях или событиях).
Победителей конкурса определяли в двух возрастных категориях: дети (до 16 лет) и взрослые.
Работы участников оценивало
компетентное жюри под руководством члена Союза писателей и театральных деятелей Республики Беларусь
Василия Ткачёва. В состав жюри также вошли: заместитель директора по библиотечной работе ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля»
Жанна Евдоченко ; редактор отдела культуры газеты «Гомельские ведомости»
Дмитрий Чернявский; фотограф газеты «Гомельские ведомости»
Анна Пащенко; председатель профкома ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля», заведующий библиотекой-филиалом №11
Светлана Богдан; заведующий отделом библиотечного маркетинга центральной городской библиотеки им. А.И.Герцена
Людмила Гулевич; художник-оформитель центральной городской библиотеки им. А.И.Герцена
Татьяна Лескова; библиотекарь 2-й категории отдела библиотечного маркетинга
Марина Новикова.
Всего на конкурс поступило 360 работ. Из них 282 – в номинации «Гомель в кадре», 67 – в номинации «О малой родине пишу…» и 11 – в номинации «VideoВзгляд».
В номинации «О малой родине пишу…» (лучший рассказ / эссе о Гомеле) победителями конкурса стали: в категории «Дети» – Зезюлина Илария (эссе «Вуліца, на якой я жыву»), в категории «Взрослые» – Кобяк Галина.
Дипломами второй степени награждены: в категории «Дети» – Адиб Менькова Катерина (эссе «Письмо бабушке»); в категории «Взрослые» – Гончарова Зинаида.
Дипломом третьей степени в категории «Дети» награжден Штрапов Данила (эссе «Горад між стагоддзяў»); в категории «Взрослые» награду разделили Гасперович Валентина (эссе «Моя малая Родина – город Гомель») и Башкирцева Эльга (эссе «Любимая улица»).
В конкурсе приняли участие ученики 1-х «В» и «Г» классов ГУО «Гимназия №10 г. Гомеля». Каждый из ребят написал небольшое эссе. И мы решили поощрить самых маленьких участников конкурса в этой номинации, а также их учителя Людмилу Кашину за активную гражданскую позицию, за их желание выразить любовь к Гомелю.
Специальными дипломами в категории «Дети» также отмечены Мельникова Арина, Човнюк Ольга (эссе «Мой любимый Гомель»), Барковский Ян (эссе «Почему я люблю Гомель»).
Описывая родину, каждый участник конкурса вложил в это понятие что-то своё. Родина – это семья, друзья, любимая работа, район, в котором живёшь; ближайшие улицы, школа, где провёл так много лет. «Я люблю тебя, Гомель! За прекрасные встречи, за доброжелательных горожан, за уютные улочки старых домов, за широкие проспекты! Это город, где я станцевала свадебный вальс, где сделала первые шаги моя дочка, где обрела первый собственный угол!» – это признание в любви городу Светланы Шинкаревой.
Приятно, что горожане не только признавались в любви, но и вспомнили историю Гомеля. О судьбе цирка-театра, существовавшего в Гомеле в предвоенные годы, рассказала в своём эссе Мария Алейникова. Инна Зарецкая поделилась историей Гомельской детской железной дороги – первой на территории Беларуси. Об истории Петропавловского собора, о работе в нём планетария рассказали в своих эссе Диана Костромина и Владимир Ларионов. Интересный факт из истории Волотовского храма мы нашли в эссе Евгения Шестакова и Александра Атрушкевича. Стены храма в советское время использовались в качестве тренажера для альпинистов.
Специальными дипломами в категории «Взрослые» награждены:
► за вклад в сохранение исторической памяти о Гомеле – Ларионов Владимир (эссе «Если звезды зажигают…») и Алейникова Мария (эссе «С мыслью о родном городе»)
► за поэтический образ гомельского парка – Кузьмич Светлана (эссе «Восень у Вялікім Гомельскім парку»)
► за знакомство с белорусскими художниками – Хамков Артём (эссе «Машина времени, работающая на акварели»)
Специальными дипломами также награждены Костромина Диана, Шинкарёва Светлана, Мирошникова Варвара, Ким Татьяна (эссе «Гомель – лучший город на Земле»).
Очень приятно, что в нашем конкурсе приняли участие гомельские литераторы Григорий Андреевец, Анна Атрощенко, Александр Атрушкевич, Алла Белькова, Раиса Дейкун, Надежда Дмитриева, Инна Зарецкая, Владимир Зезюлин, Вера Кветковская, Татьяна Моисеева, Владимир Жевнов, Татьяна Чекед. Среди писателей конкурсная комиссия выделила эссе члена Союза писателей Беларуси Андрея Матвеенко.
