Таран над Галичем

Автор: Сергей Клещенко

1563
Филиал №6

Мой двоюродный дедушка по маминой линии, Бутелин Леонид Георгиевич, родился 18 августа 1919 года в селе Родня Климовичского района в многодетной семье. Под влиянием рассказов своего отца, Леонид с самого детства решил связать свою жизнь с защитой Родины, посвятив себя авиации. Когда семья перебралась в Минск, Леонид с удовольствием посещал занятия в авиамодельном и техническом кружках Дворца пионеров, а потом и занятия в аэроклубе.

Поступив в Одесскую школу пилотов, быстро стал одним из лучших. Был отличником боевой и политической подготовки, комсоргом подразделения.

Леонид Георгиевич всегда помнил наказ своего отца: «Всюду, куда бы тебя не забросила судьба, прежде всего будь Человеком, Человеком в любых обстоятельствах».

В 1940 году успешно закончив школу пилотов в звании младшего лейтенанта, прибыл на службу в 12-й истребительный авиаполк, базирующийся около г.Станислава ныне г.Ивано-Франковск (Украина), где встретил своего земляка Владимира Ардашникова.

Леонид быстро завоевал авторитет и уважение среди товарищей по службе и, в скором времени, был назначен командиром звена истребителей.

В ночь с 21 на 22 июня 1941года Леониду не спалось, и он вышел на крыльцо подышать воздухом. Случайно обратил взор на окна командира полка, заметив в них свет, подумал, что командиру тоже почему-то не спится. В груди Леня чувствовал какое-то волнение и тревогу. Вдруг в предрассветной тишине он услышал гул самолетов, доносящийся с Запада. К аэродрому приближались фашистские Юнкерсы. И вот один из них успевает сбросить бомбу на наш аэродром. Леонид одним из первых побежал к своему И-153 (ласково называемого «Чайка») и поднял его в воздух. Поймав в прицел Юнкерс, он нажал на гашетку, раздалась пулеметная очередь, и «немец» запылал, падая вниз. Леонид направил свою «Чайку» в сторону другого фашистского самолета. Поймав его в прицел, вновь нажал на гашетку, но пулемет молчал, закончились боеприпасы. Ни в одной инструкции для летчиков не написано о проведении воздушного тарана. Не смотря на это, Леонид Бутелин принял мгновенное решение идти на таран и винт «Чайки» «вгрызается» в хвост фашистского юнкерса. Юнкерс стремительно стал падать вниз, потеряв хвостовое управление. Часы показывали 5 часов 15 минут. Однако, стал падать и наш И-153. Самолет чудом не упал и приземлился. К самолету устремился Владимир Ардашников. Подбежав, Владимир открыл кабину пилота и заметил кровь. Это была кровь его друга, Леонида Бутелина, грудь которого оказалась простреленной. Даже в последние секунды своей жизни мой дед спасал свой самолет.

Только спустя 20 лет, благодаря писателю Сергею Смирнову, Указом Верховного Совета СССР от 14 мая 1965 года младшему лейтенанту Леониду Георгиевичу Бутелину, посмертно, был присвоен орден Отечественной войны I степени.

Но подвиг деда забыт не был. В июле 1974 года в живописном уголке на территории Бовшевского сахарного завода близ Галича Леониду Бутелину был установлен бронзовый памятник в виде стелы с падающим Икаром, который символизировал подвиг моего дедушки, совершившим первым из белорусов в первые часы войны воздушный таран. В его честь названа улица на родине в селе Родня. В музее истории Великой Отечественной войны в Минске ему посвящен стенд, рассказывающий о подвиге младшего лейтенанта Леонида Бутелина.

К сожалению, памятника сегодня уже нет, так как был уничтожен вандалами в 90-е годы после распада СССР и так и не был восстановлен.

Но память о подвиге Леонида Георгиевича Бутелина живет в наших сердцах: его племянниц, внуков, правнуков.

Рассказав про своего двоюродного дедушку, по маминой линии, Бутелина Леонида Георгиевича и совершенный им подвиг – воздушный таран во второй час Великой Отечественной войны, я решил рассказать немного о себе.

