Привет, Гость
  • Нравится
  • 12

Картошка и хлеб – всему голова


Категория: Новости библиотек / Детям и подросткам Просмотров: 291
По окончании полевых работ наши предки всегда устраивали пышные гуляния, чтобы поблагодарить землю-матушку за щедрый урожай хлеба, овощей и фруктов, который поможет прокормиться суровой зимой. Чествовали рожь, пшеницу, тыкву, и, конечно же, картошку, которая на белорусских землях считалась вторым хлебом. Рассказали об этой традиции в библиотеках-филиалах №6 и №15. Там прошли мероприятия, посвященные истории хлеба и истории появления на наших землях картофеля.


Картофель любят и почитают во всем мире. В городе Мариинске Кемеровской области в 2008 году был установлен памятник картошке. В Бельгии в 1975 году появился музей картофеля. Англичане тоже считают, что картошка заслуживает большего внимания, и поэтому 2 февраля отмечают День картошки. А 2008 год и вовсе был объявлен Международным годом картофеля.

Детская библиотека-филиал №15 тоже решила обратить внимание своих читателей на этот овощ и провела мероприятие в рамках проекта «Праздник народный – отрада души». Ученики 2 «Б» класса ГУО «Средняя школа №50 г. Гомеля» выучили стихи, посвященные картошке, и порадовали своим выступлением виновницу торжества. Картошка в свою очередь не только подготовила для ребят различные развлечения, но и пригласила на праздник специалистов различных отраслей, которые рассказали второклассникам все о картошке.

Картошка и хлеб – всему голова


Мореплаватель, член команды Христофора Колумба, познакомил школьников с приключениями картофеля. Ребята узнали, что родиной всеми нами любимого овоща считается Перу, а в Европу картофель попал благодаря испанским мореплавателям. Они привезли его вместе с семенами других экзотических растений из кругосветного плавания. Ребята не могли поверить, что европейцы не сразу приняли новый продукт питания. Школьником было смешно, что европейцы употребляли в пищу зеленые плоды, а не клубни. Не сразу приняли картошку и у нас. Даже начались картофельные бунты. Мужики поверили слухам, будто картошка – «чертово яблоко» и сажать ее – грех. Клубни с глазками они считали головой, поэтому боялись употреблять в пищу, чтобы не есть человеческие души. Много разных суеверий было связано с картошкой. По царскому приказу бунтовщиков секли розгами, а самых упрямых даже ссылали в Сибирь.

Картошка и хлеб – всему голова


Агроном поделился секретами возделывания этой культуры. Школьникам было интересно узнать, что благодаря селекции появляются не только новые сорта, но и цветная картошка: красная, синяя и даже черная.

Картошка и хлеб – всему голова
Картошка и хлеб – всему голова


Доктор рассказал школьникам о целебных свойствах картофеля, о применении его в народной медицине при язве желудка, гастритах, гипертонии, о полезном сочетании картофеля и других продуктов питания. Итог познавательной части мероприятия подвел человек, который знает секреты приготовления множества блюд из картофеля. Повар рассказал, как при приготовлении картофеля сохранить его полезные свойства, в каком виде картофель наиболее полезен.

Картошка и хлеб – всему голова


Кроме познавательной части Картошка подготовила для ребят и игровую программу. Школьники отгадывали загадки, складывали пословицы о картошке, отвечали на вопросы картофельной викторины. Они с удовольствием принимали участие и в эстафетных соревнованиях «Посади картофель» и «Сбор урожая», а также игре-дегустации «Определи на вкус».

Картошка и хлеб – всему голова
Картошка и хлеб – всему голова
Картошка и хлеб – всему голова
Картошка и хлеб – всему голова
Картошка и хлеб – всему голова


Завершилось мероприятие щедрым угощением. Ребята отведали не только хорошо известные блюда: картошку в «мундирах» и драники, но и попробовали картофельный десерт.

Картошка и хлеб – всему голова
Картошка и хлеб – всему голова
Картошка и хлеб – всему голова
Картошка и хлеб – всему голова
Картошка и хлеб – всему голова
Картошка и хлеб – всему голова
Картошка и хлеб – всему голова
Картошка и хлеб – всему голова




Еще один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты объясняется тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занимается решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб пользуется неизменной любовью. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относятся к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводиться самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним еще с детства – «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды, выпекались на раскаленных камнях. А еще считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

В старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а черный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в XX веке люди узнали о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба и он стал пользоваться большей популярностью.

Всемирный день хлеба решили отметить в библиотеке-филиале №6, пригласив 16 и 23 октября младших школьников ГУО «Средняя школа №22 г.Гомеля» на познавательный урок «Хлеб – всему голова».

Мероприятия началось с рассказа о том, как люди научились печь хлеб. Дети отгадывали загадки о хлебе, отвечали на вопросы литературной викторины «Сяду на пенек, съем пирожок». О длинном пути хлеба от зерна до каравая (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и выпечки) ребята узнали, приняв участие в эстафете «Хлеборобы» и поиграв в игру «Что сначала, что потом». В конкурсе «Пекари» школьники показали свои кулинарные способности, приготовив лепешки из соленого теста. Знания о хлебобулочных изделиях – в конкурсе «Скатерть самобранка». А вот о том, что иногда дети совершают необдуманные поступки по отношению к хлебу, ребята узнали из стихотворения Сергея Михалкова «Булка».

Поняв сколько труда тратится для того, чтобы хлеб пришел к нам на стол, ребята изменили свое отношение к хлебу. Теперь им до конца стал понятен смысл пословицы «Хлеб – всему голова».

Текст про урок «Хлеб – всему голова»: Лилия Кравцова, библиотекарь 2-й категории библиотеки-филиала №6

Картошка и хлеб – всему голова
Картошка и хлеб – всему голова
Картошка и хлеб – всему голова
Картошка и хлеб – всему голова
Картошка и хлеб – всему голова
Картошка и хлеб – всему голова
Картошка и хлеб – всему голова
Картошка и хлеб – всему голова
Картошка и хлеб – всему голова
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 27.10.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии