Привет, Гость
  • Нравится
  • 20

Почётный гражданин Парижа «Капитан Татьяна»

О судьбе Героя Советского Союза Василия Георгиевича Серёгина рассказали в центральной городской библиотеке им. А.И.Герцена на мероприятии, посвящённом 105-летию со дня рождения легендарного лётчика.

Боевая судьба Василия Георгиевича Серёгина неразрывно связана со знаменитым французским авиаполком «Нормандия – Нёман», который являлся символом боевого братства, дружбы и взаимовыручки советских и французских лётчиков, сражавшихся против немецко-фашистских войск во время Второй мировой войны.

Почётный гражданин Парижа «Капитан Татьяна»
Советские военнослужащие и французские лётчики третьей эскадрильи полка «Нормандия –Нёман» у истребителя Як-3. Источник


Вечером после боевых вылетов советские и французские летчики часто за ужином собирались вместе, начинался импровизированный концерт. «Нормандцы» уже немного научились говорить по-русски, а кое-кто из советских пилотов осваивал французский язык. Командир 3-й эскадрильи Василий Серёгин по просьбе фронтовых друзей задушевно исполнял полюбившийся всем романс о девушке Татьяне – «Татьяна, помнишь дни золотые…». Французские лётчики стали называть Серёгина «Капитан Татьяна». Прозвище прижилось и стало позывным лётчика.

Почётный гражданин Парижа «Капитан Татьяна»
Кадр из фильма «Нормандия – Нёман». Прототипом капитана Тарасенко, которого играет Николай Рыбников, стал Василий Серёгин. Источник


Советские лётчики помогали французским коллегам в короткий срок овладеть управлением новыми для них самолётами, тактикой воздушных боёв, делились боевым опытом, вылетали с ними на задания. Командир эскадрильи 18-го гвардейского авиаполка Василий Серёгин был одним из любимых и авторитетных лётчиков-инструкторов для французов. За годы Великой Отечественной войны на его счету 332 боевых вылета, 35 воздушных боёв, в которых он сбил 16 самолётов противника и 8 – в группе. 23 февраля 1948 года за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Василий Георгиевич Серёгин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Имя Василия Серёгина связано с нашим городом. В Гомеле он поселился после того, как в 1958 году ушёл в запас из армии в звании полковника ВВС, где он служил после окончания Великой Отечественной войны.

Родился Василий Георгиевич Серёгин 12 марта 1915 года в селе Ломинцево, Тульской области. В авиацию он пришёл, как и многие юноши того времени, окончив аэроклуб и Чкаловское военно-авиационное училище. Работал пилотом-инструктором в аэроклубе города Кирова. А потом началась война.

Почётный гражданин Парижа «Капитан Татьяна»


Василий Георгиевич награждён двумя орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. В 1961 году в мэрии французской столицы Василию Серёгину вручили диплом и медаль почётного гражданина Парижа. Он единственный из граждан Беларуси, кто удостоен этого звания. На торжественном приёме генерала де Голля в Президентском дворце во Франции в честь ветеранов полка «Нормандия – Нёман», несмотря на официальный статус этого мероприятия, на месте Серёгина значилась табличка «Капитан Татьяна».

Не стало Василия Георгиевича в 1996 году. В экспозиции Гомельского областного музея военной славы хранится соболезнование мэра Парижа Жана Тибери, которое пришло в Гомельский горисполком вскоре после смерти лётчика. К 70-летию Победы одна из улиц микрорайона Шведская горка в Советском районе Гомеля названа именем героя Василия Серёгина.

Почётный гражданин Парижа «Капитан Татьяна»
Соболезнование мэра Парижа в Гомельском областном музее военной славы. Источник


О боевом и жизненном пути знаменитого «Капитана Татьяна» в ходе часа истории «Человек высокого полёта» узнали учащиеся Гомельского государственного политехнического колледжа. На мероприятии был показан отрывок из фильма «Нормандия – Нёман» с песней «Татьяна». Ребята увидели архивные кадры с участием знаменитой эскадрильи. Ведущие провели со студентами викторины о военной авиации и биографии Василия Серёгина. Победители получили в дар книги о войне.

Мероприятие прошло в рамках краеведческого проекта «Патриоты Родины», который на протяжении нескольких лет реализует центральная городская библиотека им. А.И.Герцена, для того, чтобы молодое поколение нашего города знало своих героев, испытывало чувство гордости за свой город, людей, которые в разные периоды истории приумножили славу своей малой родины.

Приглашаем к сотрудничеству учебные заведения города и другие заинтересованные организации, всех тех, кто не безразличен к истории своей малой родины!

Почётный гражданин Парижа «Капитан Татьяна»
Почётный гражданин Парижа «Капитан Татьяна»
Почётный гражданин Парижа «Капитан Татьяна»
Почётный гражданин Парижа «Капитан Татьяна»
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 20.03.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии