герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

gercenka@gorbibl.gomel.by

Версия для слабовидящих

Начался приём работ на литературный конкурс «Первая глава»

Начался приём работ на литературный конкурс «Первая глава»Издательство «Регистр» запускает новый сезон литературного конкурса «Первая глава». Приглашаются начинающие писатели, проживающие на территории Беларуси и пишущие на русском или белорусском языке. Прием работ начался 3 октября 2016 года и в феврале 2017 года победители будут торжественно награждены на Международной книжной выставке-ярмарке в Минске.

К участию в конкурсе допускаются неизданные произведения вне зависимости от участия в других конкурсах (в том числе в конкурсе «Первая глава»). Под изданной прозой подразумеваются отдельные произведения и сборники произведений с присвоенным международным стандартным книжным номером ISBN (International Standard Book Number).

В этом году конкурс пройдет уже в пятый раз под слоганом «Онлайн. Без купюр». Все комментарии, замечания, разговоры будут транслироваться на канале YouTube в режиме онлайн. «Первая глава» отличается абсолютной открытостью, отсутствием кулуарности и широкой обратной связью с конкурсантами от организаторов и членов жюри. Большинство присылаемых работ получает не просто оценку в протоколе, а развернутый комментарий от каждого члена жюри.

В конкурсе представлены две номинации «Выбор читателей» и «Выбор профессионального жюри». Главный приз конкурса — издание книги в печатном или электронном виде, а также организация рекламной компании в ее поддержку (встречи с читателями и создание профессионального буктрейлера).


О конкурсе

Литературный конкурс «Первая глава» является просветительским проектом, его главная цель — поощрение творчества молодых и начинающих авторов Беларуси, предоставление им возможности первой публикации и продвижение их произведений к читателю, открытие новых имен в литературе, а также сохранение белорусских литературных традиций.

Первый сезон конкурса прошел в 2012 году. Тогда победителем стал уже известный сегодня писатель Игорь Поляков с повестью «Пространства». В 2013 году в конкурсе победила Оксана Хващевская с романом «Не любовь». Следующий участник, одержавший победу - Андрей Лазар с книгой «Таварыства кнігалюбаў». Еще через год лучшим автором стала Анна Северинец с повестью «Дзень святога Патрыка».

Сегодня «Первая глава» — это один из самых известных в Беларуси литературных конкурсов для начинающих авторов. Организаторы конкурса активно привлекают печатные и онлайн СМИ, теле-, радиоканалы (программы). За четыре года существования в нем приняли участие более 300 начинающих писателей. В состав жюри входят авторитетные литераторы, журналисты, книгоиздатели, критики. Из них в прошлых сезонах принимали участие: Тамара Лисицкая, Стелла Чиркова, Татьяна Сивец, Людмила Рублевская, Наталья Батракова, Анатолий Андреев, Евгения Пастернак.

Подробнее о проекте и правилах участия можно прочитать на сайте конкурса www.1glava.by или на страницах издательства «Регистр» в социальных сетях Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Информационный партнер конкурса – Лiтаратурны Дом «Логвiнаў».скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 18.10.2016
Опубликовано: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.