Привет, Гость
  • Нравится
  • 4

«Взорван громом покой синеватый / Гомель снова в огне и дыму»

«Белорусские воспоминания» известного русского поэта Евгения Долматовского.

Евгений Аронович принимал участие в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В мемуарах, опубликованных в мартовском номере журнала «Нёман» в 1964 году, приведены сведения о посещении им Гомеля в 1944 году, когда ему довелось увидеть праздничный салют:

«Двадцать шестая годовщина Советской Армии застала меня в освобождённом Гомеле. Город уже пришёл в себя после кошмара оккупации, но был он страшно разрушен, и ночевать приходилось ездить в расположенное неподалёку село Мильча. И вдруг удивительная весть: в Гомеле будет салют в одно время с московским. Мы стояли на площади около машины. Торопились – надо было ехать под Рогачёв, где завязались бои за освобождение города. Но волнение первого увиденного нами салюта сохранилось на всю жизнь. Вот как это записалось тогда: ...»

«Взорван громом покой синеватый / Гомель снова в огне и дыму»



#рифмывойны – акция центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена к 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Акция проходит в рамках проекта «Живет Победа в поколениях» государственного учреждения «Сеть публичных библиотек города Гомеля».

Предлагаем присоединиться к акции! Любой желающий может стать участником и разместить на своей странице в любой из социальных сетей стихотворение о войне под хэштегом #рифмывойныскачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 30.03.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии