Гомель: известные имена

Гарачук Мария Афанасьевна

Медсестра. Окончила Гомельское медицинское училище. Находилась в действующей армии с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, вынесла с поля боя 146 раненых. Дважды сама была ранена, контужена. Работая операционной сестрой в госпитале, она не только самоотверженно ухаживала за ранеными, но и 35 раз давала прямым переливанием кровь для спасения их жизни. Награждена орденами Отечественной войны П степени, Красной Звезды и медалями. После окончания войны Мария Афанасьевна работала медсестрой в одной из больниц Гомеля. Сейчас она на пенсии, но продолжает активную общественную работу в областной организации Общества Красного Креста. Она Почетный донор СССР, награждена «Почетным знаком Советского Красного Креста». Награждена медалью им. Флоренс Найтингейл (1983).

Голухова Софья Васильевна
1921

Медcестра. Родилась в д. Уваровичи под Гомелем. Окончила медицинское училище. Участница Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1942 году на Калининском фронте под городом Белый (ныне Тульская область) «развернулась» настоящая мясорубка. За два дня худенькая девчушка, которую в батальоне звали нежно — Сонечка–душа, вынесла с поля боя 40 раненых. А на третий день — выносили ее, с тяжелыми ранениями обеих рук и ноги. Почти год лечилась в Москве и Ташкенте. Ампутация руки и отправка домой в Буда–Кошелевский район с первой группой инвалидности — таков исход. Только по законам военного времени первую группу очень скоро исправили на вторую. «Медработник среднего звена может работать и с одной рукой», — заключила комиссия. И Софья Васильевна, к собственной радости, вернулась в милосердницы — сначала заведовала местным фельдшерско–акушерским пунктом, а с 1948 года и до пенсии работала старшей медсестрой Любовинской участковой больницы. Награждена Всемирной федерацией Красного Креста медалью им. Флоренс Найтингейл (1975г). Живет в Гомеле.

Залманов Александр Соломонович
1875-1965

Уроженец Гомеля, врач, создатель методики скипидарных ванн и учения о капилляротерапии. Успешное применение скипидарных эмульсий для лечения многих болезней принесло ему всемирную известность.