Привет, Гость
  • Нравится
  • 8

Ешь, читай, люби…


Категория: Новости библиотек / Литературные новости Просмотров: 297
Уж сколько раз твердили миру: «Не делайте из еды культа…» Ведь из нее можно делать… литературу!

Бывало ли с вами так, что, читая какую-либо книгу и наткнувшись на описание процесса готовки или поглощения героями особо вкусного блюда, вам остро захотелось повторить кулинарный эксперимент? Кулинария и литература? Есть ли между ними что-то общее? Оказывается, есть! Да еще какое интересное!

Всем нам известны такие блюда, как манная каша, пирожки, но мало кто задумывался, как и когда появились эти рецепты. Удивительно, но порой герои любимых книг могут нам это подсказать. Во многих литературных произведениях есть описание кулинарных традиций, застолий, пиров, обедов как богатых людей, так и простых крестьян. Попробуй-ка насладиться чтением того же Николая Васильевича Гоголя, когда в животе урчит; особенно описаниями помещичьих обедов – всех этих кулебяк и бараньих боков с кашей: «…Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот…» Нет, читать такое можно только после обеда!

Иногда описанные рецепты такие замечательные, что хочется отвлечься от книги и приготовить, например, финский «ленивый» блин «Pannukakku», встречающийся в историях о муми-троллях, медовые коврижки Беорна из книги Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» или вместе с Пеппи Длинныйчулок сварить кисель из ревеня.

Мы предлагаем вам попробовать приготовить с нами некоторые блюда. А еще мы ждем интересных рецептов от вас. И пускай их пока нет в литературе, но кто знает, не включит ли Дарья Донцова эти рецепты в свою новую поваренную книгу?!

Приятного чтения и аппетита!

Ешь, читай, люби…

Дарья Георгиевна Анохина

«…Я натянула пару рукавиц-прихваток, вытащила рулеты с корицей из духовки и подождала пятнадцать минут, чтобы они остыли, прежде чем выложить их на блюдо. Я всегда готовила их по памяти, но все-таки на всякий случай решила записать рецепт: Рулеты с корицей (любимое лакомство Декса)… Нежные, ароматные, пышные рулетки с корицей заполняют все пространство дома уютом и теплом. Эти замечательные булочки можно с легкостью преобразовать в вкуснейшие синнабоны просто смазав их сверху сливочным кремом. Но и без него рулетики с корицей получаются бесподобные, попробуйте».
Сара Джио «Утреннее сияние»

Рецепт рулетов с корицей
Тесто: 330 мл молока, 7 г дрожжей, 520 г муки, 80 г сахара, 50 г сливочного масла, 40 г яичных желтков

Начинка: 80 г сливочного масла, 20 г молотой корицы, 125 г сахара

Глазурь (по желанию): 50 г сливочного масла, 150 г сливочного сыра, 130 г сливок 33%, 30 г сахара, ванильный экстракт

Приготовление:
В теплом молоке перемешиваем дрожжи, желтки, масло сливочное. Наливаем на муку с солью, замешиваем тесто. Ставим на расстойку в теплое место. Раскатываем тесто толщиной примерно 3-4 мм. Сверху посыпаем сахарным песком и корицей. Наливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло. Закручиваем в рулет, нарезаем на 12 порций и выкладываем на противень. Ставим на расстойку. После выпекаем при 180-190°С. После выпекания рулетики с корицей можно смазать сливочной глазурью (все ингредиенты взбиваем миксером).



Ешь, читай, люби…

Анна Викторовна Аникович

«Когда вечером приехали мои родители, на кухонном столе исходил умопомрачительным ароматом яблочный пирог. Ба полила его, ещё горячий, растопленным мёдом, посыпала корицей и миндальной крошкой. Обжарила в большой чугунной сковороде кофейные зёрна до масляного блеска, принесла из погреба свою знаменитую сливовую наливку в запотевшей бутылке тёмного стекла. Мы с Манькой добросовестно смололи кофе в ручной кофемолке».
Наринэ Абгарян «Манюня»

Рецепт яблочного пирога
Тесто: 150 г сливочного масла, 150 г сахара, соль, ваниль, столовая ложка домашней водки, 3 яйца, 100 г молотого миндаля, 200 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя

Начинка: 5 яблок, сахарная пудра, миндальная стружка, корица

Приготовление:
Взбить масло, добавить сахар, ваниль, соль, водку. Далее вбить яйца, перемешать до образования однородной массы. Добавить разрыхлитель с просеянной мукой и миндаль. Все выложить в форму для запекания. Почистить яблоки, разделить их на несколько долек, удалить сердцевину. Положить яблоки на тесто. Выпекать в заранее нагретой до 170-180 градусов духовке примерно час. Перед подачей охладить, посыпать миндальной стружкой и корицей.



Ешь, читай, люби…

Алла Леонидовна Арутюнян

«Так-так, три килограмма шоколадных кексов, три килограмма бисквитов, ассорти из жевательных конфет, двадцать штук шоколадных плиток с миндалём и изюмом, булочки, рулеты, морковный торт… Думаю, мне это подходит!»
Валентин Постников, Наринэ Абгарян «Шоколадный дедушка»

Рецепт морковного торта
Тесто: 1,5 стакана моркови, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 3 яйца, 1 чайная ложка соды

Крем: 0,5 литра сметаны, 1 столовая ложка сахара

Приготовление:
Яйца соединить с сахаром, добавить натертую морковь (мелко, как на драники), погашенную уксусом соду, всыпать просеянную муку и тщательно размешать. Всё тесто готово! Самый простой крем: сахар соединяем со сметаной (не взбивать). Тесто делим на три части и выпекаем коржи. Коржи смазываем кремом, не ждем, чтобы остыли. Всё! Приятного аппетита! И пусть вас не пугает простота рецепта.



Ешь, читай, люби…

Ксения Николаевна Борисова

«И вдруг воспоминание ожило. То был вкус кусочка бисквита, которым в Комбре каждое воскресное утро (по воскресеньям я до начала мессы не выходил из дому) угощала меня, размочив его в чаю или в липовом цвету, тетя Леония, когда я приходил к ней поздороваться. Самый вид бисквитика ничего не пробуждал во мне до тех пор, пока я его не попробовал; быть может, оттого, что я потом часто видел это пирожное на полках кондитерских, но не ел, его образ покинул Комбре и слился с более свежими впечатлениями; быть может, оттого, что ни одно из воспоминаний, давным-давно выпавших из памяти, не воскресало, все они рассыпались; формы – в том числе пирожные-раковинки, каждой своей строгой и благочестивой складочкой будившие остро чувственное восприятие, – погибли или, погруженные в сон, утратили способность распространяться, благодаря которой они могли бы достигнуть сознания. Но когда от далекого прошлого ничего уже не осталось, когда живые существа перемерли, а вещи разрушились, только запах и вкус, более хрупкие, но зато более живучие, более невещественные, более стойкие, более надежные, долго еще, подобно душам умерших, напоминают о себе, надеются, ждут, и они, эти еле ощутимые крохотки, среди развалин несут на себе, не сгибаясь, огромное здание воспоминанья.

И как только я вновь ощутил вкус размоченного в липовом чаю бисквита, которым меня угощала тетя (хотя я еще не понимал, почему меня так обрадовало это воспоминание, и вынужден был надолго отложить разгадку), в то же мгновенье старый серый дом фасадом на улицу, куда выходили окна тетиной комнаты, пристроился, как декорация, к флигельку окнами в сад, выстроенному за домом для моих родителей (только этот обломок старины и жил до сих пор в моей памяти). А стоило появиться дому – и я уже видел городок, каким он был утром, днем, вечером, в любую погоду, площадь, куда меня водили перед завтраком, улицы, по которым я ходил, далекие прогулки в ясную погоду. И, как в японской игре, когда в фарфоровую чашку с водою опускают похожие один на другой клочки бумаги и эти клочки расправляются в воде, принимают определенные очертания, окрашиваются, обнаруживают каждый свою особенность, становятся цветами, зданиями, осязаемыми и опознаваемыми существами, все цветы в нашем саду и в парке Свана, кувшинки Вивоны, почтенные жители города, их домики, церковь – весь Комбре и его окрестности, – все, что имеет форму и обладает плотностью – город и сады, – выплыло из чашки чаю»

Марсель Прус «По направлению к Свану»

Рецепт пирожных «Мадлен»
Вам потребуется:
Мука – 60 г
Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
Масло сливочное – 60 г
Сахар – 60 г
Яйцо – 1 штука
Цедра лимона – 1 чайная ложка
Сахар ванильный – 1 чайная ложка
Соль – щепотка
Форма для выпекания (непременно!!!) – ракушка

Приготовление:
1. Смешайте муку и разрыхлитель. Яйца взбейте с сахаром. Растопите сливочное масло. Вмешайте в яично-сахарную смесь цедру лимона, растопленное масло и ваниль. Добавьте получившуюся массу к муке с разрыхлителем.
2. Разогрейте духовку до 180–200 градусов.
3. Заполните формочки-ракушки тестом по низу и отправьте в духовку на 7-10 минут. Если они стали светло-желтыми – сразу попробуйте на готовность спичкой и вынимайте. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю!



Ешь, читай, люби…

Надежда Анатольевна Заяц

– Откуда такое название? – спрашивает котёнок.
– Это пища для настоящих рыцарей – таких, как мы с тобой, – отвечает старик, искося поглядывая на Финдуса. – Рыцари – это такие благородные создания, они защищают слабых и маленьких.
– Прямо как мы, когда мы спасли лису?
– Ага, только мы её до смерти перепугали, – смеётся Петсон. – А заодно и Густавсона.
– Только мы никакие не бедные, – говорит Финдус, макая хлеб в молоко.
– Правильно. Ведь у нас есть всё, что нам нужно, – улыбается Петсон.

Свен Нурдквист «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом»

Рецепт гренок
Вам понадобится: 8 кусочков черствого белого хлеба, 2 стакана молока. Смесь: 1,5 стакана молока, 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, растительное масло, сахар по вкусу

Приготовление:
Размочите хлеб в молоке. Взбейте в отдельной посуде яйцо и сахар, добавьте муку и по частям молоко. Обмакните хлеб в смесь и обжарьте на растительном масле. Подавайте с вареньем или повидлом. Приятного аппетита!



Ешь, читай, люби…

Виктория Леонидовна Иванюк

– Дайте мне чем-нибудь подкрепиться, – сказал Волшебник. – Мои нервы вот-вот сдадут.
Муми-мама тотчас выбежала вперед с оладьями и вареньем и дала ему большую тарелку. Пока Волшебник ел, все набрались духу и подошли поближе. Кто ест оладьи с вареньем, тот не может быть таким уж страшно опасным. С таким можно говорить.
– Вкусла? – спросил Тофсла.
– Да, спасибо,– отвечал Волшебник. – Последний раз я ел оладьи восемьдесят пять лет назад.

Туве Янссон «Шляпа Волшебника»

Кстати, в Финляндии оладьи, они же финские «блины» PANNUKAKKU, не жарят на сковороде, а выпекают в духовке. Муми-мама готовила самые вкусные в мире оладушки, вот именно их мы и приготовим!

Нам понадобится:
50 г сливочного масла, 500 мл молока, 50 г сахара (2 чайных ложки с горкой), 1/4 чайная ложка соли, 2 яйца, 165 г муки (250 мл)

Приготовление:
Масло растопить в сотейнике. Добавить молоко, сахар, соль и подогреть до чуть теплого состояния. Размешать до растворения сахара и соли.

Разбить яйца в большую миску. Добавить примерно треть молочной смеси и разболтать. Постепенно всыпать просеянную муку, тщательно размешивая венчиком и добавляя жидкость по мере необходимости. В конце добавить оставшуюся жидкость и размешать. Убрать в холодильник на полчаса, чтобы набухла мука.

Разогреть духовку до 225 °C. Форму размером 20х30 см застелить бумагой для выпечки. Достать тесто из холодильника, размешать и вылить в форму. Выпекать 25-30 минут. Подавать с вареньем и взбитыми сливками или сметаной. Приятного аппетита!


Ешь, читай, люби…

Мария Александровна Кузьменкова

«Рецепт кофе по-восточному, который мы пьем по ночам. Украсть в столовой растворимого кофе (заходишь на кухню за добавкой восточной еды и немного кофе отсыпаешь в салфетку). Налить воды из-под крана в чашку с надписью “Ленинград 1980”, привезенную из дома. Засунуть туда кипятильник, включить в розетку. Насыпать растворимого кофе в керамическую чашку с восточным орнаментом, которые нам тут выдали бесплатно. Залить кофе вскипевшей водой. Тщательно размешать.
Перелить полученный напиток в чашку с надписью “Ленинград 1980”, привезенную из дома, чтобы пить именно из нее. По желанию – добавить сахар (предварительно украсть из столовой). Постараться не морщиться».

Кэти Тренд «Кофе с пряностями»

Рецепт напитка
Вам понадобится: 4 ложки кенийского кофе, 8 зерен кардамона, 1 лепесток бадьяна, имбирь – на глазок

Приготовление:
Кардамон и бадьян растолочь в ступке. Имбирь натереть на терке. Пряности прогреть в сухой джезве, засыпать кофе, залить горячей водой, поставить на маленький огонь. Трижды дать шапке пены приподняться. Снять с огня, легко, но настойчиво постучать джезвой о стол, пока пена не посветлеет. Приятного аппетита!



Ешь, читай, люби…

Ангелина Луценко

Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
– Мясные тефтели, – сказал он. – Обожаю сочные вкусные тефтели. О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!
Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.
– Восхитительные тефтельки! – воскликнул Карлсон. – На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!..

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»

Рецепт тефтелей
Вам понадобится: 250 г свиного фарша, 250 г говяжьего фарша, 100 г панировочных сухарей, 1 небольшая луковица, 50 мл молока, 50 мл сливок (15%), 1 яйцо, белый и черный перец, соль

Приготовление:
1. Смешайте молоко, сливки и панировочные сухари. Дайте сухарям набухнуть 10 минут и слейте лишнюю жидкость
2. Мелко нарежьте луковицу и поджарьте на сливочном масле до светло-коричневого цвета
3. Смешайте два вида фарша, посолите, поперчите, добавьте поджаренный лук, разбухшие сухари и яйцо. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Если смесь получилась очень крутой, можно подлить оставшиеся от разбухших сухарей молоко и сливки
4. Влажными руками скатайте из фарша шарики приблизительно 3 см в диаметре
5. Поджарьте на растительном масле 10-15 минут, периодически встряхивая сковороду, чтобы тефтели равномерно поджарились со всех сторон



Ешь, читай, люби…

Ирина Ивановна Маркова

«…Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. “Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану”.

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать».

Николай Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством»

Вареники (бел. “варэнікі”) – вареное изделие из пресного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктово-ягодной, маковой и др. Украинское национальное блюдо. На Украине известны с конца XVI века, где они появились под турецким влиянием. Восточное блюдо «дюш-вара» стало «вараниками», а затем варениками. Впоследствии распространились в белорусской кухне, особенно в соседних с Украиной областях.

Рецепт вареников с творогом
Вам понадобится: 2 стакана муки, полстакана простокваши или кефира, по 0,5 чайной ложки соли, соды. Начинка: 250 г. творога, 2 столовые ложки сахара, соль.

Приготовление:
Приготовить тесто в виде колбаски толщиной 4-5 см, нарезать на кусочки, которые раскатать, слегка обваливая в муке, в кружки диаметром около 8 см. На каждый кружок положить творожную начинку, края соединить, защипать. Варить в течение 4 минут с момента опускания в кипяток.



Ешь, читай, люби…

Елена Вячеславовна Сотарева

Дзень быў святы. Яшчэ ад рання
Блінцы пякліся на сняданне,
І ўжо пры печы з чапялою
Стаяла маці... Пад рукою
Таўкліся дзеці, заміналі
Або смяяліся, спявалі.
Услон заняў сваё ўжо места,
На ім стаяла дзежка цеста,
І апалонік то і дзела
Па дзежцы боўтаў жвава, смела
І кідаў цеста ў скавародкі.
Давала піск яно кароткі,
Льючыся з шумам на патэльні,
І ў жар стаўлялася пякельны;
І там з яго ўжо ўвачавідкі
Пякліся гладзенькія пліткі
Блінцоў, спаднізу наздраватых,
Угору пышна, пухла ўзнятых,
І ўжо адтуль рукою маткі
На ўслон шпурляліся аладкі,
А дзеці іх даўно сачылі
І на ляту блінцы лавілі,
Заядла мазалі іх здорам.
Стаяў асобна ў місцы скорам
Сяго-таго для верашчакі.
Хоць невялікія прысмакі –
Цыбуля, перчык, ліст бабкоў
Ды сальца некалькі брускоў,
Мука і квас – і ўся прыправа,
Але ўсё ж снеданне цікава;

***
Тым часам маці даставала
Чыгунчык з печы, лыжку брала
І верашчаку налівала.
А за сталом на верашчаку
Падгатаўлялі ўжо атаку, –
На гэта хлопцы былі хваты,
Аладкі кроілі ў квадраты
(Хоць геаметрыі не зналі)
І на відэльцы іх чаплялі,
Як бы на тычкі тыя вешкі,
Каб не адстаць, не мець замешкі
У часе дружнае яды.
Чуць міска ткнулася сюды,
Дык у яе, як па прыказу,
Відэльцаў з восем лезе зразу.

