Привет, Гость
  • Нравится
  • 6

Прочитано на себе. Джек Лондон «Мартин Иден»

Категория: Новости библиотек / Прочитано на себе Просмотров: 216
Из-за пандемии все мы столкнулись с различными ограничениями: с запретом на посещение общественных мест, невозможностью свободно общаться с друзьями и близкими, путешествовать и т.д. Возникает стресс, апатия и плохое настроение. Чтобы избежать всего этого, сотрудники центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена Мария Кузьменкова и Ангелина Луценко предлагают отправиться в книжное путешествие!

Проект «Прочитано на себе» начинает первый сезон. Об изменениях в проекте вы можете прочитать здесь.

Тема этого сезона – испытания. С 12 июня по 2 июля Мария и Ангелина расскажут о 4-х книгах, герои которых – путешественники, первооткрыватели, беглецы и романтики – отправляются в долгие странствия, чтобы найти себя и испытать на прочность, лицом к лицу сталкиваются с силами природы и учатся выживать в сложных обстоятельствах, решаются изменить привычный образ жизни, чтобы достичь заветной цели.

Сегодня Мария делится впечатлениями о романе Джека Лондона «Мартин Иден».

Прочитано на себе. Джек Лондон «Мартин Иден»


«Кто не стремится жить, тот на пути к концу»
Джек Лондон

Роман «Мартин Иден» впервые появился на свет на страницах журнала «Пасифик Мансли» в 1908-1909 годах и уже в 1909 году вышел отдельной книгой. Это произведение всегда сильно отличалось от других творений Джека Лондона. Здесь нет дикой природы, колоритных аборигенов и героев-первопроходцев. «Мартин Иден» – произведение более глубинное, философское, автобиографичное.

Действие романа происходит в начале XX века в Окленде. Мартин Иден — рабочий парень, моряк, выходец из низов, случайно знакомится с Руфью Морз — девушкой из состоятельной буржуазной семьи.

Влюбившись в неё с первого взгляда и попав под впечатление от высшего общества, Мартин начинает заниматься самообразованием и находит себя в писательстве, чем хочет заработать славу и денег для того, чтобы стать достойным своей избранницы. Отныне две цели неотступно стоят перед юношей: слава писателя и обладание любимой женщиной.

«Ее душой – вот чем он хотел завладеть, стремился к обладанию, очищенному от всего низменного, к свободному единению душ…»

Но мечты непредсказуемы и коварны: неизвестно, когда они сбудутся и принесет ли это долгожданную радость...

На протяжении всего романа, меня восхищала целеустремленность Мартина. Он был готов терпеть насмешки, непонимание, голод, недосып и многочисленные отказы, но тем не менее он упорно шел к своей цели. Юноша хотел стать знаменитым писателем, хотел признания и положения в обществе. Но заполучив всё это, он не испытал ни радости, ни наслаждения.

«Я болен, но не телом, о, нет! Больна моя душа, мой мозг. Мне кажется, я потерял способность ценить что бы то ни было. Мне все стало безразлично»

Мартин не находил себе места в обществе, лишился духовного спокойствия. Он забыл, каково это быть счастливым. И устав от жизни, не приносящей радости, он нашел только один выход…

На мой взгляд, роман Джека Лондона по сей день вызывает в читателях неистребимую жажду жизни, самоутверждения и самопожертвования. Эта книга учит верить в себя и свои силы, не сворачивать с намеченного пути и никогда не сдаваться. И это – самое ценное.
____________________________

Все книги из проекта «Прочитано на себе» вы можете взять в библиотеках нашей сети. Приятного чтения!скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 12.06.2020
автор: Mary


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии