Воспоминания

Автор: Киселева Елена Валерьевна

1000
Филиал №8

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, майора в отставке, Майсака Вениамина Ивановича, уроженца Западной Белоруссии, 1927 года рождения (18 июня), ныне проживающего в г. Гомеле.

22 июня 1941 года в 4.00 часов утра началась Великая Отечественная война.

В это время я окончил 7-й класс неполной средней школы. Жил я в то время в Западной Белоруссии, 50-60 километров от западной границы.

В 4.00 часа я проснулся от гула самолетов и грохота от взрыва бомб. Фашистские самолеты бомбили расположенный рядом аэродром и армейские склады.

На третий день войны через мою деревню уходили с боями части Красной Армии. На четвертый день в деревне появились фашисты. Они собрали всех жителей деревни и приказали выйти из толпы старших из семейств. Сказали, что те являются заложниками и взяли под стражу. Нам заявили, что если хоть один немецкий солдат будет убит, то все заложники будут расстреляны. В эту ночь вся деревня не спала. А утром немцы начали грабить всех крестьян деревни.

В моей душе возникла ненависть к врагу. Я понял, что мы потеряли самое дорогое – свою Родину.

Начался период жестокой оккупации. Немцы хватали молодых людей и отправляли на рабский труд в Германию. Я вынужден был уйти в лес.

После освобождения Белоруссии в декабре 1944 года я был призван в Красную Армию. Служил в минометном батальоне минометчиком. Во время войны был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны».

После окончания войны в мае месяце 1945 года был направлен служить в военно-воздушные силы СССР. В 1952 году было присвоено воинское звание лейтенант. Был направлен на службу в авиационную дивизию в республике Румыния. Прослужил там до 1959 года. В 1959 году был направлен на Украину. С 1961 года по 1967 год служил в ракетных частях в демократической республике Германия. С 1967 года по 1973 год опять служил на Украине. В 1973 году демобилизовался и переехал в Гомель. Прослужив в армии 29 лет, закончил службу в звании майора. За время службы в армии награжден 20-ю юбилейными медалями. В это время я окончил 7-й класс неполной средней школы. Жил я в то время в Западной Белоруссии, 50-60 километров от западной границы.

После окончания войны в мае месяце 1945 года был направлен служить в военно-воздушные силы СССР. В 1952 году было присвоено воинское звание лейтенант. Был направлен на службу в авиационную дивизию в республике Румыния. Прослужил там до 1959 года. В 1959 году был направлен на Украину. С 1961 года по 1967 год служил в ракетных частях в демократической республике Германия. С 1967 года по 1973 год опять служил на Украине. В 1973 году демобилизовался и переехал в Гомель. Прослужив в армии 29 лет, закончил службу в звании майора. За время службы в армии награжден 20-ю юбилейными медалями.