Привет, Гость
  • Нравится
  • 2

Российский союз писателей впервые вручил «Гран-при»


Категория: Литературные новости Просмотров: 101
Российский союз писателей впервые вручил «Гран-при»

Премии «Поэт года» и «Прозаик года» в разных номинациях учреждены Российским союзом писателей, более известным благодаря поддерживаемым им сайтам proza.ru и stihi.ru – хотя, разумеется, в конкурсе могут принимать участие не только насельники этих популярных самоиздательских площадок. Обычно торжественная церемония в большом зале Правительства Москвы на Новом Арбате приурочивается к 21 марта - всемирному Дню поэзии, но в этом году по известным причинам ее пришлось сместить на полгода.

В остальном традиционная церемония не претерпела изменений. На сцену, перемежаясь номерами музыкально-театрализованной композиции по стихам Ахмадуллиной, Вознесенского, Евтушенко и Рождественского, выходили победители в разных номинациях и под приличествующие случаю напутствия от почетных гостей получали свои награды. И возможность выпустить свои произведения за счет РСП.
Российский союз писателей впервые вручил «Гран-при»

В этом году таковыми оказались:

Премия «Поэт года» в основной номинации:
1 премия – Елена Печерская (Москва)
2 премия – Елена Копытова (Рига)
3 премия – Сергей Каратов (Москва)

Премии «Поэт года» в других номинациях:

номинация «Дебют»: Нина Баландина (Москва)
номинация «Лирика»: Аня Сироткина (Москва)
номинация «Песни»: Дмитрий Курилов (Москва)
номинация «Детская литература»: Михаил Куницкий (город Жодино, Беларусь)

Премия «Писатель года» в основной номинации:

1 премия – Татьяна Рубцова (Мценск)
2 премия – Лидия Смирнова (Комсомольск-на-Амуре)
3 премия – Светлана Андреева (Пермь)

Другие номинации:

номинация «Дебют»: Елена Смирнова-Ремарк (Москва)
номинация «Фантастика»: Сергей Ярчук (Сыктывкар)
номинация «Истории»: Сергей Федоров (Москва)
номинация «Юмор»: Яна Ахматова (Волгоград)
номинация «Детская литература»: Наталья Ларкин (Киев, Украина)

Всем победителям пришлось выдержать огромный конкурс и пройти многоступенчатый отбор.

Конкурс проходил в течение всего года, причем рассматривались как авторы из Сети, так и приславшие свои заявки непосредственно в Оргкомитет. В список номинантов (лонг-лист премии) конкурсной комиссией были отобраны свыше 3 000 авторов, а финалистами (шорт-лист премии) стали 200 поэтов и 100 прозаиков, произведения которых были переданы на суд жюри, в состав которого входили, в частности, Владислав Артемов, Павел Басинский, Мария Ватутина, Владимир Вишневский, Дмитрий Воденников, Игорь Волгин, Александр Городницкий, Борис Грачевский, Полина Дашкова, Максим Замшев, Константин Кедров, Татьяна Полякова.
Российский союз писателей впервые вручил «Гран-при»

Еще одной новинкой этого сезона стало учреждение и вручение Гран-при «по совокупности заслуг». Для определения заслуг было собрано специальное жюри в составе: Игорь Волгин, Максим Замшев, Максим Амелин, Дмитрий Воденников и Мария Ватутина.

Жительствующий в Нью-Йорке Бахыт Кенжеев не смог приехать всё из-за того же закрытия границ и записал видеообращение, в котором напомнил, что "поэзия - это способ развития возможностей языка", а премию получила его живущая в Москве сестра. Татьяна Толстая получила премию (и прилагающиеся к ней 200 тыс. рублей) лично.
Российский союз писателей впервые вручил «Гран-при»



P.S.
Приглашаем в городские публичные библиотеки познакомиться с произведениями Татьяны Толстой (во всех филиалах) и Бахыт Кенжеева (сборники в ЦГБ и филиалах №2, 3, 8, в журнале "Новый мир" 2017 №1 и 2018 №1).скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 22.09.2020
автор: Lyudmila13


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии