Привет, Гость
  • Нравится
  • 13

«Маляванки» Алёны Киш»


Категория: Новости библиотек / Анонс Просмотров: 326
«Маляванки» Алёны Киш»

27 октября в 17.00 в Музее автографа Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена состоялось открытие фотовыставки «Маляванки» Алёны Киш» (фотограф Юрий Иванович Головко). Инициатором выставки выступил белорусский живописец, скульптор и общественный деятель Виталий Чернобрисов. Было отмечено, что это не просто фотовыставка, а информационно-просветительский проект, в рамках которого, состоялось знакомство наших горожан с ярким представителем белорусской живописи Алёной Киш.

Киш Алёна Андреевна (1896-1949) – белорусский художник-примитивист, автор серии уникальных ковров в жанре наивной живописи с фантастическими сюжетами, полными аллегорий.

Гости выставки познакомились с 17 фотоработами, на которых изображены фрагменты рисованных ковров Алёны Киш с сюжетным отражением идеального мира, красоты, любви и гармонии между человеком и природой. Основные сюжеты: «Рай», «Письмо к любимому», «Дева на водах».

Сегодня имя Алёны Киш является символом белорусской национальной культуры ХХ века. О ней искусствоведы пишут статьи, художнице посвящают свои работы скульпторы и живописцы. Алёна Киш заслужила это признание за свой трудный жизненный путь, своим терпеливым служением искусству во имя красоты.

Родилась талантливая самодеятельная художница в деревне Романово Слуцкого района. Не имея специального образования, Алёна ходила по белорусским деревням и посёлкам и рисовала картины за еду и пристанище. Алена была второй дочерью в многодетной семье. Почти все Киши в свободное от сельхозработ время любили заниматься рисованием или что-нибудь мастерили. Старший брат Алены Митрофан считался первым в округе плотником. Но самым большим живописным талантом судьба одарила Алёну. Талантливая самоучка попала на нелегкий отрезок истории: она пережила две мировые войны и прошла через все тяготы послевоенного времени. Специального художественного образования нигде не получала, но открыла в себе тягу к искусству и стала зарабатывать творчеством. В родной деревне Киш считали не от мира сего. Спросите почему? – Потому что, в то время, на жизнь зарабатывали только физическим трудом на полях, а никак не искусством. Она ходила по деревням и на заказ рисовала ковры «Маляванки», за которые просила лишь крупы, картошки и хлеба. В скором времени промышленность бывшего СССР научилась производить ковры, и творчество женщины оказалось никому не нужным. Тяжелая жизнь и отсутствие средств к существованию вынудили ее покончить с собой, бросившись в реку в 1949 году. К сожалению, сохранилась только небольшая часть ковров Алёны Киш. Некоторые из них хранятся в историко-культурном музее-заповеднике «Заславль», а основная часть в частных коллекциях.

Известность художница приобрела уже после смерти, в 1978 году, когда художник Владимир Басалыга отреставрировал некоторые её работы и представил их широкой публике. Эти оригинальные произведения не имеют аналогов в белорусском искусстве и ставят имя Алёны Киш в один ряд с именами Анри Руссо, Нико Пиросмани и Марии Примаченко. Теперь же её имя можно найти во «Всемирной энциклопедии наивного искусства».

Педагог, а также куратор данной выставки в ГУО «Ерёминская детская школа искусств» Дмитрий Белович Чак рассказал о белорусском живописце, скульпторе и общественном деятеле Виталии Чернобрисове.
В завершении открытия выставки гости мероприятия просмотрели фильм «Маляваны рай» об Алёне Киш, созданный режиссёром Галиной Адамович.
«Маляванки» Алёны Киш»
«Маляванки» Алёны Киш»
«Маляванки» Алёны Киш»
«Маляванки» Алёны Киш»
«Маляванки» Алёны Киш»

«Маляванки» Алёны Киш»
«Маляванки» Алёны Киш»


«Маляванки» Алёны Киш»
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 29.10.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии