Владимир Петрович учился живописи у таких легендарных мастеров, как В.Ф. Казаченко, Б.Ф. Звиногродский, А.М. Шевченко. Уже с 1962 г. он начал принимать участие в областных, республиканских и всесоюзных выставках. Искренние, пронизанные теплотой и трепетным отношением к родному краю работы художника сразу привлекли внимание зрителей.
Общеизвестна истина, что можно смотреть, но не видеть. Научить видеть может художник. Но это только первый этап. Благодаря таланту художественного восприятия, он не только отображает реальную действительность, он видит ее изнутри, усиливает, расцвечивает художественными образами, и, по выражению мастера, «изменяет лицо вещей, мнет и формирует земной шар». Так сказал Владимир Петрович Короткий, он одинаково свободно чувствовал себя в разных техниках живописи, но особое место в его творчестве занимали акварельные работы. Неповторимой музыкой небес наполнены работы художника. Прозрачные полутона, наслаиваясь, создают неповторимое пиршество красок.
Безграничная любовь к Беларуси, к ее речушкам и заливным лугам, лесным опушкам и маленьким деревенькам присутствует в любой его акварели.
Пастели художника не менее великолепны. Они наполнены покоем и нежностью, тихой радостью и мечтательной грустью. Владимир Петрович любил свои родные места, и это ощущается в каждой его работе - в выборе сюжета, в мягкости и насыщенности цвета, в мастерстве исполнения. На его полотнах можно увидеть и сельские мотивы - лошадей на пастбище, весеннюю страду или сбор урожая, и городской пейзаж - заснеженные улицы города, вид на гомельский парк или одинокую церковь на фоне бескрайнего неба.
Отличаясь высокой работоспособностью, он ежегодно устраивал персональные выставки, дарил свои картины общественным организация. Две картины «Лето» и «Облачный день» подарены художником центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена. В фондах музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля находится коллекция 40 произведений художника. Работы В.П. Короткого находятся также в Национальном художественном музее Беларуси, картинной галерее «Традиция» в Светлогорске, в частных коллекциях.
Умер художник в 2012 году на 75 году жизни. Его помнят, как талантливого художника, как человека искреннего и сердечного, способного дарить радость.
При написании статьи использовались материалы из: БД «Художники и писатели Гомеля», книги «Исповедь в красках» (составитель О. В. Ананьев) и открытых источников сети Интернет.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно