Привет, Гость
» » Международный день «спасибо» в Герценке
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится

Международный день «спасибо» в Герценке

Категория: Информация / Разное Просмотров: 93
В центральной городской библиотеке им А.И. Герцена 10 января в преддверии Международного дня «спасибо» говорили «спасибо» на разных языках.

11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году — в этот день отмечается Международный день «спасибо». Всем известно, что слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной.

Отдел художественной литературы в поддержку этого Международного дня провел для своих посетителей 2 акции. В зале абонемента читателям предлагалось зарядиться добром и позитивом от своеобразного зарядного устройства и для закрепления «эффекта» угоститься конфеткой. Кто сумеет сказать «спасибо» по-турецки, на латыни или по-французски? На секторе учета читатели проверяли свое умение говорить на разных языках мира:
Очень интересно, что в науке о языке – лингвистике – есть подраздел, который занимается происхождением слов – этимология. Этимология позволяет истолковать и увидеть обозначаемый, словом, предмет, постигнуть глубокие смыслы, скрытые в слове.

Очень интересным является самое вежливое во всех языках слово – «спасибо» или «благодарю». И то, что оно не только самое вежливое, но и, оказывается, наполнено разными глубокими смыслами, особенно хорошо видно, если посмотреть, как оно звучит в разных языках мира. Оказывается, благодарность, выражение благодарности – очень важное и нетривиальное дело или понятие.

Например, благодаря русскому языку мы видим в выражении благодарности ее глубочайшее религиозное содержание. Ведь русское «спасибо» – это ставшее одним словом двусоставное выражение «спаси Бог», от которого просто отпала последняя согласная. А вот что касается, например, слова «спасибо» на немецком языке, то недаром говорят, что Германия – это страна философов и мыслителей. Ведь в немецком языке принято считать родственными и созвучными слова «благодарность» (Dank) и слова «думать» и «мысль» (Denken и Gedanke). Также все знают, что во французском языке спасибо – это merci. Но какова этимология этого слова? Оказывается, оно образовано от латинского слова mercesнаграда, милость, плата. Тогда благодарность можно понимать, как некое ответное вознаграждение, которым стремится воздать благодарящий. Итальянское Grazie и испанское Gracias образованы от gratia – тоже латинского слова. Gratia на латыни – это не только благосклонность, благодарность и милость, но еще и изящество, прелесть, красота. Поэтому благодаря латинскому языку благодарность можно понимать и как нечто красивое, милое и не без изящества. А в древнегреческой мифологии римским грациям соответствуют Хариты. Так мы подобрались к греческому языку. Греческое спасибо – это глагол ευχαριστώ – благодарю.

Словом, упрятанная в разных языках мудрость показывает нам, какое великое дело – благодарность. Более того, это одно из самых главных человеческих качеств.

Надеемся, что в пасмурный зимний день 11 января стало ярче от улыбок и слов благодарности!
Международный день «спасибо» в Герценке


Видео можно посмотреть в нашей группе вконтакте: Видеоскачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 14.01.2019
автор: kristinaio


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.