Я, Клещенко Сергей Владимирович, родился 8 ноября 1966 года в городе Гомеле. В раннем возрасте я посещал детский сад, где заведующей работала жена милиционера Малайчука, погибшего при исполнении служебного долга и в чью честь названа одна из улиц нашего города.

Мои школьные годы связаны с учебой в гомельской школе №10 им. А.С.Пушкина. Во время учебы я старался не только хорошо учиться, но и принимать активное участие в общественной жизни своего учебного заведения. В частности являлся заместителем председателя совета пионерской дружины – знаменосцем дружинного знамени, членом Центрального районного комитета комсомола г.Гомеля. Своими силами, мы школьники, организовывали и проводили многие общешкольные мероприятия: уроки мужества, вечера отдыха и др.

Во время учебы в школе я также успевал заниматься такими видами спорта как биатлон – зимой и военно-прикладное многоборье - летом, добиваясь определенных спортивных успехов. Был чемпионом и призером Гомельской области по военно-прикладному многоборью, а также призером областных и республиканских соревнований по биатлону.

После окончания школы в 1984 году мне довелось поработать старшим пионервожатым в своей родной школе, где благодаря замечательному руководителю Зотовой Кларе Федоровне и всем моим учителям, я решил связать свою дальнейшую жизнь с профессией учителя. Но сразу осуществить задуманное не удалось, т.к. в 1985 году был призван в ряды Советской Армии.

Срочная военная служба проходила с 1985 по 1987 г. в пожарной роте полка гражданской обороны в г. Партизанск, Приморский край.

После демобилизации из армии мне не сразу удалось вернуться к осуществлению своей мечты – стать учителем. До этого момента оставалось еще немного времени, когда я попробовал себя в качестве слесаря по сборке металлоконструкций в НПО Сейсмотехника. Поработал старшим пионервожатым в СШ № 6 г.Гомеля, председателем Железнодорожного районного совета пионерской организации, ведущим специалистом комитета по делам молодежи Гомельского облисполкома. Работая в комитете по делам молодежию, мы пытались организовать много интересных мероприятий для молодежи области. Особенно запомнились областные конкурсы молодых исполнителей эстрадной песни «Ступени», организованные и проводимые в городах Светлогорск и Речица с участием знаменитых артистов и композиторов белорусской эстрады: Александр Солодуха, Олег Елисеенков, Алексей и Андрей Хлестовы, Дмитрий Смольский, Владимир Станкевич (сыгравший в кино роль Дениски Кораблева).

В 1989г. я поступил на заочное отделение исторического факультета Могилевского государственного пединститута имени А.А.Кулешова, который успешно окончил в 1995г. Выбор исторического факультета был не случаен. На мой выбор оказали большое влияние моя бабушка Клещенко Александра Михайловна, папина мама, проработавшая всю свою жизнь, после окончания Великой Отечественной войны, участником которой она была, учителем истории и мой папа Клещенко Владимир Иванович, который, хоть и не имеет исторического образования, очень много читал исторической литературы, и рассказывал мне об интересных исторических фактах, людях, событиях.

Еще являясь студентом-заочником я начал свою трудовую деятельность в качестве учителя истории. За свою трудовую деятельность мне довелось поработать в СШ №18 г.Гомеля, СШ №3 г.Гомеля, Ивольской средней школе Буда-Кошелевского района. Работая в Ивольской школе в 1997г. я принимал участие в районном конкурсе «Учитель года», где стал победителем, а затем и финалистом областного конкурса «Учитель года».

С 2002 года и по настоящее время я работаю учителем истории в СШ №67 г. Гомеля. За время работы в школе мной были организованы и проводятся до сих пор общешкольные турниры по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Школьные команды по «Что? Где? Когда?» становились победителями и призерами районных, городских и областных турниров «Что? Где? Когда?». Учащиеся школы под моим руководством становились призерами районных, городских и областных олимпиад по предметам история и обществоведение. В одном из номеров журнала «Белорусский исторический журнал» была напечатана разработка моего урока по игровым педтехнологиям.

Кроме того стараюсь принимать активное участие в деятельности школьного театрального коллектива, в качестве актера, в новогодних и иных театрально-музыкальных постановках.

Вот только небольшие эпизоды из моей биографии.

Сергей Клещенко, учитель истории СШ № 67 г.Гомеля