Привет, Гость
Онлайн-проект
"Гомель: библиотеки и читатели"
Результаты
  • Нравится
  • 3

Выбранные временем. Рэй Брэдбери

Категория: Новости библиотек / Литературные новости Просмотров: 203
22 августа исполняется 100 лет со дня рождения Рэя Брэдбери. Ко дню рождения писателя в сети публичных библиотек Гомеля проходят выставки в рамках цикла «Выбранные временем»:

«Мистический мир великого фантаста» /ЦГБ им. А.И. Герцена; 15.08-25.08.2020/
«Великий мечтатель» /филиал №2; 01.08-31.08.2020/
«Легендарный писатель-фантаст» /филиал №4; 20.08-27.08.2020/
«Реальность и фантастика» /филиал №11; 01.08-31.08.2020/
«Галактика Рэя Брэдбери» /филиал №17; 01.08-30.08.2020/

Выбранные временем. Рэй Брэдбери


Сказочник и фантаст, философ и оптимист, Рэй Брэдбери предложит что-то интересное абсолютно любому читателю. Его книги завораживают, они невероятно красочные и даже музыкальные, полны размышлений и эмоций и точно никого не оставят равнодушными. Жизнь Брэдбери также полна интересных моментов и вот 10 из них.

1. Рэй Брэдбери почти всю свою жизнь прожил в Лос-Анджелесе. Сюда его семья перебралась, когда Рэю было 14. Впрочем, неизменный город проживания и домоседство не помешали Брэдбери передать в своих историях романтику путешествий – к Марсу и далеким звездам. В его книгах вы не найдете лазерных боев и инопланетных мутантов. Зато там будет жажда нового и неизведанного, пьянящий риск первооткрывателя и тяга к свободе.

2. Еще в 12 лет Рэй принял решение стать писателем – и упорно его придерживался на протяжении всей жизни. Даже несмотря на отсутствие университетского образования и общий кризис во время Великой Депрессии, Рэй пытался всегда быть рядом с литературой. Так, одним из первых его заработков была раздача газет на улице.

3. Первое большое произведение Рэя Брэдбери, которое было опубликовано, – это «Марсианские хроники». До сих пор этот роман из новелл остается одним из самых популярных у писателя. Здесь есть и мечты о покорении таких, казалось бы, близких и одновременно дальних земель. И размышления о праве человека приходить на чужую территорию и называть все своими именами, несмотря на местных.

4. Одни из первых публикаций Брэдбери выходили… в Playboy. Да, в пятидесятые годы XX века журнал содержал также литературные страницы.

5. Однажды, в молодости, Брэдбери сжег все свои неудачные и слабые, по его мнению, рассказы, устроив грандиозный костер у себя во дворе. «Сжег два миллиона слов», – грустно говорил он позже. Это зрелище легло в основу его романа «451 градус по Фаренгейту».

6. Рэя Брэдбери часто называют мэтром фантастики и отцом-основателем жанра, хотя чисто фантастических книг у него почти нет. Его творчество скорее можно отнести к «большой» внежанровой литературе. Частично истории Брэдбери – это фантастика, частично – мистика или даже фэнтези, частично – магический реализм. У него есть даже рассказ из жанра ужасов и антиутопий. Однако главная черта всех книг Брэдбери – сосредоточенность не на событиях, а на чувствах и мыслях. Именно поэтому всегда складывается впечатление, что старенький дедушка рассказывает сказку на ночь, а вот как ее понимать – это уже ваше дело.

7. Рэй Брэдбери получил 20 литературных премий. А некоторые из них, такие, как Hugo Award, Bram Stoker Awards и SFWA Grand Master – дважды.

8. В семье Брэдбери существовала легенда о колдунье в их родословной. Будто, пра-пра… прабабушка Рея была сожжена во время известного Салемского процесса над ведьмами в 1692 году. Поэтому с самого детства Рэй считал себя потомком волшебницы. Наверное, именно поэтому в его историях нечистая сила скорее добрая, человечная и даже измученная от недобросердечности окружающего мира, чем злая и мстительная. А повесть «Из праха восставшие» прекрасно передает атмосферу большой семьи, где каждый не без странностей.

9. Книги Брэдбери опередили свое время примерно на полвека. Многие из вещей, которыми мы ежедневно пользуемся, впервые были изобретены именно в его книгах. Плазменные экраны, наушники-капельки, комнаты виртуальной реальности и даже концепция умного дома – все это появилось в книгах Рэя Брэдбери значительно раньше, чем в реальности.

10. По собственным словам писателя, за жизнь он написал более 400 рассказов. Почти все они изданы в различных сборниках, скомпонованных как по времени написания, так и тематически. Поэтому, если вы не знаете с чего начать знакомство с Брэдбери, просто выберите сборник себе по вкусу.

Выбранные временем. Рэй Брэдбери



К столетию Рея Брэдбери наши московские коллеги организовали фестиваль «Лето, прощай». Мероприятия пройдут в офлайн и онлайн-форматах.

Фестиваль назван в честь последнего романа Брэдбери, опубликованного в 2006 году и ставшего продолжением «Вина из одуванчиков». Спустя полвека автор вернулся к старым героям, чтобы поставить точку в их истории и попрощаться со сказочным летом. В конце августа и мы можем оглянутся на прошедшее лето и попробовать поймать нужное настроение, чтобы было с чем шагнуть в долгую зиму.

Онлайн-программа

Пятница, 21 августа
12:00 / лекция / Человек и технический прогресс в книгах Брэдбери
17:00 / лекция / 451° по Фаренгейту и другая научная фантастика
18:00 / live-шоу / Философия в картинках: подвижные тату
18:00 / лекция / Эволюция символизма: образ дома в литературе
19:00 / кулинарное шоу / Книга рецептов Брэдбери

Суббота, 22 августа
12:00 / мастер-класс / Все лето в один день
14:00 / концерт, читка / О скитаниях вечных и о Земле
19:00 / лекция / Я – человек в картинках

Воскресенье, 23 августа
15:00 / диалог с киноцитатами / Недетская комната Рея Брэдбери
18:00 / лекция, мастер-класс / Машина не скажу куда

Познакомиться с программой подробнее и записаться можно здесь и в группе в «ВКонтакте».

Выбранные временем. Рэй Брэдбери


По материалам: blog.yakaboo.ua, journal.cbs-vao.ruскачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 20.08.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии