герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

gercenka@gorbibl.gomel.by

Версия для слабовидящих

Фронтовая подруга

Новый проект Музея автографа центральной городской библиотеки им. А.И.Герцена «Люди и книги» приоткрывает тайны судеб книг и людей.

«HABENT SUA FATA LIBELLI» − «Книги имеют свою судьбу», − гласит латинская поговорка. Порой судьбы книг бывают удивительнее человеческой судьбы.

В истинности этого латинского изречения воочию убедились сотрудники сети публичных библиотек города Гомеля, когда в 2017 году в библиотеку вернули книгу, взятую ещё в канун Великой Отечественной войны. Конечно, не в ту библиотеку, в которой эта книга была взята, но это и не важно по прошествии стольких лет. Поразительна общая судьба книги и её владелицы. Иногда судьбы книг и людей переплетаются так тесно, что их союз разорвать под силу только смерти.

Этот уникальный случай так поразил библиотекарей, что было решено рассказать о нём вам, уважаемые пользователи.

Совсем недавно в центральную библиотеку для Музея автографа передали книгу «Учебник внутренних болезней» государственного издательства медицинской литературы «Медгиз» Наркомздрава СССР, изданную в 1939 году под авторством выдающегося российского и советского врача, крупного клинициста, основателя школы клиники внутренних болезней Максима Петровича Кончаловского. Издание, а это увесистый том, представляет собой учебно-методическое пособие, в котором нашли отражение вопросы функциональной диагностики, разработанные М.П. Кончаловским, его взгляды на лечение и профилактику внутренних болезней. Особое место в издании отведено вопросам установления диагноза заболевания и выявления индивидуальных особенностей организма, семиотике и терапии.

Книгу перед войной взяла в библиотеке молодая девушка, будущая медсестра Вера Филипповна. Штамп на книге еще виден, но буквы уже неразличимы, стерлись, какой библиотеке принадлежала книга остается тайной.

Фронтовая подруга
Фронтовая подруга


Война, внезапно ворвавшаяся в судьбы миллионов людей, круто изменила их жизнь. Ушла на фронт и юная Вера Филипповна, еще не став полноценным специалистом. Солидный фолиант призван был помочь в сложной, порой экстремальной военно-медицинской практике. Так и прошла книга с Верой Филипповной всю войну, занимая немалую часть походного вещмешка. Расстаться со своей ученой боевой подругой Вера Филипповна так и не смогла, и служила книга своей хозяйке всю оставшуюся жизнь. И только перед смертью Вера Филипповна попросила мужа отнести книгу в ближайшую библиотеку.

Вот такой необычный случай.

А мы совсем скоро продолжим знакомить вас, уважаемые пользователи, с уникальными книгами, совершая путешествие по редкому фонду Музея автографа Гомельской центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена.

Рубрика «Люди и книги» станет постоянной на нашем сайте, поскольку в фондах городских библиотек хранится немало тайн о жизни книг среди людей. Листая страницы книг, изданных в прошлые века, мы увидим владельческие записи, штампы, экслибрисы, пометки, дарственные надписи, которые расскажут нам не только о судьбе данной книги, но и о ее владельцах.

Если у вас, уважаемые читатели, есть книги с интересной судьбой, вы можете рассказать о них на нашем сайте!

До скорой встречи!скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 5.05.2017
Опубликовано: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.