Гомель: известные имена

Нарбутович Викентий Романович
16 апреля 1905 – апрель 1983

Ветеран завода «Гомсельмаш».

Родился в Молодечненском районе Минской области. Служил в Красной Армии с 1927 года. В 1930-1941, 1943-1965 гг. работал на заводе «Гомсельмаш» токарем, мастером, начальником цеха, помощником директора. Был одним из первых работников завода, строил его и работал, во время войны налаживал производство в далеком Кургане, поднимал заводские корпуса из руин после освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, руководил важнейшими производственными участками в более поздние времена. Гомельские комбайностроители дважды выдвигали его в состав Верховного Совета СССР, а государство по достоинству оценило вдохновенный труд, наградив двумя орденами «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», большой серебряной медалью ВДНХ СССР. Он избирался в местные органы представительной власти, жил интересами города, как депутат Верховного Совета СССР вникал в проблемы всей Гомельщины и способствовал их разрешению. Город по достоинству оценил подвижничество гомсельмашевца.

За многолетний самоотверженный труд по восстановлению и развитию народнохо­зяйственного комплекса города, активное участие в его общественной жизни в 1967 году решением горисполкома ему было присвоено звание «Почетного гражданина города Гомеля». Умер Викентий Романович после тяжелой болезни в 1983 году.

Невский Николай Арсеньевич
22.02.1922-27.10.1989

Командир артиллерийского дивизиона, капитан, Герой Советского Союза, уроженец Гомеля. В составе 370-й стрелковой дивизии прошел боевой путь от Старой Руссы до Эльбы. Отличился в Люблинско- Брестской операции в июле-августе 1944 года. Метким огнём содействовал захвату плацдарма на западном берегу Вислы у г. Пулавы.

Неклеса Николай Васильевич
1920

Участник Великой Отечественной войны. Артиллерист. Командир 193-го противотанкового истребительного батальона 204-й стрелковой дивизии. Войну начал лейтенантом, окончил – майором. Награжден орденами - Красного Знамени (дважды), Красной Звезды (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, медалями – «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу на Германией». После войны служил в Советской Армии, кадровый офицер. Полковник в отставке. Живет в городе Гомеле.

Нисский Георгий Григорьевич
1903-1987

Уроженец Гомеля. Живописец, народный художник России (1965), действительный член Академии художеств СССР (1958). Удостоен Государственной премии СССР (1951).