Привет, Гость
» » Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Рождественский Валерий Ильич
  • Нравится
  • 4

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Рождественский Валерий Ильич

Категория: Космос и Гомель Просмотров: 78
Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Рождественский Валерий Ильич Центральная городская библиотека имени А.И. Герцена в рамках Года малой родины продолжает авторский проект краеведа, журналиста В.С. Ларионова «Космические дороги, ведущие в Гомель». Сегодняшняя страница проекта посвящена космонавту Рождественском Валерию Ильичу – бортинженеру космического корабля «Союз-23» (1976), Герою Советского Союза.

Приезжал в город Гомель 26 апреля 1980 года. Встречался с представителями коллектива ПО «Гомселмаш». Выступал в общественно-культурном центре.

Если честно, у космонавтов биографии чаще всего строятся по двум стереотипам: школа – летное училище – служба в ВВС – отряд космонавтов; или: школа – технический вуз – конструкторское бюро – отряд космонавтов. Валерий Рождественский в эти стереотипы категорически не укладывается. Хотя бы потому, что он моряк к тому же потомственный – Валерий родился в семье курсанта военно-морского училища, будущего кадрового морского офицера-балтийца.

Случилось это радостное событие в Ленинграде, шел 1939 год, и войны Валерий, конечно, не помнит. Не помнит страшные дни блокады, чудом его пощадившие («у моей бабушки было 11 сестер, выжило трое...»), не помнит долгого путешествия в Петропавловск, в эвакуацию. Но бессознательная младенческая жизнь его сознательно продолжилась опять в Ленинграде, куда вернулся он с семьей, где окончил школу и поступил в Высшее инженерное военно-морское училище им. Дзержинского. Как и его нынешний командир Вячеслав Зудов, Валерий в юные годы преуспел в спорте: распашная их «четверка» без рулевого была третьей в стране среди юношей. (О спорте вообще Рождественский говорит довольно категорично:
– Из всех видов спорта я не признавал только два вида: мотоспорт и парашют. Теперь я не признаю только один вид: мотоспорт...)

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Рождественский Валерий Ильич


Под самый конец своей учебы в училище Валерий увлекся водолазной романтикой, окончил специальные курсы. И вот уже год 1962-й, Лиепая, и он – командир водолазной группы.

– В 1965 году в отряд космонавтов шел очередной набор, – рассказывает Рождественский. – Моряков было около 25 человек.
Прошел все комиссии я один. Я поменял море на небо. Может быть, найдутся люди, которые осудят меня за это. Но, мне кажется, человек всегда должен быть не удовлетворен тем, что он имеет, что делает, иначе нет движения вперед. Я не понимаю людей, равнодушных к космонавтике, как не понимаю и фанатиков, готовых лететь чуть ли не на беспилотном спутнике. Это серьезное дело, и относиться к нему надо серьезно...

Зудов говорит:
– Прогресс космонавтики в последние годы огромен. Никак не желая умалить вклада пионеров космических полетов в этот прогресс, должен сказать, нынешний полет в космос требует огромной работы. Надо готовить себя физически, технически, научно.

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Рождественский Валерий Ильич


Рождественский добавляет:
– На борту космического корабля, конечно, будут когда-нибудь и астрономы, и биологи, и технологи, но пока космонавт должен быть универсалом, постоянно расширять свой кругозор, умножать активные контакты с жизнью...
– Я ценю в Валерии его безграничные технические знания, его необыкновенное упорство, силу воли, умение добиваться своего, – говорит командир о своем бортинженере. – Мы хорошие товарищи, но мы не близкие друзья. Мы не ездим вместе отдыхать, нам вполне хватает общения на работе.

Все это было у них на Земле, и все это ушло с ними в космос.

«Союз-23» покидал космодром, когда на Байконуре была ночь. В соответствии с графиком подготовки к старту экипаж занял свои. Выполнены все предстартовые проверки на борту. Пункт за пунктом «пройдены» все указания инструкции. Приняты все уточнения, переданные с Земли. По внутренней связи включили музыку – для разрядки...

Экипаж ждал старта ракеты.

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Рождественский Валерий Ильич


Космонавты должны были выйти на заданную орбиту ы начать работать совместно со станцией «Салют-5». Старт прошел успешно, вывод на орбиту — тоже. Однако из-за работы в нерасчетном режиме системы управления корабля на дистанции дальнего сближения стыковка со станцией была отменена и «Союз-23» вернулся на Землю.

Посадка спускаемого аппарата проводилась глубокой ночью. Условия в районе приземления сложились очень трудные. Разразился сильный снежный буран, температура воздуха достигала минус 20 градусов. Сильные порывы ветра сносили спускаемый аппарат, удерживаемый огромным парашютом. «Союз-23» опустился не на сушу, а на поверхность большого озера Тенгиз, в двух километрах от берега.

Есть касание! — передали в Центр управления. Но пробиться к спускаемому аппарату оказалось делом очень сложным. На пути спасателей, облаченных в специальные костюмы и вооруженных различными плавучими средствами, встали наледи. Толщина льда местами достигала 10—15 сантиметров. Ураганный ветер все время перемещал льдины. Продвижение спасательной группы затруднялось.

Нелегко было и тем, кто находился в «Союзе-23». Однако, несмотря на всю суровость испытания, экипаж не потерял присутствия духа и чувства юмора. Когда подоспевшие к месту посадки журналисты спросили Зудова и Рождественского, как это они ухитрились в казахстанской степи сесть в озеро, оба дружно рассмеялись и ответили: «А как могло быть иначе, если в составе нашего экипажа есть моряк, единственный из всех космонавтов, к тому же еще и водолаз».

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Рождественский Валерий Ильич


После возвращения из полета Валерий Рождественский служил в ЦПК им. Ю. А. Гагарина – готовил новых покорителей космоса.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 4.10.2019
автор: kristinaio


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии