Гомель: известные имена

Обрант Аркадий Ефимович
1906-1973

Уроженец Гомеля, советский балетмейстер и режиссёр, педагог, создатель и руководитель Молодёжного ансамбля танца (1942—1958).

Огоренко Даниил Архипович
1910-1948

Огоренко Даниил Архипович (1910, д. Верблюжено Новгородковского р-на I Кировоградской обл.— 1948), сотрудник советской милиции, погиб при исполнении служебного долга. Член КПСС с 1944. В 1932—35гг. - в Красной Армии. С 1935 работал в милиции, с 1947 начальник 4-го отделения милиции Гомеля, майор. Погиб при задержании вооружённого преступника. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
В Гомеле его именем названа улица. На здании отдела внутренних дел Железнодорожного райисполкома (ул. Кирова, 122) установлена мемориальная доска. Почётный гражданин Гомеля. Ему посвящён стенд в музее истории милиции СШ №32 Гомеля.

Олешкевич Антонина Вильгельмовна
1907

Cтарейшая жительница Гомеля.

Осипенко Пётр Дмитриевич
1943-1988

Герой Советского Союза (1982), капитан 1 ранга, подводник. В 1961 году закончил Гомельский дорожно - строительный техникум. В ВМФ с 1961 г. Окончил в 1967 г. Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, в 1976 г. – кораблестроительный факультет Военно-морской академии имени А.А. Гречко. Проходил службу на атомных подводных лодках Северного флота. В 1967–1974 гг. был командиром группы 1-го дивизиона БЧ-5 атомных подводных лодок К-3 и К-38, затем командиром дивизиона БЧ-5 пл К-38. Участник трех автономных походов. С 1976 г. – старший научный сотрудник 1 Центрального научно-исследова¬тельского института МО СССР, затем служил в одной из воинских частей МО СССР. В 1981 г. присвоено воинское звание капитан 1 ранга. За успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 декабря 1982 г. капитану 1 ранга П.Д. Осипенко присвоено звание Герой Советского Союза.

Осипкова Софья Васильевна
1921, 4 сентября – 2011, 12 января

Ветеран Великой Отечественной войны, родилась в деревне Ширки Красногорского района Брянской области. Трудовую деятельность начала в 1940 году учителем русского языка и литературы Светиловичской средней школы Гомельской области.
В годы Великой Отечественной войны с августа 1941 года по февраль 1942 года была связной партизанского отряда «Большевик»; с февраля 1942 года по ноябрь 1943 года входила в состав Гомельской подпольной партий но-комсомольской группы этого же отряда.
В послевоенные годы до 1976 года работала учителем русского языка и литературы, а затем завучем средней школы № 2 города Гомеля.
Являлась заместителем председателя комиссии по делам бывших партизан и подпольщиков при Гомельском горисполкоме. Активно участвовала в организации и проведении ежегодной традиционной встречи бывших партизан и подпольщиков бригады "Большевик" в урочище "Партизанская криничка". Проводила большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.
Награждена орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги, «За трудовое отличие», «Партизану Великой Отечественной войны" I и II степени и другими.
5 марта 2003 года Софье Васильевне Осипковой присвоено звание - Почётный гражданин города Гомеля».

Оськин Виктор Семёнович
1952-1992

Офицер Российской Армии (подполковник авиации), военный лётчик первого класса, один из первых в России (медаль «Золотая Звезда» № 10) и первый человек в истории российской Дальней авиации, удостоенный звания Героя Российской Федерации. Звание присвоено посмертно за героизм и мужество, проявленные при аварийной ситуации в полёте, когда Оськин ценою своей жизни предотвратил падение самолёта на город Гомель. Почётный гражданин Гомеля.