Привет, Гость
  • Нравится
  • 7

Равные права – разные возможности


Категория: Новости библиотек / Правовая информация Просмотров: 315
В Международный день слепых в специализированном отделе для незрячих и слабовидящих людей библиотеки-филиала №5 им. Янки Купалы государственного учреждения «Сеть публичных библиотек города Гомеля» прошли международный онлайн-семинар и встреча с адвокатами.

Равные права – разные возможности


13 ноября неслучайно выбрано в качестве еще одного дня напоминания о том, что среди нас живут люди, для которых закрыт окружающий мир красок и форм. Это – день рождения великого французского тифлопедагога Валентина Гаюи (1745-1822), который ещё в молодости проникся проблемами людей, лишённых зрения. Он сумел обратить внимание общества на трудности незрячих людей и впервые добился приобщения их к общественно полезному труду как полноценных членов общества. Сама дата отмечается в мире только последние несколько лет.

13 ноября, в Международный день слепых, в специализированном отделе для незрячих и слабовидящих людей библиотеки-филиала №5 Государственного учреждения «Сеть публичных библиотек города Гомеля» (ул. Советская, 198) состоялась встреча с адвокатами юридической консультации Железнодорожного района г. Гомеля Титуленко Еленой Петровной, Третинниковой Натальей Викторовной и Зайцевой Лилианой Александровной.

В ходе встречи адвокаты проинформировали гостей библиотеки о том, какие новшества содержит Жилищный Кодекс Республики Беларусь в новой редакции, вступивший в силу с 1 января 2020 года. Разъяснили понятие «вспомогательные жилые помещения», «придомовая территория», обсудили обязанность оплаты технического обслуживания лифта исходя из площади квартиры. Рассмотрели вопросы, связанные с процессом вывода жилых помещений в нежилой фонд, уточнили условия выселения собственника из жилого помещения.

Звучали вопросы об условиях предоставления отсрочки на срочную военную службу призывнику, имеющему родителей-инвалидов, а также входит ли служба в армии в стаж работы. Адвокаты разъяснили людям с ограниченными возможностями понятие «дистанционная работа» и её особенности.

Мероприятие состоялось в рамках Соглашения о сотрудничестве между Государственным учреждением «Сеть публичных библиотек города Гомеля» и Гомельской областной коллегией адвокатов.

Равные права – разные возможности
Равные права – разные возможности
Равные права – разные возможности
Равные права – разные возможности
Равные права – разные возможности
Равные права – разные возможности
Равные права – разные возможности



В этот же день прошёл Международный онлайн-семинар «Общедоступная специальная библиотека – организатор информационного пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Спецбиблиотеки и новые формы работы», посвященный 50-летию образования Павлодарской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан (Республика Казахстан) и 275-летию Валентина Гаюи.

Организатором онлайн-семинара выступила КГУ «Областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан» управления культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области, акимата Павлодарской области.

В международном онлайн-семинаре приняли участие представители библиотек городов Павлодар, Алматы, Кызылорда, Шымкент, Актюбинск, Караганда, Экибастуз (Республика Казахстан), Новосибирск, Самара, Актюбинск, Санкт-Петербург (Россия), Гомель (Республика Беларусь) –специализированный отдел филиала №5.

Семинар проводился с целью повышения роли специальных библиотек в организации информационного пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья, пропаганды новых инновационных форм работы среди библиотек, продвижения социальных проектов среди библиотек как возможность интегрироваться в обществе; повышения профессиональной компетенции специалистов специальных библиотек.

Основные проблемно-тематические направления семинара: деятельность специальных библиотек по организации массовых мероприятий, методическая работа специальных библиотек по пропаганде информационной работы среди людей с проблемами зрения, роль специальных библиотек в обеспечении равного доступа к информации людям с ограничениями в жизнедеятельности.

Эпиграфом к своему докладу «Специализированная библиотека – центр общения, досуга и её роль в социализации и реабилитации инвалидов по зрению» библиотекарь специализированного отдела для инвалидов по зрению Шеремет Людмила Антоновна взяла цитату известного французского писателя Антуана де Сент Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения». Тем более актуально это высказывание звучит сейчас, когда живое общение почти заменили социальные сети, а слова – символы и знаки. Но всё же общение – это врожденная потребность человека. И поэтому можно себе представить, как тяжело человеку с нарушением зрения быть инициатором общения, найти единомышленников, научиться коммуникабельности. Для незрячего человека важно найти людей, найти место, где его будут воспринимать как личность, где он может реализовать свои творческие наклонности и развить свои таланты. Думаем, что специализированная библиотека для людей с нарушением зрения претендует на одно из первых мест. Потому что библиотека как центр общения способствует: обогащению социального опыта, развитию процессов обмена информацией, культурному взаимодействию.

А массовые мероприятия, проводимые в библиотеке, помогают расширению коммуникативных связей среди читателей.

Немного о библиотеке. Её история насчитывает более 50 лет. Библиотека развивалась и относилась к ЧУП «Светотехника» БелТиз. В 2009 году статус библиотеки изменился, она вошла в ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» как специализированный отдел по обслуживанию незрячих и слабовидящих людей библиотеки-филиала №5 имени Янки Купалы. Но это не единственное место, где инвалиды по зрению могут получить услуги библиотечного характера.

Число читателей библиотеки составляет 350 человек, фонд – более 6000 источников информации, в том числе: аудиовизуальная (озвученная) литература –3637 экз., книги на языке Брайля – 614 экз.

Библиотека оснащена специальным оборудованием: читающей машиной, электронным видеоувеличителем, компьютером с программным обеспечением для инвалидов по зрению.

Важно, что в Республике Беларусь инвалиды по зрению имеют возможность приобрести на льготных условиях технические средства: смартфон, устройства для прослушивания аудиокниг и др.

Приоритетом в работе специализированного отдела является реабилитация, социализация и организация досуга инвалидов по зрению. Хочется отметить два проекта библиотеки: любительское объединение «Школа духовного возрождения» и литературно-художественное объединение «Лира».

«Школа духовного возрождения» объединила людей, ищущих духовных знаний. Темы занятий разносторонние – это и уроки «Азы православия», и паломничества к святым местам Беларуси, и организация мероприятий к православным праздникам и многое другое.

С 2016 года при специализированном отделе работает литературно-художественное объединение «Лира». Всех членов объединяет любовь к прекрасному во всех его проявлениях: музыка, поэзия, театр, декоративно-прикладное творчество. Среди членов клуба «Лира» поэтический семейный дуэт Владимир и Татьяна Череухины, инвалид 1-й группы по зрения Светлана Каленчукова, Николай Арбузов, участницы народного ансамбля народной песни «Крынічанька», мастер декоративно-прикладного творчества Любовь Березняцкая и мн. др.

Основными направлениями деятельности являются встречи с известными творческими людьми Гомельщины: музыкантами, литераторами, актерами. Инвалиды по зрению мужественные и талантливые люди, Бог одарил их замечательными талантами, которыми они с радостью делятся с остальными людьми.

Конечно, специализированный отдел – это не только досуг и организация мероприятий. Это образовательная, информационная и правовая деятельность, конкурсы на лучшего чтеца книг на языке Брайля (рельефно-точечного шрифта), встречи с адвокатами, лекции и беседы на правовые темы, библиографические обзоры и многое другое.

Тесное сотрудничество с коллегами, с руководством УП «Светотехника» в БелТиз в лице заместителя директора В.М. Кривого помогает библиотеке развиваться и реализовывать свои планы и идеи.

В конце выступления Шеремет Л.А. прозвучали тёплые слова поздравления коллегам из Павлодарской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан с юбилеем и музыкальный подарок от народного ансамбля народной песни «Крынічанька».

Равные права – разные возможности
Равные права – разные возможности
Равные права – разные возможности
Равные права – разные возможности
Равные права – разные возможности
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 13.11.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии