Привет, Гость
  • Нравится
  • 2

Ко Дню памяти умерших от СПИДа

Категория: Новости библиотек / Анонс Просмотров: 120
Ежегодно в третье воскресенье мая вспоминают людей, умерших от СПИДа. Впервые День памяти умерших от СПИДа был проведен в 1983 году в Сан-Франциско (США). Символом движения по предупреждению этой болезни стала красная ленточка, приколотая к одежде. Этот атрибут придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур, которого также затронула проблема ВИЧ/СПИДа.

В ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» проходит цикл тематических книжно-иллюстративных выставок:
12-19.05 «Помнить! Верить! Жить!» /центральная городская библиотека им. А.И.Герцена/
14-19.05 «Обман души – обман надежды» /филиал №1/
12-31.05 «Знать сегодня, чтобы жить завтра» /филиал №5, специализированный отдел для инвалидов по зрению/
15-19.05 «Такая громкая жизнь, такая тихая смерть» /филиал №6/
13-16.05 «Ушедшим память, живущим жизнь» /филиал №7/
14-19.05 «Опасность жизни – СПИД» /филиал №10/
14-18.05 «Жизнь любит тех, кто любит жить» /филиал №11/
14-18.05 «За чертой жизни» /филиал №14/

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живут более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и каждый день эта цифра увеличивается на 14-15 тысяч. Более 22 тысяч ВИЧ-позитивных людей живут в Республике Беларусь.

Сегодня ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание. Полностью удалить ВИЧ из организма нельзя, но благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии – СПИДа.

СПИД не разовьется, если ВИЧ-позитивный человек:
– как можно раньше узнает свой ВИЧ-статус
– регулярно будет посещать врача-инфекциониста
– проходить необходимые обследования (определение количества клеток иммунной системы (СD4-лимфоцитов) и вирусных частиц (вирусная нагрузка) в крови)
– получать высокоэффективную антиретровирусную терапию (АРТ)
– ответственно относиться к приему лекарственных препаратов (не пропускать их прием, соблюдать назначенную схему лечения), что позволит в ходе лечения достигнуть неопределяемой вирусной нагрузки

Эти мероприятия составляют основу диспансерного наблюдения за пациентами с диагнозом «ВИЧ-инфекция» и направлены на увеличение продолжительности жизни и трудоспособности, предупреждение прогрессирования заболевания, профилактики и своевременного лечения оппортунистических инфекций.

Международный День памяти умерших от СПИДа подчеркивает важность понимания многих аспектов ВИЧ-инфекции, касающихся жизни как отдельного человека, так и общества в целом, и дает возможность подумать о себе и о близких, почтить память тех, кто ушел, и сделать все, чтобы понять жизнь людей, которых коснулась проблема ВИЧ-инфекции.


Получить консультацию и пройти обследование на ВИЧ, в том числе анонимно, можно в любом лечебно-профилактическом учреждении, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49; телефон «горячей линии» 8 (0232) 75-71-40.

Ко Дню памяти умерших от СПИДа
Ко Дню памяти умерших от СПИДа


По материалам Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровьяскачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 15.05.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии