Воспоминания о родителях

Автор: Киселева Елена Валерьевна

862
Филиал №8

Из воспоминаний Карповой Валентины Анатольевны об отце и матери, ветеранах Великой Отечественной войны Буцике Анатолии Лукиче и Арбузовой Анне Сергеевне.

Буцик Анатолий Лукич

Мой отец, Буцик Анатолий Лукич родился 20 декабря 1922 года в деревне Ясная Поляна Екатеринославского района Амурской области, где закончил 10 классов и поступил в летную школу в городе Челябинске. В это время уже шла Великая Отечественная война.

Стать летчиком он решил, когда просмотрел фильм «Истребители». Все ребята из его класса поехали поступать в летную школу, но комиссию прошел только он один. В 1943 году окончил летную школу и получил звание сержант. Был отличником боевой и политической подготовки, комсомольцем.

Полк, в котором он служил, был переправлен на Дальний Восток, когда возникла угроза нападения Японии на Советский Союз. Анатолий Лукич был штурманом. Вступил в ряды Коммунистической партии. Был награжден медалями и двумя орденами.

День Победы был большим праздником в жизни советских людей. Анатолий Лукич был в этот день дежурным по аэродрому и, находясь в самолете, услышал по радио голос Левитана, что Германия капитулировала, и война закончилась. А летом 1945 года Япония открыла военные действия против Советского Союза, и летчики опять летали на задания, бомбили вражеские укрепления. В последствии Анатолий Лукич даже играл на гитаре и пел частушку, где были такие слова: «Сбросил бомбы все четыре на ближайшем ориентире».

Арбузова Анна Сергеевна

В деревне, где располагалась воинская часть, находился госпиталь. Там работала медсестрой Арбузова Анна Сергеевна.

Мама родилась в Тульской области, в Серпуховском районе в 1925 году. Училась отлично и после окончания школы поступила в медицинское училище. Была направлена на работу в госпиталь, так как уже шла война. В одну из бомбежек немецкой авиации была ранена в голову осколком мины. Госпиталь был эвакуирован на Дальний Восток. Через всю страну из литовского города Каунаса 2 месяца шел санитарный эшелон до места назначения – в Приморский край. Там Анна Сергеевна и работала медсестрой до самого окончания войны и закончила ее в звании лейтенанта.

В конце войны она познакомилась с младшим лейтенантом Анатолием Буциком, и в сентябре 1945 года они поженились. После войны госпиталь расформировали, а военная часть осталась.

Анатолий Лукич прослужил в армии 25 лет. В звании подполковника был демобилизован, а затем с семьей уехал в Гомель. Он был веселым, активным человеком. Играл на гитаре, балалайке, пел в армейском хоре. Был начальником политотдела, выступал в школах перед учениками.

В 1985 году мой отец Анатолий Лукич умер, а через 3 года в 1988 году умерла мама Анна Сергеевна. Вечная им память!

Майсак Вениамин Иванович
-