30 мая в литературно-художественном салоне «Встречи на Замковой» при центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена состоялся творческий вечер гомельского поэта Сергея Зенькова.
Вот я меж современниками вшит
Нелепым кадром – левой! Шире шов!
То ночью подо мною мир дрожит,
То насквозь его потом я прожжён…
Автор чисто мужских стихов Сергей Александрович Зеньков выпустил только один персональный поэтический сборник «Паерок», вышедший в издательстве «Барк» в 2012 году. Сборник уже успел стать библиографической редкостью. Стихи Сергея Зенькова привлекают вдумчивого, интеллектуального читателя, впрочем, этим же отличается и сам поэт.
Гости салона смогли насладиться моноспектаклем в исполнении автора. Заставлять слушать свои стихи автору не пришлось. Артистизм и экспрессивная манера исполнения взяли в плен слушателей с первых строк. Прозвучали стихотворения как прошлых лет, вошедшие в сборник «Паерок», так и современные, пока неизданные. Сергей Александрович рассказывал предысторию создания некоторых произведений.
Все свои произведения автор декламировал наизусть, что также поразило слушателей. Эту удивительную особенность автора отметил Василий Юрьевич Ткачев, для которого встреча со столь интересным поэтом была приятной неожиданностью.
Директор издательства ОДО «Барк» Мила Березовская в своем выступлении отметила, что Сергей Зеньков − представитель поэтов-интеллектуалов. Его поэзия многолика и многозначна, а в стихах нет пустых и лишних слов. Ритм стиха эмоциональный, чеканный, лаконичный. Сергей Зеньков и его лирические герои – великие путешественники. Читая сборник, ощущаешь, будто автор путешествует по странам, эпохам и временам («…карта пахнет морем и небом…»). Мила Александровна подтвердила, что Сергей Зеньков обладает превосходной манерой чтения, которая поразила и увлекла всех.
Поэт, член редколлегии сетевого журнала поэзии «Буквица», филолог, преподаватель кафедры русского, общего и славянского языкознания ГГУ им. Ф. Скорины Алёна Асенчик рассказала о своем впечатлении от знакомства с поэзией Сергея, выразила свое восхищение талантом автора и его умением «творить» слова: «Сергею присуще словотворчество: в стихах есть слова, которых не существует в русском языке, но они прекрасно уживаются в его произведениях». Алёна Асенчик отметила, что в стихах много глаголов и движения.
Наталья Иванова, поэт, член Международного союза писателей и мастеров искусств, соруководитель литературной гостиной «31 меридиан» сравнила поэзию Сергея Зенькова с поэзией Владимира Маяковского. По мнению Натальи Ивановой, стихи гомельского автора напоминают винтажный аромат: «Интеллектуальная поэзия, как капелька духов, раскрывается постепенно, пластами и напоминает запах города после грозы».
Автор искренне и откровенно ответил на вопросы ведущих. Сергей Зеньков оказался интересным собеседником, человеком с незаурядной эрудицией и своим неповторимым взглядом на мир и людей.
Поэзия Сергея Зенькова так затронула души гостей, что в завершении вечера присутствующие обратились к автору с просьбой прочесть еще несколько стихотворений.
Приятным подарком автору стало музыкальное выступление учащегося Гомельского государственного колледжа искусств им. Н.Ф. Соколовского Евгения Казака.
Встреча в литературно-художественном салоне «Встречи на Замковой» прошла в приятной атмосфере поэзии и вызвала искренний интерес, положительные эмоции, позволила познакомиться с неординарным человеком.
Для нас было неожиданно и одновременно приятно то, что такие талантливые поэты живут рядом с нами и дарят нам свой удивительный мир.
Мы с нетерпением ждем новых встреч с Сергеем Зеньковым, а нашим пользователям дарим его поэтические строки.
Кружится мир будто колпашный рэнд! –
Что ни сезон – одет он в листопад,
И мы – его неповторимый брэнд,
Мы – рукава, и мы – полы до пят.
Вот я меж современниками вшит
Нелепым кадром – левой! Шире шов!
То ночью подо мною мир дрожит,
То насквозь его потом я прожжён…
Чьё время – мех, а чьё – лишь ситца клок,
Чей в кушаке, а чей в сорочке срок.
Быть может он одет в капустный лист,
Быть может в луковый – юдоль скорбей:
Доволен долею – лоскут твой чист,
А мят-смятен – хоть вырви да пропей!..
Сколь разношерстен времени начёс! –
То сквозь лозу прохлещешь, то сквозь тёрн,
То пройден чернотал, а то ещё
Куст розы полоснёт тебя гвоздём
Без нас бы стал прорехою сплошною
Мир… или раковиною ушною…
Чьи наигрыши в пляс его влекут –
На босу ногу в бытие обут?
Из фейерверка вытканы нам дни –
Двор оглашают пыли выхлопы –
Ударами в узор в ночи мелькни,
Спроси у лилий полевых тропы!
Утешены мы тем, что длится мир,
Что – пылью – нас, не стряхивая, нёс,
Сам шелестел сквозь троицын аир,
Выл зиму до весны на Малый Пёс…
Мы целовались, друг из друга смысл
Высасывая, и за так любя.
Кто содержал? И кто долги нам списывал,
Над нами трубы дыма восклубя?
Нас обновляют, обнулив пути –
Кто цвёл? Кто зеленел? Кто в ливень смыт?
За нас просили, чем ни запрети,
Чтоб нами соткан был и забран стыд.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно