Привет, Гость
» » Выставка фотографий воссоздания храма святого Архангела Михаила открылась в библиотеке-филиале №11
  • Нравится
  • 3

Выставка фотографий воссоздания храма святого Архангела Михаила открылась в библиотеке-филиале №11

Категория: Новости библиотек Просмотров: 62
В библиотеке-филиал №11 с 13 февраля по 13 марта проходит фотовыставка, посвященная 30-летию возрождения Гомельской епархии. Вниманию читателей будут представлены фотографии воссоздания храма святого Архангела Михаила.

Приглашаем к просмотру всех желающих!
Вход свободный.

Адрес: пр. Речицкий, 65
График работы: с 11.00 по 19.00 (выходной – понедельник)
Телефоны для справок: 26-57-59, 21-09-74

Выставка фотографий воссоздания храма святого Архангела Михаила открылась в библиотеке-филиале №11


Из истории воссоздания храма святого Архангела Михаила:

20 июля 1990 года определением Священного Синода РПЦ Гомельская епархия была возрождена в границах Гомельской области. Правящим архиереем назначен епископ Аристарх (Станкевич). В связи с возрождением Туровской епархии Гомельская епархия была разделена: Туровской епархии отошли Брагинский, Ельский, Житковичский, Калинковичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Октябрьский, Петриковский, Хойницкий районы Гомельской области. В связи с этим были внесены изменения в титул правящего архиерея, который стал именоваться епископом Гомельским и Жлобинским.

В июне 1991 года епархию посетил Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Во время посещения Гомельщины Его Святейшество совершил божественную литургию в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе города Гомеля, принял участие в торжественных мероприятиях.

7 июня 2012 года решением очередного заседания весенне-летней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви, которое прошло в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, правящим архиереем Гомельской и Жлобинской епархии было определено быть епископу Туровскому и Мозырскому Стефану, а Преосвященным Туровским и Мозырским — епископу Речицкому Леониду, викарию Гомельской епархии.

Первая церковь в д. Вылево Добрушском районе Гомельской области была построена, предположительно, в середине XVIII веке, так как к этому времени относятся метрические книги деревенской церкви святого Архистратига Михаила. В 1839–1847 годах в д. Вылево построена новая церковь. Она была деревянной, но отличалась размерами. Со временем храм обветшал и в начале XX века принято решение о строительстве нового. В 1909 г. в селе Вылево была построена новая церковь. Строительство велось на средства, выделенные Священным Синодом и на «деньги, пожертвованные прихожанами и иноприхожанами». Новое здание церкви было деревянным, на каменном фундаменте, колокольня находилась в одной связи с основным объёмом, накрыты железом и покрашены масляной краской.
В страховом листе сделано краткое описание церкви Архистратига Михаила: «…деревянная, но в кирпичном цоколе, внутри обтесана, а снаружи обшита тесом и покрашена снаружи и внутри масляной краской, покрыта железом, выкрашенным масляной краской. Длина церкви, считая и колокольню, 12 саженей, наибольшая ширина 8 саженей, высота до верха карниза 3 саженей.

На церкви имеется одна большая главка и одна меньшая (над алтарём), больших окон 22 штуки, дверей наружных, створчатых, обшитых железом 5 штук и одна одностворчатая, внутри 5 штук. Иконостас длиной 12 аршин, высотой 9 аршин (оценен в 2 тысячи рублей). Колокольня в три яруса, общею высотой до верха карниза 17 аршин».

В списке действующих церквей, составленном в 30¬е гг. ХХ в., Вылевская церковь не названа. Архивные материалы за период с 1917-1994 гг. отсутствуют, по свидетельству жителей д. Вылево церковь святого Архистратига Михаила после революции закрыта не была приблизительно до 1937 г. Она действовала во время оккупации её немцами. Официально считается действующей с 1944 г.
После аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. деревня Вылево оказалась в зоне отселения. Жители были выселены. Храм остался стоять сиротой. Судьба храма, одиноко стоявшего в д. Вылево, беспокоила и народ, и духовенство, и государственных деятелей. Было принято решение о его переносе.

По благословлению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха после рассмотрения нескольких вариантов было принято решение, что местом для храма послужит парк «Фестивальный» по Речицкому шоссе, между курганом Славы и Гомельским государственным техническим университетом имени П. О. Сухого. С одной стороны, местность здесь болотистая и нужно было приложить немало усилий для воплощения идеи возведения храма, с другой – лучшего места не найти: открытое пространство, лесопарковая зона, а также близлежащая дорожная магистраль.

На просьбу о помощи в строительстве храма откликнулись: глава администрации Советского района Татьяна Степановна Филимончик и начальник училища МЧС г. Гомеля полковник Александр Николаевич Гончаров. В богоугодном деле спасения храма совпали интересы и устремления священника протоиерея Андрея Белянко (впоследствии настоятель восстановленного храма) и начальника училища МЧС полковника Гончарова Александра Николаевича.

Ответственным за перенос и реставрацию храма был назначен заместитель начальника тыла подполковник О. М. Сидоренко. Научным руководителем проекта был главный архитектор г. Гомеля В. И. Мелех.

17 апреля 2000 г. был разработан план проведения мероприятий по переносу памятника в г. Гомель. 13 декабря 2001 г., в день памяти апостола Андрея Первозванного было освящено место и начало строительства фундамента храма. Произведена закладка первого камня с табличкой на нём. Внутрь камня заложена капсула с письмом «Послание будущим поколениям».

26 апреля 2006 г., в день 20-¬й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС произошло торжественное и радостное событие – освящение храма-памятника жертвам Чернобыля, обновлённой деревянной церкви святого Архистратига Божия Михаила. Для работ по реставрации, восстановлению и монтажу деревянного здания привлекались сотрудники Ветковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, мастера плотничьего дела. По заказу прихода мастерами Жировичского Свято-Успенского монастыря был изготовлен пятиярусный иконостас.

В 2014 году настоятелем храма святого Архангела Михаила был назначен протоиерей Игорь Ольшанов, и в этом же году церковь получает статус Войсковой. Это единственная Войсковая церковь в Гомельской епархии. Под его руководством в приход храма святого Архангела Михаила в г. Гомеле помимо богослужебной и просветительной деятельности активно ведет благотворительную работу. Создана молодежная волонтерская группа, в которую также входят курсанты военно-транспортного факультета Белорусского государственного университета транспорта. Юноши и девушки принимают участие в благотворительных акциях и мероприятиях для детей хосписа, Гомельского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, многодетных семей, детей, нуждающихся в медицинской помощи.

1909-2019 гг. – 110 лет со дня освящения храма святого Архангела Михаила в городе Гомеле.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 14.02.2020
автор: Mary


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии