«Шли по войне девчата». В преддверии Дня Победы в центральной городской библиотеке ми А.И. Герцена прошла презентация книги Бориса Долготовича с участием ветеранов и детей войны.…Шли девчата по войне,
А ведь им любить бы,
Ждать свиданий по весне
Над речною зыбью.
Им бы строить города,
Материнство встретить …
Потому что жизнь всегда –
Это мир и дети.
И. Яваровская
… Минуло 73 года с тех пор как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Да, у времени своя память.
Женщина и война – понятия несовместимые, но в огненные годы они мужественно вставали на защиту Родины вместе с мужчинами. Через чёрный смерч войны, опаливший миллионы жизней, сумели они пронести доброту и нежность, стойкость и верность, оптимизм и любовь.
В преддверии дня Победы в Центральной городской библиотеке им. Герцена состоялась презентация книги Бориса Долготовича «Шли по войне девчата», посвященная женщинам грозных 40-х, чью юность опалила война. Эта книга – ярчайшая летопись героических дел женщин, одетых в солдатские шинели. Они были медсёстрами, санитарками, врачами, связистами. Эта книга о женщинах летчицах и танкистах, зенитчицах и снайперах.
На встречу были приглашены гости: ветеран Великой Отечественной войны Аэлита Ивановна Самсонова, узница фашисткого концлагеря 1943-1945 годы, Зинаида Прокофьевна Ковалёва, кандидат философских наук, преподаватель Белорусского торгово-экономического университета Любовь Ивановна Костюченко, председатель комиссии гражданско-патриотического воспитания гомельского городского совета ветеранов Лидия Петровна Харлап, подполковник в отставке Николай Александрович Дробышевский. автора книги «Шли по войне девчата» Бориса Долготовича и Николая Дробышевского связывают долгие годы дружбы.
Судьбы героев книги и гостей этой встречи во вмногом схожи. Женщины, прошедшие сквозь чёрный смерч войны, сохранили доброту и нежность,стойкость и оптимизм, верность и любовь.
Убеленные сединой ветераны вспоминали о военном времени, призывая нынешнее поколение более всего ценить мир на земле.
О тяжелых испытаниях в годы войны рассказала ветеран Великой Отечественной, Аэлита Ивановна Самсонова. Она поделилась с ребятами воспоминаниями о тяжёлых военных буднях медсестры, когда совсем юной девушкой она работала на военном заводе токарем и сверловщицей, затем была призвана в армию, служила медсестрой в военном-полевлм госпитале. Узница фашистского концлагеря Ковалёва Зинаида Прокофьевна рассказала о своём искалеченном войной детстве.
Ветеран труда, Костюченко Любовь Ивановна, прочла свои стихи про женщин на войне и поздравила всех с Великой Победой.
Председатель комиссии гражданско-патриотического воспитания гомельского городского совета ветеранов Харлап Лидия Петровна принимающая активное участие в воспитании подрастающего поколения, в передаче молодёжи знаний о Великой отечественной войне и послевоенном периоде, пожелала ребятам оптимизма и мирного неба над головой.
Николай Александрович Дробышевский, рассказал о своём военном и послевоенном детстве, описал быт довоенного времени, и ужас, который принесла война, ворвавшись в тихую, мирную жизнь.
Учащиеся гимназии № 10 и СОШ № 11, принявшие участие в мероприятии, имели возможность услышать живые голоса военного времени, как будто герои очерков Бориса Долготовича сошли со страниц книги.
Ребята пожелали ветеранам крепкого здоровья, бодрости, долгих лет жизни, подарили цветы и книги.
Подвиг женщин, защитниц Отечества, будет вечно жить в памяти народа.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно