Гомель: известные имена

Винценти Винценто

Итальянский архитектор. Работал в Гомеле с 1844. Руководил оформлением дворца Румянцевых-Паскевичей.

Идзиковский Адам

Известный польский архитектор, член Академии изящных искусств во Флоренции, с 1836 года работал в Гомеле по приглашению генерал-фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича графа Эриванского, князя Варшавского для реконструкции и достройки дворца.

Исаченко Владимир Григорьевич
16 мая 1925 – 30 октября 2011

Советский и белорусский архитектор, уроженец города Гомеля. Заслуженный архитектор Республики Беларусь (1998). Член Союза архитекторов СССР (1967), Белорусского союза архитекторов. Участник Великой Отечественной войны, в 1941 году добровольцем ушёл в сапёрный батальон. В 1941–1942 годах рабочий колхоза «Нижние Серги» Свердловской области. В 1943–1950 годах рядовой, старший сержант в составе 4-й, 6-й и 10-й инженерно-саперных бригад Советской Армии. В 1950–1951 годах инспектор квартирно-эксплуатационного управления Краснознаменного Белорусского военного округа. С 1951 года трудился старшим архитектором, а впоследствии главным архитектором Военпроекта № 92 ЧБВА. Окончил в 1958 году Белорусский государственный политехнический институт (БПИ). Член Союза архитекторов СССР с 1967 года. В 1967–1974 годах начальник управления по строительству и архитектуре Гродненского облисполкома – главный архитектор области. Во многом благодаря его инициативе был сохранён исторический центр Гродно, в котором по генплану 1963 года предусматривался снос старой застройки. В 1974–2010 годах работал в Белниипградостроительстве: главный специалист по архитектуре, и. о. заместителя директора по архитектуре, главный архитектор проектов.

Мунц Оскар Рудольфович
24 сентября (2 октября) 1871, Одесса — 7 января 1942, Ленинград

Русский архитектор, педагог. Профессор, доктор архитектуры.
Оскар Рудольфович Мунц родился в 1871 г. в Одессе. В 1889 году переехал в Санкт-Петербург. 1896 году с золотой медалью окончил архитектурное отделение Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств (мастерская Л. Н. Бенуа) в Санкт-Петербурге.
В самом центре Гомеля находится удивительное по красоте здание, являющееся сегодня памятником архитектуры. Автором этого уникального и единственного его творения в Гомеле является Оскар Рудольфович Мунц. В 1910-1912 годах для Гомельского отделения Русско-Азиатского банка им было построено новое здание. Оно архитектурно оформило угол улиц Румянцевской и Барона Нолькена (ныне Советской и Ланге).
Погиб О.Р. Мунц в 1942 году во время блокады Ленинграда. Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств на кладбище Остров Декабристов.

Шабуневский Станислав Данилович
1868 – 1937

Белорусский архитектор, уроженец Гомельской области, автор значительной части застройки Гомеля начала XX в. Занимался проектированием военного госпиталя, БелГута, ДК железнодорожников, банков и жилых зданий, реконструировал Гомельский дворец Паскевичей. Архитектурный стиль: классицизм, модерн, конструктивизм. Почётный гражданин города Гомеля с 2018 года.

По окончании Санкт-Петербургского института инженеров был направлен в 1896 году в Гомельское отделение Либаво-Роменской железной дороги в качестве младшего инженера. В это время в Гомеле был объявлен конкурс на лучший проект мужской классической гимназии. Спонсором выступила именитая княжеская семья Паскевичей. Никому не известный архитектор Станислав Шабуневский выиграл конкурс, а через два года проект был воплощён в реальность. В 1897 году Станислав Шабуневский приехал в Гомель и был назначен на должность городского архитектора.

В 1919 году за «сношения с мятежниками» Станислав Данилович был приговорен революционным трибуналом к общественному порицанию. Его лишили права избираться в руководящие советские органы.

В сентябре 1922 года после службы в Красной армии он вернулся в Гомель и устроился на должность инженера в «Полесстрой». Вскоре, в январе 1923 года, был назначен инспектором по строительству. С мая 1924 года — губернский инженер. С 1927 года — инженер Гомельской округи.