Привет, Гость
  • Нравится
  • 3

Тайны Беларуси: Владимир Короткевич

Категория: Литературные новости Просмотров: 1924
Тайны Беларуси: Владимир Короткевич

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Владимира Короткевича. Неудивительно, что мы вновь обратились к одной из наиболее ярких фигур в белорусской литературе XX столетия.
Владимир Короткевич – писатель, драматург и поэт, произведениями которого гордится Беларусь и с удовольствием зачитываются читатели разных стран.
Тайны Беларуси: Владимир Короткевич

За его книгами выстраивались огромные очереди. Чтобы на пару дней заполучить заветную книгу люди записывались в очередь и в библиотеках. Причем такая популярность ни в коей мере не отражалась на человеческих качествах писателя: Владимир Короткевич, не избалованный вниманием государства, был добрым и скромным человеком, обладающим огромным сердцем и широкой душой.

Тайны Беларуси: Владимир Короткевич

Глядя на фото Владимира Короткевича, легко можно рассмотреть в этом человеке открытость, решительность и бескомпромиссность; в белорусском авторе даже в зрелые годы удачно соединялись накопленная годами человеческая мудрость и данная природой детская непосредственность.
Тайны Беларуси: Владимир Короткевич

К числу его наиболее популярных произведений относятся роман «Колосья под серпом твоим» (Каласы пад сярпом тваім, 1965) и повесть, написанная в жанре исторического детектива, «Дикая охота короля Стаха» (Дзікае паляванне караля Стаха, 1964). В целом его проза связана с темами исторического прошлого Белоруссии, такими как Январское восстание 1863—1865 и Великая Отечественная война. Короткевич также написал несколько пьес, эссе, статей, сценариев для коротко- и полнометражных художественных фильмов. Творчество Короткевича отличается яркой образностью, исторической точностью, писатель был награждён несколькими государственными литературными премиями.

Большое число произведений стали доступны читателю лишь после его смерти; романы и рассказы автора легли в основу многих кинофильмов, в числе которых «Черный замок Ольшанский», «Мать Урагана», «Седая легенда», «Дикая охота короля Стаха». Также творчество писателя продолжилось в постановке балета, многочисленных спектаклях и двух операх.

О белорусском писателе рассказали в одной из серий документального цикла «Тайны Беларуси». Цикл основанных на реальных событиях из истории Беларуси. Проект содержит в себе элементы настоящего кино. Реконструкция событий органично вплетается в канву сериала. Герои проекта – очевидцы и участники давних историй. Многие из них до этого никогда не давали интервью и предпочитали не общаться с прессой. Информация из первых уст без грифа «секретно».

Юлия Крыницкая, продюсер цикла документальных фильмов «Тайны Беларуси»:
В своем фильме мы постарались дать ответ на несколько интересных вопросов, связанных с Владимиром Семеновичем Короткевичем. Во-первых, его раскрыть именно с разных точек зрения. Да, где-то как Дон Жуана и дамского угодника, где-то как талантливого сценариста, к сожалению, судьба его фильмов не всех была удачной. Какие-то фильмы, как например, «Дикая охота короля Стаха», имели большой фестивальный успех в свое время, но у него была ссора с режиссером. Конечно, мы постарались найти ответ и услышать несколько мнений на вопрос, который волнует, наверное, не только почитателей творчества Владимира Семеновича Короткевича, а в принципе, широкий круг зрителей: есть ли продолжение «Колосьев под серпом твоим»?

Сделать фильм про Владимира Короткевича. Что может быть проще – вот он, весь на виду. Вся его жизнь, его творчество, его женщины. Именно так казалось авторам одной из серий документального цикла «Тайны Беларуси» на старте проекта, но уже буквально в первые дни, погрузившись в материал, стало понятно: за простотой и образом «своего парня» – а именно так вспоминают про Короткевича многие, кто его знал, скрывается неимоверная глубина – глубина мыслей, слов, поступков.

Тайны Беларуси: Владимир Короткевич

Уже многое сказано – и про страсть привозить из поездок самые разные сувениры от ракушек до чертиков, и про вредные привычки, и про личную жизнь. Да, все это часть его жизни, и отними это, перечеркни, возможно, и многих произведений Короткевич никогда бы и не написал.
Тайны Беларуси: Владимир Короткевич

Денис Мартинович, писатель:
Караткевіч быў рамантыкам. Без канкрэтных жанчын, без натхнення ен бы не напісаў большасць сваіх твораў, таму што шмат твораў, дзе можна знайсці рысы той ці іншай жанчыны, якая сустракалася ў яго жыцці, якая ўплывала бы на яго жыцце.

Тайны Беларуси: Владимир Короткевич


Но помимо женщин была у Владимира Короткевича ещё одна страсть. Страсть, которой он, как писатель, обязан своей популярностью. Страсть, ради которой он с юных лет был готов пожертвовать всем. Имя её – Беларусь! Любовь всей его жизни – это любовь к своей родной земле. И спорить с этим уж точно никто не возьмется. Искреннее, трепетное и восторженное отношение к корням своим впиталось в его сердце с самого детства, и после проявлялось во всем, что бы ни делал Короткевич. В каждом из своих произведений он восторгался своей страной, своей землей под белыми крыльями.
Тайны Беларуси: Владимир Короткевич


Петр Жолнерович, кандидат филологических наук, доцент факультета журналистики БГУ:
Слово «зямля» ў адным са значэнняў тлумачальнага слоўніка – гэта і есць краіна, дзяржава. Ен шмат вось пра гэта гаварыў, ен паказаў упершыню, што беларус – гэта не толькі пан сахі і касы. Ен прымусіў беларуса ганарыцца сваей гісторыяй.

Тайны Беларуси: Владимир Короткевич


В стихах и прозе, в сценариях к фильмам, в многочисленных очерках – все проникнуто уважением к народу. И именно Короткевич для многих белорусов заново открыл книгу истории, где нашлось место величию белорусов и богатству традиций.

Елена Синкевич, племянница Владимира Короткевича:
Я лічу, што яго роля ў беларускай літаратуры і ў беларускай культуры бяспечна вялікая і магчыма яшчэ да канца не асэнсаваная. Ен стварыў мастацкую гісторыю ў Беларусі. Многія людзі лічылі яго фантазерам, лічылі, што ен рамантызаваў гісторыю Беларусі. Няхай будзе так, калі яго чытачы зацікавяцца гісторыяй сваей краіны, захочуць яе ведаць, захочуць ганарыцца ею.
Тайны Беларуси: Владимир Короткевич

Племянница классика белоруской литературы Елена Синкевич с болью рассказывает о некоторых записях в одном из дневников дяди. В то время многие его произведения были подвергнуты цензуре. Конечно, это выбивало писателя из творческой колеи, но Короткевич не сдавался.

Елена Синкевич:
Канешне, ен хацеў, каб кнігі, якія ен напісаў, вышлі, каб чытач іх бачыў, таму, напэўна, ен бясконца і пераробліваў, і скарачаў, і не заўседы гэта выходзіла тое, што ен хацеў.

Тайны Беларуси: Владимир Короткевич

История жизни Владимира Короткевича – это еще и история белорусского кино. И тем ценнее воспоминания о его роли в кинематографе от тех, кто работал с Короткевичем-сценаристом. О спорах и ссорах с режиссерами, о причинах, по которым киноленты были отправлены на полку.

Михаил Басалыга, художник:
«Быў, есць, буду», – калі так на слых успрымаеш гэтыя словы, чаму ен так сказаў, можна растлумачыць, як бы яго там не тапталі, як бы яго не заціралі, а ен усе-такі быў і есць. За плячамі было многа-многа чаго зроблена і будзе.
Тайны Беларуси: Владимир Короткевич

Можно ли сегодня назвать Владимира Короткевича гением? Наверняка, у поклонников его таланта есть ответ на этот вопрос. Но а для тех, кто пока ещё не открыл для себя богатый и захватывающий мир писателя Короткевича, совет один – срочно в библиотеку.

Источник ctv.by

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 6.04.2020
автор: Lyudmila13


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии