Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель».

Категория: Космос и Гомель
4
1535
Центральная городская библиотека имени А.И. Герцена в рамках Года малой родины продолжает авторский проект краеведа, журналиста В.С. Ларионова «Космические дороги, ведущие в Гомель». Сегодняшняя страница проекта посвящена космонавту Василию Григорьевичу Лазареву – советскому космонавту, Герою Советского Союза (1973), полковнику (с 1 октября 1973).

Василий Григорьевич Лазарев – советский космонавт, Герой Советского Союза (1973), полковник (с 1 октября 1973). Родился в селе Порошино (ныне Кытмановский район Алтайского края). Отец — Григорий Лазарев, мать — Александра Андреевна Лазарева, отчим — Иван Григорьевич Тюменцев.

Отец умер от тифа. Мать, вышла замуж второй раз за Ивана Григорьевича Тюменцева. Иван Григорьевич заменил Василию отца. Он никогда не ругал мальчика, старался учить справедливости и честности. Эти уроки будущий летчик космонавт запомнил на всю жизнь.

Учился Вася в школе № 5 города Среднеуральска. Любимыми предметами были история и география, но отличником он не стал из за задиристого и упрямого характера.

Мечта стать летчиком зародилась еще в детстве: «Однажды над нашими головами пролетел самолет. Был виден даже пилот в его кабине. И вдруг я позавидовал этому летчику, мне захотелось вот так, как он, пролететь над землей. Даже мурашки забегали по спине от волнения. Подумал: если прослежу за его полетом до тех пор, пока он не скроется за горизонтом, обязательно стану летчиком...»

Вместе с другом Василий готовился к поступлению в Свердловскую летную спецшколу. «В спецшколу ВВС по здоровью прошел по всем статьям, а вот моего лучшего друга комиссия забраковала. Целую ночь сидели и думали – что делать? И решили поступать в ... медицинский». В 1946 г. они вместе поступили в Свердловский медицинский институт.
Учеба давалась легко. Василия увлекала хирургия.

«На третьем курсе, когда нас «разбивали» по профилирующих кафедрах, я выбрал хирургию. Доводилось учиться днем, работать вечером, а утром – снова идти на занятия. Потом был призван в армию и мне предложили специализироваться в авиационной медицине, это значит, курсантом (с дипломом о высшем образовании) Чугуевского училища я стал полностью закономерно. Потом все, что узнал сам, пережил и почувствовал, передавал новичкам. Такой он, закон лётной жизни».
Через год после окончания училища, узнал, что ему предписано прибыть в Испытательный институт в Подмосковье. Летали на самолетах новых конструкций, стратостатах, воздушных шарах. Изучали методики проведения испытаний конструкций самолетов, двигателей, приборов и летного снаряжения. Вскоре последовало предложение приступить к испытанию новой техники для полетов в космос.

«Воображение уже рисовало межпланетные перелеты к Луне, Венере, Марсу, в которых рядом с героями моих любимых беляевских книг был я». В. Г. Лазарев согласился сразу же. Но дважды медкомиссия отказывала ему в праве на космический полет, отказывала, как оказалось позже, ошибочно. «Настроение было не из лучших. Нелетающий летчик – не летчик, не практикующий врач – не врач, не побывавший на орбите – не космонавт. Кто же я? Нет, я не раскисал в минуты сомнения. Была мечта, и я боролся за нее».

Однако, 31 января 1966 г., после успешной сдачи экзаменов В. Г. Лазарева был зачислен в отряд космонавтов. В экипаже «Союза 9» он был дублером командира. Затем его назначили командиром экипажа «Союза 12». Бортинженером стал Олег Макаров.

Полет был назначен на 27 сентября 1973 г. На орбите они проработали до 29 сентября, испытав усовершенствованный космический корабль.

Во время второго полета В. Г. Лазарев и О.Г. Макаров чуть не погибли из за аварии ракеты носителя на участке выведения. Это было 5 апреля 1975 г.: «Тревожно замигало табло «Авария носителя». Появившееся на короткое время состояние невесомости сменилось нарастающими перегрузками. Началось падение на землю. Невидимая сила втиснула нас с Макаровым в кресла-ложементы и налила веки свинцом. Дышать становилось все тяжелей. Тяжесть лишила возможности говорить, оставив только гортанный хрип и сопение. Уже потом, когда анализировались записи приборов, было установлено, что перегрузки достигали 20, 6 единиц (единица ваш собственный вес). Это значит, каждый из нас весил более чем полторы тонны! Правда, всего только секунды. Трещало все: и корабль, и кости. У нас есть понятие “темная пелена” – это полная потеря сознания. Что с нами было? “Серую” мы ощущали». Космонавты вернулись на Землю живыми. Василий Григорьевич Лазарев еще несколько раз готовился к космическим полетам в качестве дублера, но по состоянию здоровья был вынужден покинуть отряд космонавтов. Работал в обществе «Знание» СССР. По приглашению областной организации он выступал на предприятиях и организациях Гомеля и области в апреле 1989 года. Обращаясь к гомельчанам он сказал: «С высоты орбитального полета границ, которые разделяют государства, просто не видно. Земля – это наш общий космический дом, а всё человечество – его экипаж, который должен жить дружно…»

Литература
1. Просторами Вселенной. Сост. Б. Коновалов, М., «Известия», – 1973, – 256 с. с илл.
2. Лазарев, В.Г. Испытатель космических кораблей : [о В. М. Комарове] / В.Г. Лазарев, М. Ф. Ребров. – Москва : Машиностроение, 1979. – 119 с., [8] л. ил.
3. Ларыёнаў, Ул. Ідзі і не зварочвай са шляху… Гомельская праўда. – 12 красавіка. – 1989. – С. 3.
4. Ларыёнаў, Ул. 21 мінута і ўсё жыццё, або “няштатная” сітуацыя на касмічным караблі. –Звязда. – 24 снежня. – 1991. – С. 3.
5. Ларионов, В. Дойти до цели! / В. Ларионов // Гомельские ведомости. – 10 апр. – 2003. – С. 12.

О.Г. Макаров И В.Г. Лазарев

А.А. Леонов и В.Г. Лазарев