Гомель: известные имена

Багинский Владимир Феликсович
1938

Ученый в области лесоведения и лесоводства, лесоустройства и лесной таксации. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2004), доктор сельскохозяйственных наук (1986), профессор. Окончил Белорусский лесотехнический институт (1960). С 1968 г. в Белорусском НИИ лесного хозяйства - аспирант, младший, старший научный сотрудник, заведующий отделом, заведующий лабораторией, с 1989 по 1991 г. - заместитель директора по научной работе. С 1992 по 2006 г. - заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси, с 2006 по 2007 г. - заведующий лабораторией института. С 2007 г. профессор кафедры лесохозяйственных дисциплин биологического факультета Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины.

Барабанцев Виктор Кириллович
28.08.1947

Живописец, лауреат премии профсоюзов Беларуси (1991), премии Президента Республики Беларусь "За духовное " (2001). Уроженец Гомеля.

Барыкин Емельян Игнатьевич
1902-1951

Герой Советского Союза (1944), участник Великой Отечественной войны, секретарь Гомельского подпольного горкома партии, начальник штаба Гомельского партизанского соединения, полковник.
Родился 20 июля (2 августа) 1902 года в деревне Тростная ныне Комаричского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1928 года. Окончил начальную школу. С 1915 года работал чернорабочим железнодорожного депо в городе Брянске. Служил в железнодорожном полку Красной Армии в городе Гомеле. В 1922 году окончил курсы помощника начальника станции в городе Курске. В течение трёх лет был начальником штаба противовоздушной обороны в городе Унече. С 1937 года – на партийной работе. С марта 1941 года – секретарь Гомельского горкома партии, с июля 1941 – второй секретарь горкома.
В августе 1941 года Барыкин участвовал в организации обороны Гомеля, был одним из создателей Гомельского полка народного ополчения. После занятия немецкими войсками Гомеля, Барыкин ушёл в Новобелицкий лес, где стал комиссаром партизанского отряда «Большевик».
7 ноября 1943 года он возглавлял одну из партизанских бригад при захвате переправы через реку Березину у деревни Горваль. В результате молниеносного штурма в Горвале партизаны захватили не только паром и переправу, но и технику, собиравшуюся переправиться на западный берег. 20 ноября 1943 года по сохранённой партизанами Горвальской переправе на западный берег переправились уже советские войска.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза белорусским партизанам» от 1 января 1944 года за «образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3207).
С 1944 года полковник Е. И. Барыкин – в запасе.
Умер 25 марта 1951 года. Похоронен в Гомеле в мемориальном сквере у площади Труда.

Бацанов Михаил

Первый гомельчанин, попавший на строительство БАМА.

Бирбраер Евгений Абрамович
1912 - 06.10.1943

Уроженец Гомеля. Участник советско-финской и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза(1943).

Богомольников Владимир Владимирович
23.04.1941-06.09.1992

Учёный-археолог, исследователь истории восточно - славянских летописных племён на территории Беларуси, границ расселения радимичей и их соседей.

БОРИСЕНКО Константин Сергеевич
1968, Гомельская область, Хойникский район, д. Ломыш — 27 ноября 1993 Гомель

Сотрудник милиции, погибший при задержании наёмного убийцы в центре Гомеля 27 ноября 1993 года. Выросший в многодетной семье Константин Борисенко до милиции отслужил в дивизии особого назначения им. Дзержинского, побывал в горячей точке в Нагорном Карабахе.
Его имя навечно занесено в списки отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции Гомельского облисполкома. Именем Константина Борисенко названа улица, на которой находится база полка патрульно- постовой службы. В экспозиции Гомельского музея криминалистики есть стенд, посвященный Константину Борисенко и погибшему с ним сослуживцу Эдуарду Серегину.

Бородин Тимофей Степанович
(14 августа 1917 – 20 июня 1942)

Родился 14 августа 1917 года в Гомеле в рабочей семье. Окончил десять классов средней школы, в 1941 году – Московский полиграфический институт. В 1936-1941 годах работал инженером на фабрике «Полеспечать» в Гомеле. Начало войны встретил на строительстве оборонительных сооружений в Бресте. Бородин остался во вражеском тылу с задачей организации подрывной и подпольной работы в Гомеле.

В ноябре 1941-го Тимофей Бородин, Роман Тимофеенко, Иван Шилов и Федор Железняков взорвали мастерскую по ремонту вражеских танков, склад горючего в районе Новобелицы и ресторан, где любили проводить время фашисты. В результате последней операции погибло около ста гитлеровских офицеров, в том числе и генерал.

Бородин со своими товарищами готовился к подрыву электростанции. Но оккупационным властям удалось раскрыть планы подпольщиков. 8 мая 1942 г. на конспиративной квартире Бородин был арестован и вместе с небольшой группой подпольщиков брошен в тюрьму. После зверских пыток, которые длились больше месяца, Тимофей Бородин был расстрелян в районе Лещинца. В Гомеле его именем названа улица.

Брискин Семён Владимирович
1924-2006

Уроженец Гомеля, участник Великой Отечественной войны, трижды ранен, освобождал Беларусь, Украину, страны Восточной Европы. После войны вернулся в 4-ю школу и стал учителем физкультуры. За 40 лет своей работы Семён Брискин воспитал 14 мастеров спорта. Основатель областной секции тяжёлой атлетики.

Брянчанинов Пётр Николаевич
1848- 1895

Церковный меценат, с 1890 года - мировой судья 1-го участка Гомельского округа в г. Гомеле, член Съезда мировых судей. Инициатор и устроитель храма в честь святого князя Александра Невского для заключённых гомельской тюрьмы.

Будгаре Владимир Михайлович
1935, Гомель- 1955

Матрос, машинист котельной. Погиб на линкоре «Новороссийск» в 29 октября 1955 году. Похоронен на Братском кладбище. Сестра, Будгаре Зинаида Михайловна, 1931 г.р., проживала в г. Гомеле Его имя занесено в Книгу Памяти.

Будыко Михаил Иванович
20.01.1920, Гомель- 10.12.2001, Санкт-Петербург

Советский учёный, геофизик, член-корреспондент АН СССР (с 26.06.1964), академик Российской академии наук (с 11.06.1992). Один из самых авторитетных климатологов 20 века. Почетный член Географического общества России, почётный член Американского метеорологического общества. Лауреат Ленинской премии (1958) за работы по тепловому балансу земной поверхности.

Бутомо Николай Владимирович
09.05.1905, г. Гомель - 26.10.1983

Белорусский церковный композитор, создал более 300 хоровых произведений.

9.05.1905, г. Гомель – 26.10.1983, г. Гомель

Николай Владимирович Бутомо родился в Гомеле, где прожил почти всю жизнь. Отец Владимир Петрович после окончания Могилевской семинарии работал в Гомеле в Преображенской церкви, был в городе известным священнослужителем. Женился на красавице Ольге Дмитриевне. В 1927 г. протоиерей Владимир Бутомо был арестован за то, что отслужил панихиду по бывшему императору Николаю II. Отправлен в ссылку на шесть лет. В 1934 г. вернулся в Гомель, однако ненадолго, в августе 1937 года был снова арестован и вместе с другими гомельскими священнослужителями 1 ноября был расстрелян недалеко от Гомеля. Отец был идеалом для Николая Бутомо и сыграл значительную роль в воспитании сына. Николай Бутомо поступил в гомельскую гимназию, где получил образование. Уже во время учебы в гимназии он пробовал себя в церковной музыке. В Преображенской церкви, где служил отец он пел и читал на клиросе, самостоятельно руководил хором, здесь прозвучали его первые музыкальные произведения. Гомельская княгиня И. Паскевич заметила талантливого молодого музыканта, поддерживала его. После окончания гимназии Н. Бутомо поступил в железнодорожный техникум. Однако учился недолго. За то, что отец был священнослужителем, Н. Бутомо был исключен, несмотря на отличные успехи. Попробовал получить высшее образование в торговом институте. Но началась война… В двадцать лет Н. Бутомо женился. Вырастил двоих детей – дочь Валентину и сына Владимира. В эти же годы появляются его первые значительные музыкальные произведения. Он полностью погружен в музыку, много пишет, совместно работает со своим знаменитым маэстро, учителем Алексеем Евлампиевичем Туренковым. Чтобы избегнуть арестов А. Туренков уехал в Минск, а Н. Бутомо с семьей — в Добруш, где ему предложили место регента. Через год, опять под угрозой ареста, Н. Бутомо возвращается в Гомель. Чтобы хоть как-то прокормить семью, устроился рабочим по очистке железнодорожных путей от снега. Потом знакомые отца помогли устроиться бухгалтером в управление железной дороги. Так талантливый музыкант стал бухгалтером, но музыка осталась с ним на всю жизнь. Он не оставляет музыку, не смотря на все трудности. В свободное от основной работы время, он 18 лет исполнял обязанности регента в Гомельском соборе Св. Петра и Павла и в храме Святителя Николая. Все эти годы Н. Бутомо сочинял богослужебную музыку для своего хора, а также на заказ, по просьбе регентов из других городов и республик. Более 300 произведений для церковной службы поют в храмах Гомеля и Гомельщины, Барнаула, Брянска, Санкт-Петербурга, Киева, Чернигова, Минска, Павловска, Луцка, а также любительские и некоторые профессиональные коллективы. Следует также отметить, что талант Н. Бутомы был многогранен: он имел выдающиеся знания в математике, сочинял стихи, имел красивый почерк. Его рукописные произведения украшены собственными рисунками. Николай Владимирович Бутомо стоит в одном ряду с другими знаменитыми дирижерами и композиторами, регентами, исполнителями, которые возвели религиозную музыку на новый уровень.

Быков Андрей Яковлевич
1907–1968