Воронцов Алексей Иванович

советский энтомолог, эколог, лесовод, специалист в области защиты леса, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Родился в 1914 году в Киеве. В 1934 – 1938 годах он работал на должности преподавателя Карачижско-Крыловского лесного техникума в Брянской области, совмещая работу с учёбой в Брянском ЛТИ, который он окончил с отличием в 1938 году. Позднее в 1938 – 1942 годах служил в Советской армии. В период 1940 – 1941 и 1943 – 1944 годах занимал должность старшего инженера по защите леса Главлесоохраны при СНК СССР. В 1944 – 1947 годах работал на должности младшего научного сотрудника во Всероссийском научно-исследовательском институте лесного хозяйства, в 1947 – 1950 годах – работал доцентом Белорусского ЛТИ в городе Минске и в Белорусском государственном университете, читая там курсы по лесной энтомологии и фитопатологии. В 1950 году перешел на работу в Московский лесотехнический институт. В 1952 году в нём он организовал и возглавил кафедру лесозащиты (позднее кафедра экологии и защиты леса), оставаясь на данном посту до конца жизни. В 1967 году при кафедре на базе специальности «лесное и садово-парковое хозяйство» по его инициативе была выделена новая специальность — «защита леса». Для неё Воронцов разработал учебный план и впервые прочел курсы технологии лесозащиты и биологической защиты леса. Первый выпуск специалистов данной специальности состоялся в 1970 году. Умер 2 сентября 1988 года в Москве.

Дорогому Леониду Тимофеевичу на добрую память от автора 6.III.63 г. /Подпись/

книга
1963
Воронцов, А. И. Лесная энтомология : учебник для студентов лесохозяйственных факультетов лесотехнических и технологических вузов / А. И. Воронцов. - Москва : Высшая школа, 1962. - 347, [1] с.
Книга с автографом автора была подарена Леонидом Крушевым при посещении центральной городской библиотеки им. А. И. Герцена.
Даритель:

Дорогому Леониду Тимофеевичу Крушеву – талантливому представителю молодого поколения энтомологов от автора II/IV-61 г. /Подпись/

книга
1961
Воронцов, А. И. Биологические основы защиты леса / А. И. Воронцов. - Москва : Высшая школа, 1960. - 341, [1] с.
Даритель:

Дорогому Леониду Тимофеевичу Крушеву от автора 3/Х-77 г. /Подпись/

книга
1977
Воронцов, А. И. Охрана природы : учебное пособие для студентов лесотехнических вузов и факультетов / А. И. Воронцов, Н. З. Харитонова. - Москва : Высшая школа, 1977. - 408 с.
Даритель: