Автобиография

Автор: Мария Ивановна Железнякова

1417
ЦГБ

Я, Железнякова Мария Ивановна в 1918 году родилась в дер. Ст. Мильча Гомельского района. С 1924 года проживаю в городе Гомеле. Семилетку я закончила в 1934 году, после чего поступила в Гомельский финансово-экономический техникум, который окончила в 1937 г. С августа 1937 года по июль 1938 работала Кличевском Райфинотделе (Могилевская область). С августа 1938 года по июль 1941 года работала на заводе «Гомсельмаш».

В комсомол поступила в 1934 году и состояла по 1949 год, будучи студенткой и работая на заводе «Гомсельмаш» в довоенный период активно участвовала в комсомольской работе. Во время оккупации г. Гомеля фашистами (19/8.1941 г. по 25/11.1943г.) я участвовала в комсомольской группе, которой руководил мой брат Ваня (Иван Иванович Железняков).

Наша подпольная группа начала работу с первых дней оккупации. Когда враг рвался к Москве, наша комсомольская группа распространяла листовки, в которых сообщали людям действительную правду.

Сведения мы узнавали из сообщений Совинформбюро, которые слушали и записывали по радиоприемнику. Радиоприемник собрали со старых частей наши подпольщики-ребята с помощью преподавателя т. Швадронова. Этот радиоприемник хранили в нескольких местах, т.е. переносили с одного дома в другой.

Мария Ивановна Железнякова крайняя слева.

Мы собирались группами, так в нашем доме собирались часто для обсуждения разных вопросов, получали указания и задания о дальнейшей работе, а для маскировки организовывали всегда с гармошкой.

Когда наша группа окрепла, то перешла к более активным действиям. В 1941 г. был сожжен паровоз одним из членов нашей группы (Радевич). Через некоторое время удалось связаться со связным отряда «Щорс» (Уваровичский р-н), после после него установилась постоянная связь с отрядом, откуда получали листовки, газеты, журналы, взрывчатку, а мы передавали сведения о движении поездов о расположении воинских частей. В отряд направляли много медикаментов, мыло, махорки, патроны и батарейки.

В 1943 году организация наша перешла к диверсионным актам.

– Так была взорвана трансформаторная будка на Полесском переезде в результате была прервана связь с другими железнодорожными станциями. Взорвал мой брат Ваня.

– Были взорваны несколько токарных станков в Депо, благодаря этому был приостановлен ремонт паровозов (Радевич).

– Взорвано 2 эшелона, один из них с офицерами, ехавшими на фронт с отпуска. Во взрыве одного из эшелонов участвовал мой брат.

– Взорвана телефонная станция по ул. Ланге в первых числах сентября 1943 г.

Нам сестрам, т.е. Марии, Елене и Ольге, Вани Железнякова, приходилось распространять листовки, собирать сведения о расположении военных объектов, о проходящих эшелонах, прятать собранное для передачи в партизанский отряд; как то медикаменты, махорку, мыло, патроны и батарейки.

При аресте брата Вани, у нас в доме стояли приготовленные корзины с патронами, медикаментами, мылом, махоркой, там же находилась карта города с нанесенными военными объектами. Все это было приготовлено для передачи в отряд, куда собирались идти Ваня с Радевичем минут через 10-15.

Корзины эти при обыске не были найдены. Во время обыска, когда немцы занялись одеждой, находящейся в вещмешке одного товарища, ушедшего в отряд. Я переставила корзины с комнаты необысканной немцами в комнату обысканную, таким образом мы остальные члены семьи (7 человек) избежали ареста и расстрела.

Моего брата Ваню, Степанцова Петю, Боровикову Зину и Семеновского Василия Федоровича (участников нашей подпольной группы) арестовали 9 сентября 1943 г. и зверски замучили 26 сентября 1943 года в гомельской тюрьме. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10/5-65 награждены орденами:

Орденом «Отечественной войны 1 степени»
Железняков Иван Иванович – посмертно орденом «Отечественной войны 2 степени»
Степанцов Петр Павлович – посмертно
Семеновский Василий Федорович – посмертно
Я награждена медалью «За отвагу» и мои сестры медалью «За боевые заслуги»

После освобождения г. Гомеля от фашистских оккупантов я работала в обкоме Комсомола в качестве зав. финхозсектором с декабря 1943 г. по март 1949 г., потом находилась на пенсии по болезни. И на завод «Гомсельмаш» я поступила 14 июля 1950 года, где проработала по 10 мая 1974 года.

С 11 мая 1974 года нахожусь на заслуженном отдыхе – на пенсии по старости.

9/12-1974 г.