Привет, Гость
  • Нравится
  • 14

«Быў. Ёсць. Буду»: к 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича


Категория: Новости библиотек / Литературные новости Просмотров: 340
26 ноября 1930 года родился классик белорусской литературы Владимир Короткевич. Сеть публичных библиотек города Гомеля предлагает обратиться к творчеству выдающегося белорусского прозаика и поэта.

«Чалавек носіць сваё неба з сабою» / Владимир Короткевич

«Быў. Ёсць. Буду»: к 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича

Белорусский советский писатель, публицист, поэт, переводчик, драматург, сценарист Владимир Семёнович Короткевич является одной из наиболее ярких фигур в белорусской литературе XX столетия.

Владимир Короткевич писал об истории своего народа, его искусстве, культуре, духовной жизни. Стал первым белорусским писателем, обратившимся к жанру исторического детектива. Он выступал в защиту белорусского языка и культуры, памятников архитектуры и природы, оказав заметное влияние на общественную, эстетическую и духовную жизнь белорусского народа.

Писатель существенно обогатил белорусскую литературу в тематических и жанровых отношениях, наполнил её интеллектуальным и философским содержанием. Наиболее известны такие произведения автора, как повести «Дикая охота короля Стаха», «Седая легенда», романы «Колосья под серпом твоим», «Христос приземлился в Гродно», «Чёрный замок Ольшанский», эссе «Земля под белыми крыльями».

Владимир Короткевич – Кавалер ордена Дружбы народов, лауреат Литературной премии Союза писателей БССР имени Ивана Мележа (1983) за романы «Нельзя забыть» и «Леониды не вернутся на Землю», лауреат Государственной премии БССР имени Якуба Коласа (1984, посмертно) за роман «Чёрный замок Ольшанский». Его произведения переведены на многие языки.

Не одно поколение белорусов зачитывается романами Владимира Короткевича. В публичных библиотеках Гомеля можно взять для прочтения все произведения выдающегося писателя.

ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» приглашает гомельчан и гостей нашего города посетить библиотеки и познакомиться с книжно-иллюстративными выставками, представляющие жизнь и творчество выдающегося писателя и поэта Беларуси Владимира Короткевича.

«Быў. Ёсць. Буду»: к 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича
«Быў. Ёсць. Буду. К 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича» – выставка в центральной городской библиотеке им. А.И.Герцена


Происхождение и детство

Предки Владимира Короткевича были шляхетского сословия и происходили из белорусского Приднепровья, из Рогачёва, Мстиславля, Могилёва и других городов. Один из родственников писателя по материнской линии, по семейной легенде – Томаш Гриневич, принимал участие в восстании 1863-1864 годов. Повстанцы под его командованием были разбиты, а его самого расстреляли в Рогачёве. Эту историю Короткевич описал в эпилоге повести «Предыстория» и в прологе романа «Нельзя забыть» («Леониды не вернутся к Земле»).

Родился Владимир Семёнович 26 ноября 1930 года в городе Орше (ныне Витебская область, Беларусь) в семье интеллигентов. Отец Семён Тимофеевич работал инспектором по бюджету в Оршанском районном финансовом отделе. Мать Надежда Васильевна окончила могилёвскую Мариинскую гимназию, некоторое время работала учительницей в сельской школе под Рогачёвом, после замужества занялась домашним хозяйством. Она хорошо знала мировую литературу.

В семье было трое детей: Владимир, его старший брат Валерий (погиб на войне) и старшая сестра Наталья (в замужестве Кучковская).

Большое влияние на Владимира оказал дед по материнской линии Василий Юллианович Гринкевич, дослужившийся до губернского казначея. Этот человек безграничной энергии и азарта, обладавший огромной физической и духовной силой, стал прототипом Данилы Загорского-Вежи в романе «Колосья под серпом твоим». От своего деда Владимир услышал легенду «Мать Ветра» про события Кричевского восстания 1743-1744 годов и много белорусских народных легенд и преданий, и благодаря ему полюбил историю и природу. Многие рассказы деда стали источником его будущих произведений.

«Быў. Ёсць. Буду»: к 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича
Родители Владимира Короткевича – Надежда Васильевна и Семён Тимофеевич


В доме Короткевичей было много книг – и дедушкиных, и родителей, и его. Мальчик научился читать уже в три с половиной года, одной из любимых книг была книга А.Брэма «Жизнь животных». Чуть позже научился писать, а создавать свои первые стихотворения начал в шесть лет. Пытался писать и иллюстрировать свои повествования. Кроме обычной школы посещал и музыкальную. Ещё в довоенные годы отослал письмо Корнею Чуковскому, на которое получил ответ. К началу войны окончил три класса.


Военные годы и послевоенный период

Во время Великой Отечественной войны Владимир Короткевич с семьёй находился в эвакуации в Пермской области, а позже – в Оренбурге. В 1944 году Владимир Короткевич вернулся в Оршу, где получил среднее образование. С 1949 по 1954 годы он учился на филологическом факультете Киевского государственного университета, затем в нём же окончил аспирантуру. Работал учителем в сельской школе в Киевской области, а затем в Орше. Позже учился на Высших литературных курсах и Институте кинематографии (сейчас Российский государственный институт кинематографии имени С.А.Герасимова в Москве) и стал профессиональным писателем.

«Быў. Ёсць. Буду»: к 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича


О творчестве

Впервые его имя появилось в печати в 1955 году под стихотворением «Машэка», напечатанным в журнале «Полымя». Вслед за выходом его первой публикации были опубликованы еще три книги поэзии. В качестве прозаика Короткевич выпустил несколько сборников рассказов. К числу его наиболее популярных произведений относятся роман «Колосья под серпом твоим» (1965) и повесть «Дикая охота короля Стаха» (1964), написанная в жанре исторического детектива. Его проза была связана с темами исторического прошлого Беларуси, такими как восстание 1863-1865-х гг. и Великая Отечественная война.

В историко-детективной повести «Дикая охота короля Стаха» (1958) писатель отобразил события 1880-х годов в одном из глухих уголков Беларуси. В этой повести автор постарался показать общество того времени, с его национальными, культурными и историческими особенностями, с его патриотическими идеями. Автором осуждается предательство родины, национальное и социальное зло. Использованы приёмы детективного жанра и в написанном позже социально-психологическом и философском романе «Чёрный замок Ольшанский» (1979), в котором Короткевич рассуждает про связь времён.

«Быў. Ёсць. Буду»: к 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича
Кадр из фильма «Дикая охота короля Стаха»



Одним из наиболее значимых для белорусской литературы произведений является его роман «Колосья под серпом твоим». В этой книге, которую многие называют главной в творчестве писателя, воссоздана широкая панорама жизни народа, передана атмосфера в обществе накануне восстания 1863-1864 годов. Можно сказать, что этот роман положил начало белорусской исторической романистики. События романа разворачиваются в 1850-1861 годах, тем не менее писателю удалось при помощи собственных размышлений и высказываний героев охватить в нём события почти целого столетия и в целом осмыслить судьбу Беларуси в историческом контексте.

«Быў. Ёсць. Буду»: к 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича


В воспоминаниях...

Писатель был одним из самых популярных и читаемых белорусских авторов. Его книги, предисловия к которым писал Василь Быков, издавались шестидесятитысячными и более тиражами, за ними выстраивались очереди. При этом он сам оставался чрезвычайно скромным, добрым человеком – человеком с огромным сердцем. В воспоминаниях современников он характеризовался как неординарная личность – открытый, решительный, бескомпромиссный.

«Можно даже сказать, что он был человек редкий, так как даже в зрелые годы счастливо соединял в себе человеческую мудрость с непосредственностью ребенка, любимого воспитанника природы. Эта черта его натуры, однако, нисколько не принижая его, давала основание разве что по-доброму удивляться, а то и восхищаться такой неординарностью», – писал Василь Быков.


«Быў. Ёсць. Буду»: к 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича
Микола Аврамчик, Василь Быков, Александр Дракохруст, Владимир Короткевич


О Короткевиче рассказывала Нина Молева, с которой он был знаком и в которую был влюблен: «Когда мне говорят о любви Короткевича ко мне, я всегда это слушаю с определенной неловкостью. Все, что я о нем знаю, это то, что может знать школьный учитель о своем ученике. Курс, на котором учился Владимир Короткевич, очень увлекался моими лекциями. Я ребят везла по старинным русским городам и знакомила с искусством, культурой и историей. Лекции были в той самой комнате, где родился Герцен. На третьем этаже Яковлевского особняка на Тверском бульваре. Даже зимой у нас окна были распахнуты настежь. И из них валил пар. Я всегда давала возможность сказать им все, что хотели».


«Быў. Ёсць. Буду»: к 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича
Владимир Короткевич и его школьная учительница Нина Молева


Владимир Семёнович любил шутить, отличался необычайным чувством юмора. Адам Глобус, живший с Короткевичем в одном подъезде, рассказывал: «Он зачитывался Гашеком, Чапеком. Собирал… у него было этих Швейков штук 50. Спал со Швейками. У него всегда кровать была убрана игрушками. Швейки. Куклы чертей».


Семейная жизнь

Женился писатель один раз и довольно поздно – почти в 41 год. Он познакомился со своей будущей женой Валей, когда ему было почти 37 лет.

«Быў. Ёсць. Буду»: к 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича
Владимир Короткевич с другом и женой Валентиной


Это было в Бресте на читательской конференции по роману «Каласы пад сярпом тваім». Валя привела туда студентов. Она работала в Брестском областном краеведческом музее и читала курс истории КПСС в педагогическом университете. В браке с Валентиной Брониславовной Короткевич прожил 12 лет. Детей у них не было.

«Быў. Ёсць. Буду»: к 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича


С появлением Вали жизнь Короткевича стала более размеренной, знакомые с «холостятскими» привычками перестали ходить. Валя научила супруга распоряжаться деньгами, в доме появились ковры, хорошие костюмы, они вместе стали ездить в отпуск.

Владимир Короткевич был человеком обширных познаний, отличался независимостью суждений и жизнелюбием, был заядлым путешественником. Из таких путешествий впоследствии у него родилась книга «Зямля пад белымi крыламі». По сути, это краткая история Беларуси, состоящая из эссе. Интересно отметить, что книга была написана автором специально для молодого украинского читателя, только оказалось, что в самой Беларуси еще никто не создавал такое Национальное настольное издание.

«Быў. Ёсць. Буду»: к 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича


Последние дни февраля 1983 года были очень трагичными для писателя: в один день, 28 февраля, умерли его любимая жена и родная тётя по матери Евгения Васильевна, у которой он в своё время жил в Киеве. В те дни, как он сам говорил, он ощущал себя на грани нервного срыва.

В начале июня Короткевич поехал в Оршу, в отчий дом к племяннице, залечивать тяжёлые душевные раны. В Минск вернулся только в начале декабря. Родительское гнездо немного успокоило душевную боль. В начале февраля 1984 года им было написано несколько стихотворений, однако в конце февраля писатель серьёзно заболел и около месяца пролежал в реанимации. Весной почувствовал себя лучше.

Незадолго до своей смерти Короткевич посетил близкие и дорогие ему края. Он съездил в Рогачёв и в Киев, на юбилейную встречу выпускников Киевского университета, а 12 июля 1984 года с друзьями отправился в поход по Припяти. Там ему стало плохо, и 20 июля он вернулся в Минск (тяжёлая болезнь у него была ещё с конца 1970-х годов). Скончался Владимир Короткевич 25 июля 1984 года. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

«Быў. Ёсць. Буду»: к 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича
Памятник на могиле Владимира Короткевича
на Восточном кладбище в Минске


«Быў. Ёсць. Буду»: к 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича
Памятник Владимиру Короткевичу в г. Орша


«Быў. Ёсць. Буду»: к 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича
Памятник Владимиру Короткевичу в г. Киев


Многие произведения Короткевича увидели свет только после смерти автора. В 1987-1991 годах в издательстве «Мастацкая літаратура» вышло восьмитомное собрание сочинений, в которое вошли все значимые тексты писателя. Восьмой том вышел в двух книгах, в 1996 году был выпущен дополнительный том прозы и публицистики, не вошедшей в основное собрание.

По произведениям писателя сняты художественные фильмы «Житие и вознесение Юрася Братчика», «Дикая охота короля Стаха», «Седая легенда», «Черный замок Ольшанский», «Мать урагана», мультипликационный фильм «Ладья отчаяния», поставлены балет, две оперы и многочисленные спектакли, группой «Стары Ольса» выпущен диск с записью аудиоспектакля «Ладдзя роспачы». О Владимире Короткевиче был снят документальный фильм «Як сканаю – душа застанецца...»

Статья подготовлена по материалам интернет-источников

«Быў. Ёсць. Буду»: к 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 26.11.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии