Привет, Гость
» » Область в лицах. Юбиляры года. Гримашевич Валерий Васильевич
  • Нравится
  • 4

Область в лицах. Юбиляры года. Гримашевич Валерий Васильевич

Категория: Новости библиотек / Юбиляры года Просмотров: 156
15 ноября – 70 лет со дня рождения Валерия Васильевича Гримашевича.

Гримашевич Валерий Васильевич родился 15 ноября 1949 года в селе Городец Овручского района Житомирской области. Коллекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

В 1970 году Валерий Васильевич поступил в Малинский лесотехнический техникум. расположенный в бывшем имении известного путешественника Н. Миклухо-Маклая (Житомирская область) и закончил его в 1973 году с отличием.

После распределения с 1973 по 1976 год работал участковым техником лесного хозяйства, а затем лесничим Грибковского военного лесничества Калининградской области, с 1976 по 1979 год – инженером охраны и защиты леса Малинского лесхоза Житомирской области и лесничим Слободского учебного лесничества того же лесхоза, а с 1979 по 1980 год – лесничим Селезовского лесничества Полесского государственного заповедника.

С 1973 по 1979 гг. без отрыва от производства Валерий Васильевич учился в Ленинградской лесотехнической академии им. С.М. Кирова на лесохозяйственном факультете.

В 1980 году Валерий Васильевич поступил в аспирантуру БелНИИЛХа. Его научным руководителем был известный ученый профессор Виктор Степанович Победов. В 1986 году В.В. Гримашевич защитил кандидатскую диссертацию, посвященную рациональному использованию, воспроизводству и охране дикорастущей голубики. После аспирантуры с 1984 по 1987 гг. работает младшим, с 1987 по 1997 – старшим, с 1997 по 2006 – ведущим научным сотрудником, а с 2007 по 2012 гг. – заведующим лабораторией лесоведения и управления лесами.

В 1990 году Высшей аттестационной комиссией при Совете Министров СССР ему было присвоено научное звание старший научный сотрудник по специальности «Лесоведение, лесоводство, лесные пожары и борьба с ними», а в 2009 году ВАК Республики Беларусь присвоил ученое звание доцента но специальности «Лесоведение» на основании нострификации.
За время работы в институте неоднократно являлся руководителем ряда бюджетных и хоздоговорных НИР, в том числе и союзного значения.

Валерий Васильевич является автором 282 научных работ, в том числе четырех монографий и пяти книг. Им опубликовано более сотни статей в периодической печати по вопросам науки, общественной жизни и истории. Кроме русского, белорусского и украинского языков, он имеет публикации на английском, финском, литовском, молдавском, словацком и польском языках. Участвовал в разработке «Стратегического плана развития лесного хозяйства Республики Беларусь» и Государственной программы «Многоцелевое использование лесов на период до 2015 года». Является автором двух наставлений, семи рекомендаций, двух методик и одного стандарта, которые нашли практическое применение. Имеет два авторских свидетельства и два патента на изобретения. Награжден знаком «Изобретатель СССР». Вел активную научно-педагогическую деятельность: руководил дипломными проектами на биологическом факультете Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины и осуществлял руководство аспирантом. Являлся членом специализированного совета по защите диссертаций при Институте леса НАН Беларуси. Трудовые и научные достижения Валерия Васильевича Гримашевича всегда основывались на его глубоких знаниях, трудолюбии, исполнительности, хороших организаторских способностях, завидной настойчивости в решении стоящих перед ним задач.

На два срока избирался народным заседателем суда Центрального района г. Гомеля. Является членом Белорусского общества лесоводов.

Валерий Гримашевич четверть века являлся председателем первичной структуры и председателем научно-методической секции по пропаганде естественнонаучных знаний и проблем экологии Гомельской областной государственно-общественной организации «Белорусское общество «Знание». Только за четыре года после аварии на Чернобыльской АЭС им прочитано более 400 лекций «Экология и человек», за что в 1991 году был награжден правлением Всесоюзного общества «Знание» СССР знаком «За активную работу». В 2004 году признан лучшим лектором г. Гомеля.

В.В. Гримашевич имеет множество наград и грамот за многолетний труд, большой вклад в лесохозяйственное производство и коллекционную деятельность. Награжден медалью «За воинскую доблесть», бронзовой медалью и дипломом ВДНХ СССР, наградным академическим знаком «200 лет Санкт-Петербургской лесотехнической академии», знаком «20 лет Белорусскому союзу офицеров», знаком «Белавежскай пушчы – 600 год», Почетными грамотами Национальной академии наук Беларуси, Министерства лесного хозяйства, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Правления республиканской и Гомельской областной организаций ГОО «БО «Знание», Гомельского областного Совета депутатов Гомельского городского исполнительного комитета. Международным союзом коллекционеров (Россия) в 2012 году награжден медалью «За отличие в развитии коллекционирования в СНГ», а в 2013 году – орденом «За верность коллекционированию». Неоднократно награждался грамотами Гомельского городского клуба коллекционеров «Юнона». Гомельской епархией награжден медалью Иоанна Кормянского. В 2014 году награжден медалью «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», в 2015 году - медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Американским Биографическим Институтом занесен в 11-й выпуск книги «Кто есть кто» (2003/2004 гг.) и назван «Человеком года» (2005 г.).

Все свободное время Валерий Васильевич отдает любимому увлечению - истории, краеведению и коллекционированию. В его коллекции - 73 направления.

Активный член Гомельского городского клуба коллекционеров «Юнона», в котором состоит около 40 лет. В 2000 и 2009 гг. организовал и провел в стенах Института леса НАНБ персональные выставки своих коллекций. В 2010, 2012, 2014 и 2016 годах выставлял коллекцию старинных рушников на фестивалях этнокультурных традиций «Зов Полесья». Всего Валерий Васильевич провел 18 персональных выставок, не считая коллективных и в составе клуба «Юнона». Наиболее значимые его персональные выставки, проведенные в Гомеле и области: «Красота спасет мир», «Полесские обереги», «Пасхальный звон», «Полесские рушники», «Новогодние истории», «Легенды советской эпохи», «Гомель и гомельчане накануне и в годы первой мировой войны», «Первая и вторая мировые войны в артефактах, документах и фото».скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 14.11.2019
автор: kristinaio


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии