Привет, Гость
  • Нравится
  • 9

Презентация книги Дмитрия Чернявского


Категория: Новости библиотек / Литературные новости Просмотров: 244
Накануне празднования 77-летней годовщины со Дня освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков в литературно-художественном салоне «Встречи на Замковой» центральной городской библиотеки им. А.И.Герцена состоялась презентация книги Дмитрия Чернявского «Боевые дороги Григория Ильина, или 300 дней на запад», изданной при поддержке газеты «Гомельские ведомости».

Презентация книги Дмитрия Чернявского


Библиотеку им. А.И. Герцена и редакцию газеты «Гомельские ведомости» связывает многолетнее сотрудничество. Поэтому неслучайно, что автором ноябрьской встречи в литературно-художественном салоне стал редактор отдела культурной жизни этой газеты, журналист Дмитрий Чернявский.

Изначально читатели газеты «Гомельские ведомости» познакомились с материалами автора в виде статей, но впоследствии этот проект, инициированный главным редактором Ольгой Селезневой, воплотился в книгу «Боевые дороги Григория Ильина, или 300 дней на запад». Дмитрий назвал процесс создания книги от замысла до его воплощения марафоном, в ходе которого была проделана колоссальная журналистская работа по поиску и анализу материала для книги. Автор рассказал о сотрудничестве с Артемом Драбкиным, руководителем интернет-портала «Я помню», для придания большей достоверности очерку.

Книга Дмитрия Чернявского написана в жанре документально-художественного очерка. Этот жанр подразумевает изложение и анализ реальных фактов и явлений общественной жизни, как правило, в сопровождении прямого истолкования их автором. Сам автор в шутку называет очерк мини-эпопеей. От истины такое утверждение недалеко: в полотно повествования вплетено действительно большое число реальных историй, подвигов и событий, объединенных автором в единый сюжет книги. Книга повествует о том, как бойцы Красной армии 300 дней шли на запад, освобождая Беларусь. А сам главный герой, солдат Григорий Ильин, – образ собирательный. В нём легко можно узнать своих отцов, дедов и прадедов, сражавшихся с врагом.

Зрители узнали из первых уст, почему главный герой назван Григорием, чем обусловлен выбор автором его фамилии – Ильин, какова судьба его прототипа, какие неслучайные совпадения сопровождали Дмитрия на всём протяжении работы над книгой и случаются до сих пор.

Дмитрий рассказал о своих прадедах, которым он посвятил эту книгу: капитане Петре Басове и рядовом Андрее Барсукове, поделился историей своей семьи и воспоминаниями об их героических подвигах во время Великой Отечественной.

Тема Великой Отечественной войны занимает Дмитрия Чернявского на протяжении долгого времени. Автор неоднократно представлял российским друзьям и белорусским зрителям фотопроекты, повествующие о фронтовиках: вернисаж «Память в лицах героев войны» и «Оружие Победы».

Театральный художник Екатерина Воронько воплотила визуальный образ героя на страницах книги в виде акварельных иллюстраций, которые будут представлены в выставочном пространстве центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена. К сожалению, сама художница не смогла присутствовать на презентации, поэтому Дмитрий провел обзор выставки акварельных иллюстраций, сопроводив его рассказом о содержании некоторых глав книги.

Руководитель музея «Воинской доблести» и клуба военно-исторической реконструкции «Память» УО «Гомельский государственный автомеханический колледж» Сергей Чучвага высказал своё мнение, почему даже по прошествии 75 лет со дня окончания войны важно вспоминать ее, ведь мы, дети послевоенных лет, тем самым вновь переживаем ту грозную пору. Иначе без рассказов солдат от первого лица мы никогда не узнаем о войне всей правды.

Педагог, краевед, журналист, член Союза журналистов СССР Владимир Ларионов поделился с присутствующими в зале учащимися УО «Гомельский государственный автомеханический колледж» своими впечатлениями после прочтения книги Дмитрия Чернявского, вспомнил о своём отце-фронтовике, призвал молодое поколение помнить, что сделали для Победы ценой своей жизни солдаты.

Автор рекомендовал книгу «Боевые дороги Григория Ильина, или 300 дней на запад» всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, а особенно детям, подросткам и молодёжи, отметив, что книга выполнена в качестве подарочного издания и станет достойным подарком. Один экземпляр книги с автографом Дмитрия Чернявского будет передан в Музей автографа, действующий при центральной городской библиотеке, а остальные экземпляры автор передал в дар в фонды сети публичных библиотек города Гомеля.

Вечер уже подошел к завершению, но гости не спешили расходиться, беседовали с автором и знакомились с выставкой иллюстраций Екатерины Воронько, приуроченной к презентации книги. Дмитрий Чернявский поблагодарил всех гостей за внимание, выразил надежду на продолжение сотрудничества с центральной городской библиотекой им. А.И. Герцена и пожелал таких же теплых и интересных встреч в салоне «Встречи на Замковой».

Презентация книги Дмитрия Чернявского
Презентация книги Дмитрия Чернявского
Презентация книги Дмитрия Чернявского
Презентация книги Дмитрия Чернявского
Презентация книги Дмитрия Чернявского
Презентация книги Дмитрия Чернявского
Презентация книги Дмитрия Чернявского
Презентация книги Дмитрия Чернявского
Презентация книги Дмитрия Чернявского
Презентация книги Дмитрия Чернявского
Презентация книги Дмитрия Чернявского
Презентация книги Дмитрия Чернявского
Презентация книги Дмитрия Чернявского
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 26.11.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии