Привет, Гость
» » Объявлен лауреат премии Нацбест-2019
  • Нравится
  • 0

Объявлен лауреат премии Нацбест-2019

Категория: Литературные новости Просмотров: 229
Объявлен лауреат премии Нацбест-2019Награду получил Андрей Рубанов за роман «Финист — ясный сокол»

Роман Рубанова, по словам самого писателя можно отнести к жанру «славянского фэнтези». Это история, выполненная в стиле притчи, объединяет в себе сразу несколько русских былин и сказок, главной героиней которых становится женщина, идущая на подвиг ради встречи с возлюбленным.

В финал помимо Андрея Рубанова вышли ещё пять произведений: «Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой, «Четверо» Александра Пелевина, «XX век представляет. Кадры и кадавры» Михаила Трофименкова, «Я буду всегда с тобой», Александра Етоева и «Славянские отаку» Упыря Лихого.

Победитель Нацбеста-2019 получит 1 000 000 рублей, пяти финалистам премии выплатят по 60 000 рублей.

Напомним, что номинироваться на премию могли произведения, написанные на русском языке и увидевшие свет в 2018 году. Ранее лауреатами премии становились такие мастера художественного слова как Алексей Сальников, Ксения Букша, Анна Козлова и многие другие.

Объявлен лауреат премии Нацбест-2019


Андрей Рубанов — писатель, кинодраматург. Наибольшую известность получил как автор книг в жанре автобиографической прозы, или "нового реализма". Также выпустил несколько фантастических романов в жанре биопанк. Финалист «АБС-премии» (международная премия им. Аркадия и Бориса Стругацких) за романы «Хлорофилия» (2010) и «Живая земля» (2011), участник шорт-листа литературной премии «Большая книга», четырёхкратный полуфиналист литературной премии «Национальный бестселлер».

Родился и провёл детство в селе Узуново Серебряно-Прудского района Московской области. В 1982 - 1991 проживал на востоке Московской области в городе Электросталь. В 1987-1989 проходил срочную службу в ПВО. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал корреспондентом многотиражной газеты, строительным рабочим, шофером, телохранителем, занимался предпринимательской деятельностью. В 1996 году заключен под стражу по обвинению в мошенничестве. В 1999 году полностью оправдан. В 1999—2000 гг. жил в Чечне, где работал пресс-секретарем первого заместителя полномочного представителя Правительства РФ в Чеченской республике. В 2001 году вернулся к предпринимательской деятельности. Женат. В настоящее время живет и работает в Москве.

В 2005 году выпустил дебютную книгу, во многом автобиографический роман «Сажайте, и вырастет» о жизни нелегального банкира в «лихие» девяностые. Книга была издана за счет автора. В 2006-м г. роман попал в короткий список премии "Национальный бестселлер", неоднократно переиздан и переведён на английский ("Do Time Get Time").

Книги Андрея Рубанова переведены на английский, французский, немецкий, испанский, сербский и болгарский языки.

Рассказы, статьи и очерки печатались в журналах "Наш современник", "Звезда", "Афиша", "Эсквайр", "Сноб", "Нация" и др.

Объявлен лауреат премии Нацбест-2019


«Финист — ясный сокол» не сказка. Это — изустная побывальщина, которая никогда не была записана буквами — их в те древние времена еще не придумали. Это история четырех сердец: трех мужчин и одной смелой девушки.

В центре романа — три сказа, изложенные тремя повествователями: шутом Иваном Корнем, кожедубом Иваном Ремнем и разбойником Соловьем — птицечеловеком, изгнанным из родного «небесного» мира.

Первый — «лихой глумила без страха и пристанища», потомственный скоморох, избравший своей «человечьей долей» веселить людей на гульбище, «быть сам по себе, ни от кого не зависеть и не угождать никому, кроме красивых женщин». Единственное богатство его — огромный, в человеческий рост бубен, ревущий, «как бог войны». Иван Корень отправляется в удивительный город Резан, где княжеский престол выложен костьми и обтянут жилами древних великанов, дабы устроить гульбище, которого свет еще не видывал.

Второй герой — искусный мастер кожаной брони с края земли, из удаленной северной долины, окруженной непреодолимыми густыми лесами. На него пал давний жребий — и теперь он отправляется в самое логово старого и страшного змея, дабы выполнить свой родовой долг — заставить чудовище замолчать.

Третий сказитель — бронзовокожий птицечеловек Соловей из небесного города Вертограда, жители которого обрели когда-то удивительную способность летать, и с тех пор не знают ни болезни, ни старости. Увы, он совершил преступление и был изгнан из родного города на среднюю землю, заселенную смертными и невежественными дикарями — людьми.

Каждый из героев рассказывает собственную историю, и у каждого своя правда. Однако роднит всех троих одно — любовь к Марье, вокруг которой сосредоточена центральная линия повествования. Марья нарушила все Заветы и полюбила Финиста, небесного жителя. Но Финист исчез, и единственная надежда его найти — надеть железные сапоги, взять железный посох да железный хлеб и отправиться его искать. Помогут ей в этом все трое — один защитит, другой доведет до края света, третий — донесет до неба.

Сказку «Финист — ясный сокол» переложил когда-то Андрей Платонов, но в произведении Рубанова она заиграла новыми красками. Сочетание брутального реалистического стиля Рубанова и древнерусского сеттинга со сказовой традицией оказалось выигрышным, позволив автору создать действительно увлекательное, психологичное, натуралистичное, полное эмоционального накала, мрачной красоты и своеобразной философии произведение. Андрей Рубанов не только воскрешает мифы ушедшей эпохи и детально стилизует ее язык и быт, но и пытается раскрыть внутренний мир человека, вынужденного проживать свой короткий век в хрупком срединном мире, зажатом между непознаваемыми и страшными мирами верхних и нижних богов.

«Финист» Рубанова — это не просто очередной пересказ красивой и печальной сказки, но способ по-новому взглянуть на затертые бесконечными повторениями категории «свобода», «любовь», «сострадание» и заново понять всю глубину их смысла. Осознать, что именно они — ось, на которой будет держаться и удержится мир даже тогда, когда умрет последняя надежда.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 30.05.2019
автор: Lyudmila13


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии