155 лет со дня рождения Чехова

0
2838
29 января 2015 года исполняется 155 лет со дня рождения писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. По его произведениям снято 235 художественных фильмов и 10 анимационных. С именем драматурга связано появление Московского художественного театра, первыми спектаклями которого стали пьесы «Чайка», «Три сестры» и «Вишневый сад».

Антон Чехов родился 29 января (17 января по старому стилю) 1860 года в Таганроге. Здесь же закончил гимназию, где, к слову, учителем математики служил Эдмунд Дзержинский, отец будущего председателя ВЧК. Чехову вообще везло на педагогов со звучными именами. Став студентом медицинского факультета Московского университета, слушал лекции Николая Склифосовского.

В 1884 году Чехов окончил медицинский факультет Московского университета и, получив звание уездного врача, некоторое время занимался врачебной практикой.

С конца 1870-х годов Антон Павлович начал литературную деятельность как автор коротких юмористических рассказов, публикуясь в журналах «Осколки», «Стрекоза», «Будильник» и других под псевдонимами Антоша, Человек без селезёнки, Брат моего брата, Чехонте и пр.

За 25 лет творчества Чехов создал около 900 различных произведений – коротких юмористических рассказов, серьезных повестей, пьес.

К слову, «Дяди Вани», «Вишневого сада» и «Трёх сестер» могло бы и не случиться. После провала «Чайки» в 1896 году, Чехов зарекся писать пьесы. К драматургии вернулся лишь через два года – когда его «Чайку» переосмыслили в Московском Художественном Театре. Режиссёрам К.С. Станиславскому и Вл. И. Немировичу-Данченко удалось донести всю глубину описанных Чеховым, казалось бы, мелких и будничных проблем. Они первыми сумели рассмотреть так называемое «подводное течение», когда за обыденными деталями был спрятан серьезный внутренний конфликт.

Одним из главных конфликтов, над которыми работал Чехов, был страх поступка. Когда нужно, и одновременно страшно, жить и действовать. Когда человек должен сделать шаг, а вместо этого выбирает существование в привычных обывательских рамках.

К юбилейной дате городские библиотеки Гомеля подготовили книжно-иллюстративные выставки.

Центральная городская библиотека им. А.И. Герцена приглашает познакомиться с выставкой «Тонкий знаток человеческих душ».

В библиотеке-филиале №4 проходит выставка-портрет «Художник жизни», а в филиале №11выставка-знакомство «Наш современник Антон Чехов».

Ждём Вас!

Биография по материалам: kidreader.ru, ru.sputnik.byскачать dle 10.4фильмы бесплатно