Автобиография

Автор: Лыгин Владимир Петрович

993
ЦГБ

Лыгин Владимир Петрович, русский. Родился 31 августа 1932 года в г. Ярцево Смоленской области. В 1941 году окончил 1-й класс начальной школы. В первые дни Великой Отечественной войны с родителями эвакуировался в г. Калугу. Отсюда отец ушел на фронт, погиб в сентябре 1944 года. Маму мобилизовали на трудовой фронт. Она работала далеко за городом на строительстве оборонительных сооружений. Рыла окопы, противотанковые рвы, устраивала проволочные заграждения, из ледяной воды таскала лес, чистила паровозные топки, взлетные полосы на военном аэродроме в Грабцево. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Я жил один как мог у чужих людей, получая на детскую карточку комочек в 500 граммов сырого с добавками хлеба. Иногда мама приходила посмотреть, жив ли я, и, постояв у порога, снова уходила надолго. Плакать не было сил. Мы были беженцами, у нас абсолютно ничего не было. Спасая меня от голодной смерти, опухшая, работая на непосильно тяжелой работе, находясь в крайнем истощении, мама менее чем за год 11 раз сдавала кровь, пять с половиной литров донорской крови. Это был поистине материнский подвиг самопожертвования.

В сентябре 1943 года в возрасте 11 лет поступил в ФЗО при военно-строительной части УВСР-10 (участок военно-строительных работ №10). Здесь из калужских мальчишек готовили будущие военные кадры. Работали мы в блиндаже, при свете коптилок в сосновом бору в 4-х километрах от города. В ноябре нас перевели в Калугу. Жили мы в здании ФЗО по улице Московской, работали на деревообрабатывающем предприятии на самом берегу реки Оки. В суровую зиму 1943-1944 гг. на работу ходил в деревянных колодках на березовой подошве с брезентовым верхом на босую ногу. В конце февраля 1944 года сильно заболел. В марте при подготовке документов для отправки на работу в город Гомель вместе с другими малолетними был отчислен из ФЗО из-за невозможности отправки на работу в другой город по возрасту. Было мне 11 лет и 7 месяцев.

В мае 1944 года в составе военно-строительной части УВСР-10 вместе с мамой, работавшей в УВСР-10 вольнонаемной, прибыли в Гомель на восстановление завода «Гомсельмаш». Жили на нарах в бараке около 4-й областной больницы. Осень и зиму 1944 года жили на территории завода «Гомсельмаш» в восстанавливаемом строителями здании заводоуправления. Восстанавливая заводоуправление, строители здесь же и жили, переходя по мере строительства из одного помещения в другое. Пришлось пожить во всех помещениях, в том числе в главной бухгалтерии, завкома, парткома, в кабинете первого послевоенного директора завода т. Быкова Александра Яковлевича.

Поздняя осень 1944 года. В здании нет дверей, в окнах нет стекол, холодный осенний ветер насквозь продувает все здание. Из подвального помещения невыносимая вонь из-за отсутствия туалета. К зиме в здании поставили двери, застеклили одинарные окна. Посреди комнаты поставили жестяную печь с выводом дымохода в окно. Зима 1944 года – жуткий холод. Раскаленная докрасна жестяная печь не греет помещение. Спереди от жары дымится одежда, сзади от мороза одежда примерзает к спине. Крысы, не обращая внимания на людей, днем бегают под ногами, ночью – по головам. Так мы здесь жили. Таким было заводоуправление осенью – зимой 1944 года.

Работать на завод «Гомсельмаш» поступил 4 июля 1947 года в возрасте 14 лет и 10 месяцев. Работал учеником слесаря-ремонтника в инструментальном цехе в бригаде механика Кричевцова Николая Степановича. Мне он тогда казался таким старым. А было ему, бывшему матросу, участнику десанта в Новороссийске, около двадцати пяти лет, а его заместителю и того меньше – лет двадцать.

Был мал ростом. За верстаком работал на деревянной подставке. Трудное послевоенное время. В цехе прогнившие деревянные полы. Идя по цеху, нужно было внимательно смотреть под ноги, чтобы не угодить под пол. Каждому работнику в день выдавали по буханке черного хлеба. За хлебом ходили строем, колонной по два человека во главе с начальником цеха.

В 1948 году отменили продуктовые карточки. Каждый день в обеденный перерыв мы ходили всей бригадой в маленький продуктовый ларек, что у ворот завода. Ходили, как в театр, любоваться на появившиеся в свободной продаже хлеб, масло, крупу, рыбу, икру. Все были охвачены чувством ликования. Наконец-то, дожили! Какое это было счастье! Всем хотелось жить, работать, строить мирное будущее.

В сентябре 1948 года, работая на станке, получил трудовое увечье (акт №2 от 6 сентября 1948 г. «О несчастном случае на заводе «Гомсельмаш»). Полностью ослеп на правый глаз. В 16 лет стал инвалидом труда 3-й группы (пожизненно). Начальник инструментального цеха т. Платковский Александр Георгиевич и весь коллектив цеха тяжело переживали мою беду, окружили меня поистине отеческим вниманием и заботой, помогали во всем и делом, и советом. Работал слесарем-инструментальщиком на участке по изготовлению штампов и приспособлений. Работа слесаря-инструментальщика требует образованности, разносторонних технических знаний. Я же был абсолютно безграмотным, совершенно не умел читать чертежи, нужно было учиться.

В 1949 году в возрасте 17 лет поступил учиться в 5-й класс (меньших классов не было) вечерней школы рабочей молодежи №5 при заводе «Гомсельмаш». Вспыхнувшее острое травматическое воспаление грозило перекинуться на здоровый глаз, что могло привести к полной потере зрения. Врачи приняли решение ампутировать травмированный глаз. Второй раз спасли меня от ампутации заведующий глазным отделением 1-й Советской больницы доктор Мовшович и знаменитый на всю область глазной врач Калинин. Низкий им за это поклон. Хоть и незрячий глаз, а все-таки свой, не стеклянный. Врачи категорически запретили мне напрягать зрение, поэтому первые полгода учебы просто ходил в школу и слушал учителя, не выполняя никаких заданий ни в школе, ни дома.

Учиться было трудно. Все нужно было начинать с азов. Каждый день после работы с книжками под мышкой торопливо бежал в школу, на ходу заглядывая в бумажку, учил правила и теоремы. Очень хотелось учиться! Пределом мечтаний было окончить семь классов, стать слесарем-инструментальщиком высокой квалификации. Шесть лет учебы в вечерней школе. Прекрасный учительский коллектив, уникальный состав великовозрастных (и даже пожилых) учеников, прошедших суровую школу военного лихолетья, большинство из которых воевали, были ранены, имели большой жизненный опыт. Общая атмосфера неуемной тяги к жизни, к учебе, к знаниям. Все это трудно, дорого, незабываемо. Это часть ненаписанной истории нашего заводского коллектива.

В 1955 году в возрасте 23-х лет получил заветный аттестат зрелости за десять классов и поступил в вечерний техникум сельскохозяйственного машиностроения при заводе «Гомсельмаш».

Комсомольцы инструментального цеха избрали меня (неосвобожденным) секретарем первичной комсомольской организации. В цехе ко мне было особое уважительное отношение, поэтому работать с людьми мне было легко. Сто двадцать комсомольцев, много молодежи. В цехе были организованы комсомольско-молодежные бригады. Ежемесячно по результатам работы комсомольское бюро подводило итоги соцсоревнования с вручением переходящего вымпела. В цехе и на прилегающей территории были наведены образцовые чистота и порядок.

Комсомольская организация цеха через газету «Сельмашевец» выступила с обращением ко всем комсомольцам и молодым рабочим завода навести чистоту и культуру на каждом рабочем месте. От сданного металлолома для рабочих цеха приобрели оркестр народных инструментов, шахматы, шашки и другие настольные игры, пластинки для радиолы. В цехе было два баяна, завком выделил нам аккордеон, была организована прекрасная художественная самодеятельность. Практически все комсомольцы и молодые рабочие начали учиться в вечерних школах. Этому я как комсомольский секретарь уделял особое внимание. Лично беседовал с каждым молодым работником, убеждал и не отступал, пока не добивался положительного результата. Работая слесарем, имея большой дефицит личного времени, работал с каждым комсомольцем, с каждым молодым работником цеха. Старался во всем быть личным примером. Работал, вел большую общественную работу, учился сам, помогал учиться другим. На 10-й областной конференции первичная комсомольская организация инструментального цеха завода «Гомсельмаш» была признана лучшей в Гомельской области. Меня избрали членом Гомельского обкома комсомола, пригласили участвовать в работе 19-го съезда комсомола Белоруссии. Участвовал в работе 19-го, 20-го и 21-го съездов комсомола Белоруссии. На 19-м и 20-м съездах избирался членом ЦКЛКСМ Белоруссии. Делегат VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Москве от комсомольской организации завода «Гомсельмаш» в составе делегации Гомельской областной комсомольской организации. Участник ВДНХ 1954 года.

В 1959 году в возрасте 27 лет окончил вечерний техникум сельскохозяйственного машиностроения при заводе «Гомсельмаш» по специальности техник-механик сельскохозяйственного машиностроения. К тому времени имел 12-летний стаж работы на заводе, 6 разряд слесаря-инструментальщика. Знал и любил свою специальность, все работы выполнял только отличного и хорошего качества.

По окончании техникума меня пригласил для беседы секретарь парткома завода т. Кнерцер Борис Николаевич: «У тебя один глаз. В цехе опасная работа, всюду летит стружка. Переходи работать в конструкторское бюро завода (СКБ) техником-конструктором. Там очень нужны молодые инициативные специалисты, хорошо знающие производство. Уверен, дело у тебя пойдет.»

Так круто и неожиданно судьба повернула в другую сторону. Все нужно было начинать сначала. Работа конструктора мне пришлась по душе. Дело действительно пошло.

Борис Николаевич внимательно следил за моей работой и каждый раз при встрече с улыбкой говорил: «Молодец Володя. А вот у меня когда-то не получилось, не смог я освоить профессию конструктора.» Лукавил, наверное… Борис Николаевич был удивительной души человек, понимал и ценил людей, и люди отвечали ему взаимностью.

В 1960 году в связи с 30-летним юбилеем завода награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР.

Работу в СКБ начинал в КБ Березина, работавшего над созданием комбайна СКБ-2,6.

Принимал участие в разработке чертежей, конструкторском обеспечении изготовления опытных образцов, испытаниях и внедрении в производство комбайнов СКБ-2,6; СК-2,6; УКСК-2,6; КС-2,6; КСС-2,6.