В номинации «Гомель в кадре» победителями стали: в категории «Дети» – Кардаш Кирилл (фото «Парк моими глазами»), в категории «Взрослые» – Иванов Сергей (фото «В серебряном уборе»).
Дипломами второй степени награждены: в категории «Дети» – Шукевич Владислав (фото «Утро в сквере»); в категории «Взрослые» – Цмыг Галина (фото «В гомельском парке»).
Дипломами третьей степени награждены: в категории «Дети» – Михайловский Дмитрий (фото «Золотое утро»); в категории «Взрослые» – Митрахович Андрей (фото «Башня обозрения»).
Специальными дипломами в категории «Дети» награждены Желдаков Максим за фотографию из серии «Любимый парк», Кардаш Бажена за фотографию из серии «Фонтаны Гомеля», Бугринец Никита за фото «Зима в городе» и Давыденко Алина за фото «Приземлился в Гомеле».
Специальными дипломами в категории «Взрослые» – Камко Игорь, Савенок Олег (фото «Наш Карандаш»), Борисенко Кирилл (фото «Храм преподобного Сергия Радонежского»), Цалко Валентина (фото «Сцежкамі Радзімы» – фальварак «Багуслаўскі») и Штермер Игорь за серию ретро фотографий Гомеля.
Фотографии, присланные на конкурс, наполнены теплом и любовью к родному городу. Гомель предстаёт перед нами с разных ракурсов и в разное время года. Участники показали нам улицы, по которым они ежедневно ходят, виды из окон своих квартир, небольшие парки и скверы, фонтаны, ночной город. Часть снимков представлена на фотосушке «Гомель в сердце моём», которая продлится до 8 декабря.
Специальные призы для участников подготовил соучредитель и информационный партнёр конкурса –
газета «Гомельские ведомости». В
номинации «О малой родине пишу…» специальным дипломом в категории «Дети» награждена Атрошкова Полина (эссе «Мой родны горад»); в категории «Взрослые» – Третьякова Лолита (эссе «Голубой лоскут»). В
номинации «Гомель в кадре» специальным дипломом в категории «Дети» отмечен Завалей Максим (фото «Задумчивый фонарь»); в категории «Взрослые» – Кардаш Александра (фото «Володькино озеро»).
Целью номинации «VideoВзгляд» было создание рекламного ролика о городе, его жителях или событиях. Работы должны были быть оригинальными, качественно исполненными, объединённые общей стилистикой изложения. Хронометраж не должен был превышать 2-х минут. К сожалению, жюри конкурса решило не присуждать призовые места в номинации «VideoВзгляд» из-за недочётов в работах конкурсантов.
Специальными дипломами номинации «VideoВзгляд» отмечены Зур Дарья, Федоренко Маргарита, Саранкова Мария, Шестаков Максим и Кочубеева Ольга.
В день освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, хотелось вспомнить о тех событиях.
«Жители нашей улицы, как и тысячи других гомельчан уходили на фронт, – написала в эссе Инна Зарецкая. –
По нашей улице, как и по всему городу, ездили немецкие мотоциклы и танки. Если снять обшивку со стен нашего дома, будут видны глубокие, безобразные раны от пуль и осколков снарядов. Я смотрю на наш старый дом и радуюсь, что он выстоял, пройдя через все испытания. Что он устоял. Как и наш родной город».
Первые осознанные впечатления от города у Варвары Мирошниковой были следующими:
«Всюду развалины. Из-за деревьев парка виднеется искорёженный шпиль дворца Румянцевых-Паскевичей. Но 26 ноября 1943 года город мой освобождён от оккупантов. И созидается жизнь: люди обустраиваются, обживают коробки разбитых зданий, строят времянки. Победа! Солдаты-победители возвращаются домой. Работа в городе кипит».
Гости вечера узнали из отрывка эссе Дианы Костроминой историю появления песни Клавдии Шульженко «Старый парк» и услышали эту песню в исполнении учащейся Гомельского государственного колледжа искусств им. Н.Ф.Соколовского Ермаковой Юлии.
К сожалению, формат мероприятия не позволил показать все работы.
Познакомиться с ними можно на сайте сети публичных библиотек города Гомеля.
Приглашаем горожан и гостей города сравнить современные фотографии участников конкурса с любительскими снимками Гомеля, представленными на
выставке «Город, восставший из руин». Фотографии, сделанные гомельчанами в 50-е годы прошлого века, предоставлены из личных коллекций Александром Весниным и Игорем Штермером.
Благодарим всех за активное участие в проекте и любовь к Гомелю!
скачать dle 10.4фильмы бесплатно