Якуб Колас «Новая зямля»

Верашчака – традыцыйная беларуская, польская і літоўская страва. Падсмажаныя кавалачкі сала, каўбасы, свіныя рабрынкі з вострымі прыправамі падкалочваюць мукой і тушаць у печы. На паўночным захадзе Беларусі верашчаку тушаць на бураковым квасе. Ядуць як мачанне для бліноў, таму верашчаку часцей называлі мачанка.

Рэцэпт верашчакі
Вам спатрэбіцца:
Для верашчакі: каўбаскі белыя – 4 шт, сала – 150 г, цыбуля – 100 г, мука – 50 г, вада – 0,7 л, квас – 0,5 л, спецыі (кмен, лаўровы ліст, перац чорны гарошак) і соль – на смак

Для грэцкіх бліноў: мука грэцкая – 150-200 г, мука пшанічная – 50 г, яйкі – 2 шт, малако, соль і цукар на смак, алей для выпякання

Гатаванне:
Цыбулю нарэзаць дробнымі кубікамі і пасіраваць да залацістага колеру. Дабавіць на патэльню нарэзанае сала, прадаўжаючы абсмажваць. Тым часам каўбаскі адварыць у вадзе з квасам і спецыямі, нарэзаць іх. У працэджаны булён дабавіць цыбулю і сала, кружкі каўбасак. На сухой патэльні пасіраваць муку да крэмавага колеру, астудзіць і развесці астатнім булёнам або вадой да аднароднай кансістэнцыі. Гэту сумесь тонкім струменьчыкам, пастаянна памешваючы, уліць у верашчаку з каўбаскамі і патушыць на маленькім агні да загусцення.

Для прыгатавання блінчыкаў змяшаць грэцкую і пшанічную муку з соллю і цукрам, дабавіць яйкі і, паступова ўліваючы малако, вымесіць вадкае цеста без камячкоў. Выпякаць на алеі.

Верашчаку падаць у гаршчочку, а побач на талерцы выкласці грэцкія блінчыкі. Смачна есці!



Ешь, читай, люби…

Алена Владимировна Шукевич

«В кондитерской “СЛАДКОЕЖКА” шел небывалый пир – уничтожались все запасы мороженого! Это было какое-то нашествие сладкоежек, которые за какие-нибудь четверть часа заняли в кондитерской все места за столиками и расположились не только на подоконниках, но и прямо на полу. Трудно себе представить, сколько порций сливочного, шоколадного, ванильного, малинового, клубничного, ананасного, абрикосового или лимонного мороженого может съесть одна сладкоежка, если ее вовремя не остановить!»
Сергей Михалков «Праздник непослушания»

Рецепт мороженого
Вам понадобится: сливки – 200 мл, молоко сгущенное – 200 мл. Чем качественнее ингредиенты, тем вкуснее получается любое блюдо. Так и в этом рецепте – чем лучше сливки и сгущенка, тем вкуснее мороженое.

Приготовление:
Сливки и молоко берем в пропорции 1:1. Размешиваем до однородности – в морозилку – застыло – готово! Не нужно помешивать, взбалтывать – поставили и забыли на 2-3 часа. Если сливки предварительно взбить, а потом добавить сгущенное молоко, ещё лучше получится.



К слову, центральная городская библиотека им. А.И. Герцена предлагает вам отведать вкусные книги… Книги, вкусно описывающие еду, напитки и сам процесс приготовления… Книги, разжигающие аппетит… Книги с рецептами… Книги о кулинарных путешествиях… Кулинарные книги писателей... Книги, которые вкусно читать... Bon аppetit!!!

Ешь, читай, люби…


Фото обложки: блог «Еда в литературе» скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 14.08.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии