Привет, Гость
» » 3 кастрычнiка − 85 гадоў з дня нараджэння Пятрова Алега Міхайлавіча
  • Нравится
  • 4

3 кастрычнiка − 85 гадоў з дня нараджэння Пятрова Алега Міхайлавіча

Категория: Юбиляры года Просмотров: 54
Петров Олег Михайлович (3 октября 1934, г. Кемерово (Россия) — 1998), живописец. Член Белорусского союза художников с 1988 года.

Окончил Ярославское художественное училище (1955), Харьковский художественный институт (1962). Участник областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок с 1962 года. Преподавал на художественно-графическом факультете Орловского пединститута. Работал в Казахстане в Художественном фонде города Чимкент. В Гомель приехал в 1975 году.
Олег Петров работал преимущественно в области графики, известен как мастер пастели. При этом художник пользовался довольно редкой техникой − по мелкозернистой наждачной бумаге. Частицы пастели в этом случае откладываются и закрепляются в абразивной фактуре наждачной поверхности. Этот метод расширял возможности в построении красочных слоев.

3 кастрычнiка − 85 гадоў з дня нараджэння Пятрова Алега Міхайлавіча


Художник в этой технике добивался предельной завершенности. Он стремился, чтобы пастель «дышала», была полнокровной, что ярко проявилось в его пейзажах, портретах и натюрмортах. «Городской пейзаж», «Вечер», «Сад», «Старый город», «Окраина села», «Подсолнухи» и другие произведения Олега Петрова выделяются звучным и чистым цветом, бархатистостью, высоким профессионализмом.

3 кастрычнiка − 85 гадоў з дня нараджэння Пятрова Алега Міхайлавіча


Художник совершал многочисленные поездки на новые заводы, трудился там с таким же воодушевлением, как и рабочие, только материал у него был свой. Результатом стали графические произведения о великих переменах, происходивших на Полесье: «Цементный завод», «Порт в тумане», «Корабли на ремонте», «Утро тракториста».
Используя соотношение контуров новостроек и своеобразную геометрическую красоту железобетонных конструкций, контрастность цвета и насыщенность, художник создал образы, в которых выразилась эпическая широта, монументальность и созидательный труд.

В работах с пастелью Олег Петров учитывал фактуру, цвет основы. Во многих произведениях мастера органически входят в общий колористический строй замысла искрящиеся оттенки серого цвета наждачной бумаги: серия прибалтийских пейзажей, «туровский» цикл («На Припяти», «Вечер», «Окре-- на») и другие произведения. Всякий раз Олег Петров чутко отражал одухотворенное состояние природы: «Ветер», «Баркасы на берегу», «Осенние деревья», «Поры года».

3 кастрычнiка − 85 гадоў з дня нараджэння Пятрова Алега Міхайлавіча


О нем говорили: художник, пишущий радость. Доброе восприятие окружающей действительности и трепетное переживание каждого мазка присущи творческой манере Олега Петрова. Живопись, пропущенная сквозь сердце, рождает чувство радости: «Светлый день», «Высокое небо», «Лесная тишина» и многие другие. «Тихая лирика» Олега Петрова» − так емко определил его авторский стиль Изяслав Котляров. По его воспоминаниям, художник говорил: «Живопись для меня − это не работа и не отдых, это − радость. И этой радостью в каждой своей картине я делюсь со зрителем».

3 кастрычнiка − 85 гадоў з дня нараджэння Пятрова Алега Міхайлавіча


При написании статьи использовались материалы из книги «Исповедь в красках» (автор текста О. В. Ананьев) и открытые источники сети Интернет.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 3.10.2019
автор: kristinaio


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии