Привет, Гость
» » Ощущение жизни Франко Нембрини
  • Не нравится
  • +9
  • Нравится

Ощущение жизни Франко Нембрини

Категория: Новости библиотек / Литературные новости Просмотров: 544
Встреча с итальянским педагогом и писателем Франко Нембрини автором книг «От отца к сыну. Беседы о рискованном деле воспитания» и «Данте, поэт желания» прошла с большим успехом в Гомельской центральной городской библиотеке им А.И. Герцена.

Франко Нембрини – профессор, ученый в области литературы, религиоведения, антропологии и философии образования, основатель и директор католической школы «La Traccia» в г. Бергамо (Италия). Автор популярных книг по педагогике и литературе.

Гостей представил архимандрит Савва (Мажуко).

Ощущение жизни Франко Нембрини


Ощущение жизни как чего-то «великого, позитивного и доброго» Франко Нембрини унаследовал от родителей.

«Жизнь в биологическом смысле дают и животные, а люди вместе с жизнью передают ощущение. Я благодарю своих родителей за то, что они передали мне ощущение жизни как чего-то великого, позитивного и доброго». В этих строках посвящения известный педагог и писатель выразил не только признательность своим родителям, но и своё понимание воспитания.

«Передача ощущения начинается с момента зачатия. Ребенок, который проводит 9 месяцев в утробе женщины, которая счастлива, довольна своим мужем, другими детьми и своей беременностью, уже предрасположен к ощущению жизни как чего-то доброго и позитивного. Если же женщина в течение этих девяти месяцев сердится или грустит, проклинает все на свете, включая домашних и собственную беременность, ее ребенку гораздо труднее будет ощущать жизнь позитивно».

«Главное в воспитании – не слова, но среда, климат, который мы создаем вокруг ребенка, когда приносим его домой», – считает Франко Нембрини.

«Воспитание – свидетельство, убежден Нембрини. Оно происходит постоянно, а не по графику. Даже когда мать кормит грудью младенца, она его в этот момент воспитывает – таинственным образом передает ему смысл жизни, говорит о радости и горе, небесах и звездах, жизни и смерти.»
И школа вместе со знаниями передает ребенку ощущение жизни. «Когда тебе дают новый класс, и ты приходишь туда на первый урок, дети мгновенно проводят и рентген, и томографию. Ты только дошел до стола, а они уже знают, какое у тебя ощущение жизни, – считает Франко Нембрини, работающий в школе больше тридцати лет.

Из аннотации к книге «От отца к сыну. Беседы о рискованном деле воспитания», изданной в украинском гуманитарном издательстве «Дух и Литера»: «Воспитывать, не ставя перед собой задачи воспитывать» – вот девиз Франко Нембрини. При такой установке воспитание неизбежно сопряжено с риском, однако единственный путь к полноценному развитию личности – осознание взрослыми своего отцовства и ставка на свободу ребенка. Разделяя этот путь, Франко Нембрини делится с читателем книги собственным опытом, предлагая часто неожиданные и неординарные способы преодоления трудных ситуаций и свежий взгляд на, казалось бы, неразрешимые проблемы.».

Книга пережила уже два переиздания на русском языке, тираж второго издания (2015 г.) уже тоже раскуплен. В чем секрет популярности книги. Смеем предположить - в широком читательском назначении и в том самом позитивном ощущении жизни, которым автор делится со своими читателями.

Встреча в библиотеке стала тому подтверждением. Переполненный зал отличался неоднородностью аудитории, здесь можно было увидеть и молодых людей, даже юных, и семейные пары со стажем, и представителей старшего поколения. Состоялся живой диалог. Среди многочисленных вопросов, заданных слушателями, превалировали вопросы о том, кто, кого и как может воспитывать, молодые люди интересовались, могут ли воспитывать своих родителей дети.

Ощущение жизни Франко Нембрини


О том, что не стремился написать «пособие», предназначенное исключительно для родителей и учителей, говорит и сам автор, и объясняет почему. Во-первых, он не ставит целью научить других некой теории, а рассказывает о собственном опыте и приглашает собеседников проверить его, «примерить» на себя. Во-вторых, Франко убежден: воспитывать способны все и всех – так уж устроено человеческое сосуществование.

На одной из встреч с читательской аудиторией автор так высказался о популярности своих книг: «Я растерян, это большая честь для меня – быть приглашенным. Чувство, которое испытываю сейчас – это огромное удивление, потому что я не мог даже предположить, что со мной могут произойти подобные вещи. И красота жизни в том, что, если бы все в ней происходило так, как я это представляю, она была бы бесконечно грустной. К счастью, жизнь всегда нас превосходит. И каждый день происходит что-то чудесное и к этому мы можем быть причастны; и в чем-то мы даже можем соучаствовать.»

Но, а нам, читателям хочется стать причастными к мыслям неординарного автора и человека. Дело остается за малым, заполучить желаемую книгу.

Можем вас обрадовать книги Франко Нембрине «Данте, поэт желания»: комментарии к «Божественной комедии», а именно три книги «Ад», «Чистилище» и «Рай» есть теперь и центральной городской библиотеке им А.И. Герцена с автографом автора. В ближайшее время они будут доступны для прочтения в музее автографа центральной библиотеки.

Ощущение жизни Франко Нембрини

Текст автографа: С пожеланиями, чтобы библиотека помогла всем горожанам Гомеля открыть, что «Вы созданы не для животной доли, Но к доблести и к знанью рождены». Цитата из «Божественной комедии» Данте Ад. 26:119-120

«Божественная комедия» — не просто средневековый шедевр, а предложение для читателя пройти путь каждого дня и всей жизни на высоте собственного желания, когда «даже самая ничтожная деталь, слово или привязанность, зародившиеся сегодня вечером, симпатия, зародившаяся вчера, все, даже самая маленькая вещь, связано со звездами, бытием, тайной, и поэтому спасено». Тридцатилетний опыт преподавания «Божественной комедии» в самых разных аудиториях, от школьных уроков в созданной Франко Нембрини школе «Ла Трачча» до лекций для домохозяек в театре Бергамо, воплотился в беседах, которые предлагают пережить вместе с Данте удивительное приключение и прикоснуться к тайне: почему бьется сердце, почему мы встаем по утрам и имеем мужество прожить каждый день, почему рождаем детей и, в конце концов, как находим самих себя.

Книга адресована широкому кругу читателей, ищущих в литературе разговора о подлинности жизни, а также литературоведам, философам, культурологам, педагогам, психологам и всем тем, кто интересуется антропологией литературы. (Из аннотации к книге).

Более подробно об авторе.

Франко Нембрини родился в 1955 году в Трескоре-Бальнеарио, недалеко от города Бергамо. С 1974 года преподавал религиоведение, историю, литературу и итальянский язык. В 1984 году основал школу «La Traccia di Calcinate» в Бергамо. В 1999–2006 годах занимал должность президента Федерации Образовательных католических школ, был членом Национального Совета католических школ, работал в Комиссии по унификации школьных программ при Министерстве образования Италии. С 2008 по 2011 год был ответственным за преподавателей и студентов средних и высших учебных заведений в движении «Общение и освобождение» (Comunione e Liberazione).

Сегодня Франко Нембрини полностью посвящает себя школе «La Traccia», а также активно участвует в деятельности организации «Centocanti» – молодежной ассоциации поклонников творчества Данте. Интерес Нембрини к Данте, зародившийся в средних классах школы и созревавший следующие тридцать лет преподавательской практики, получил свое развитие и в других аспектах его деятельности. В частности, Франко Нембрини – автор четырех книг о «Божественной комедии» Данте Алигьери.

В 2013 году издательство «Дух и Литера» совместно с московской Духовной Библиотекой опубликовало русский перевод педагогического труда Нембрини «От отца к сыну».

Ощущение жизни Франко Нембрини

Ощущение жизни Франко Нембрини

Ощущение жизни Франко Нембрини

Ощущение жизни Франко Нембрини

Ощущение жизни Франко Нембрини

Ощущение жизни Франко Нембрини

Ощущение жизни Франко Нембрини
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 11.10.2018
автор: Дарья


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.