Здравствуйте!
Представляю вашему вниманию новый проект центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена «Новинки литературных журналов», который буду вести я, Ирина Маркова. По образованию я филолог и психолог, и недавно работаю в библиотеке. С детства я люблю читать, и этому увлечению не изменяю и сейчас.
Еще в годы обучения в университете я стала читать литературные журналы (в них печатали новинки зарубежной и отечественной литературы). Работая в библиотеке и просматривая новые журналы, я убедилась, как много интересного можно в них найти. В современных литературных журналах публикуются произведения различных жанров: поэзия, проза, публицистика, критика, научные статьи на гуманитарные темы. Вы можете познакомиться с литературными произведениями молодых и неизвестных авторов, которые публикуются впервые. К сожалению, сейчас читатели отдают предпочтение книгам, только самые верные поклонники журналов продолжают их читать. А новое поколение вообще не знакомо с таким «форматом» литературы.
В рамках своего авторского проекта «Новинки литературных журналов» я буду делиться с вами своими впечатлениями о прочитанном. Центральная городская библиотека им. А.И. Герцена располагает большим количеством литературных журналов, издаваемых как в России, так и у нас в Беларуси. Цель моих обзоров – помочь вам выбрать самое интересное в них. Надеюсь, мои литературные отзывы помогут вам не потеряться в «океане» современной литературы и найти то, что вы ищете.
Все упоминаемые мною в рамках проекта журналы вы можете взять в нашей библиотеке. Обзоры будут публиковаться 1 раз в 2 недели на сайте и в социальных сетях.
ОБЗОР ЖУРНАЛОВ ЗА МАРТ 2018 ГОДА. ЧАСТЬ 1
В журнале «Иностранная литература» (2018 год, №3) опубликован роман Моники Згустовой «Розы от Сталина».Моника Згустова (род. в 1957 г.) – чешская и испанская писательница, переводчица, журналистка. Автор романов «В райском саду горьких плодов», «Тихая женщина», «Зимний сад».
Роман «Розы от Сталина» написан писательницей в 2015 году. Главной героиней романа является Светлана Аллилуева, дочь Сталина. Роман охватывает большой период времени, с 1963 года по 2011 год, и содержит несколько периодов в жизни дочери Сталина. Это ее знакомство с индийцем Браджешем Сингком, их совместная жизнь в Москве, затем смерть мужа и поездка в Индию для захоронения его праха. Последующая эмиграция в США, замужество с американским архитектором Уильямом Питерсом, публикация книги «20 писем к другу», в которой она делится своими воспоминаниями об отце и кремлевской жизни. В 1984 году Светлана Аллилуева возвращается с дочерью в СССР, чтобы увидеться с детьми. Но дети (сын и дочь) не смогли простить ее отъезда из СССР, и Светлана Аллилуева возвращается в США. Последние годы жизни она живет в доме престарелых в окрестностях города Мэдисон. Роман содержит много интересных фактов из жизни Сталина и его семьи. Но это не документальная хроника о жизни дочери Сталина, я считаю, что это роман о любви и ненависти. Мне понравилось, что многие страницы романа написаны в форме писем Светланы Аллилуевой к своей подруге, в которых она делится своими воспоминаниями и переживаниями.
Журнал «Наш современник» (2018 год, №3) открывает повесть Александра Трапезникова «Хомо Рус». Трапезников Александр Анатольевич (род. в 1953 году) – автор более 50 прозаических книг, среди которых детективы, мистические триллеры, философские романы о духовных исканиях. Сам писатель относит себя к писателям патриотического, православного направления.
Рассказы и повести Александра Трапезникова экзистенциальны по настрою и дают читателю мало надежды на благополучный исход. Но в этом, я думаю, проявляется соответствие правде современной жизни. Главный герой новой повести писателя «Хомо Рус» – Юрий Шмаков – человек из потерянного поколения провинциальной России. Юрий Шмаков хочет посвятить свою жизнь борьбе за процветание Родины. С этой целью он организовывает новое движение под именем Юрия Долгорукова. Автор подробно рассматривает алгоритм создания политического вождя. Несмотря на трагическую судьбу героя, роман заканчивается оптимистично, с надеждой на будущее России. На мой взгляд, повесть «Хомо Рус» политическая и философская одновременно. На страницах романа читатель найдет много размышлений о будущем России, о ее прошлом. Думаю, что всем, кто интересуется историей и политикой, будет интересно прочитать новую повесть писателя.
Мартовский номер журнала «Наш современник» (2018 год) посвящен 150-летию со дня рождения Максима Горького. К этой знаменательной дате Лидия Спиридонова написала свою статью «Времен связующая нить».Спиридонова Лидия Алексеевна (род. в 1934 году) – советский и российский критик, литературовед. С 1995 года – заведующая отделом изучения и издания творчества А.М. Горького Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук.
В своей статье Лидия Спиридонова приводит интересные малоизвестные факты из жизни Максима Горького, называет его классиком не только советской, но и русской литературы. «Классики не умирают, – пишет автор статьи, – беспощадное время лишь по-новому высвечивает их мысли, выделяя те, что актуальны в любую эпоху». Будучи поклонником творчества Максима Горького, я не могу не согласиться с автором, что Горького нужно читать и перечитывать заново, чтобы понять, какие уроки он нам оставил. В детских садах нужно читать сказку «Воробьишка», в младших классах школы – легенду о Данко, чтобы школьник понимал, что его способности и таланты должны служить людям, а не собственным желаниям. Школьники постарше, прочитав «На дне», смогут понять, что «человек – это звучит гордо», поэтому нужно жить достойно, чтобы не оказаться на дне жизни. Горьковская автобиографическая трилогия учит, что человека создает активное сопротивление среде и постоянное самосовершенствование. Наконец, художественное завещание писателя – «Жизнь Клима Самгина» (по моему мнению, это литературный шедевр) – объяснит взрослому человеку многие темные страницы истории России.
В журнале «Знамя» (2018 год, №3) в рубрике «Архив» опубликована притча белорусского писателя Василя Быкова «Тюрьма Траум».Быков Василий Владимирович (1924 – 2003) – советский и белорусский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны. Народный писатель Беларуси. Большинство произведений Василия Быкова – военные повести, в которых показан нравственный выбор человека в наиболее драматичные моменты его жизни.
Притча «Тюрьма Траум» была написана писателем в 2002 году в Праге. Это последнее произведение Быкова. «Траум» в переводе с немецкого означает «мечта, сон». «Сидеть в тюрьме, пусть и не самой жестокой, всегда плохо, – начинает свою притчу писатель. – Та, что называлась «Траум», не была особенно жестокой, но заключенные стремились на волю, где было восстание». В тюрьме возникло движение за свободу, предводительствуемое молодым парнем по имени Восип. Наконец, заключенные вырываются на свободу, где их ждет голод и холод (город лежит в руинах). О том, что случилось дальше, читатель узнает, прочитав притчу Василия Быкова, которая имеет, на мой взгляд, глубокий смысл. В конце жизни писатель сожалеет о том, что покинул Родину. Всем, кто в поисках лучшей «доли» стремится уехать за границу, будет полезно прочитать эту притчу.
В этом же номере журнала «Знамя» (2018 год, №3) опубликована повесть Татьяны Вольтской «Стеклянный павлин».Вольтская Татьяна Анатольевна (род. в 1960 году) – российский поэт, эссеист, автор девяти сборников стихов.
Повесть «Стеклянный павлин» написана в форме посланий к давно умершей матери героини. Поэт Татьяна Вольтская ставит парадоксальное жанровое определение своей повести – «нероман». На мой взгляд, повесть очень лирична, проникнута любовью к матери, единственному духовно близкому человеку героини. В своих письмах к матери героиня вспоминает свое детство, прогулки с матерью, их разговоры о литературе и искусстве. Стеклянный павлин – это не только елочная игрушка, которую в детстве разбила героиня повести, но и символ духовной близости людей, который легко разрушить, но сложно приобрести. В повести Татьяны Вольтской много поэтических описаний русской природы. Мне представляется, что ее повесть не только о любви к близким людям, но и к родной земле, которую, уехав, легко потерять.
P.S. Впечатлениями о книгах сотрудники центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена делятся в
проекте «Прочитано на себе».
скачать dle 10.4фильмы бесплатно