Художники и писатели Гомеля 2

ОСИПОВ Владимир Александрович

Родился 22 апреля 1956 года в поселке Палех. В 1960 году семья Осиповых переехала в Гомель, где родители стали работать в художественных мастерских.

Еще со школьной скамьи Владимир Осипов проявлял интерес к изобразительному искусству, посещал кружок лепки при дворце пионеров. Решив пойти по стопам родителей, поступил в Минское художественное училище на отделение «скульптура». В дипломной работе – двухфигурной скульптуре «Волейбол» (1975) – угадывается изящество палехской лаковой миниатюры.

В 1977 году – после службы в армии – Владимир Осипов продолжил учебу в Белорусском государственном театрально-художественном институте. Учился у таких известных художников, как Т. Порожняк, В. Гаврилов, В. Товстик. На отделении «декоративно-прикладное искусство» успешно освоил специализацию «художественное стекло», получил диплом в 1982 году.

С 1982 по 1985 годы Владимир Осипов работал на головном предприятии «Белхудожкерамика» (городской поселок Радошковичи, Минская область) художником декоративно-прикладного искусства: создавал образцы керамических изделий. Легкость, пластичность формы, изящество силуэта, удачное цветовое решение – все это присуще его работам. Кофейный сервиз «Утро», долгое время выпускавшийся в Радошковичах, затем получил второе рождение уже на Речицком заводе художественной керамики, где изготавливался вплоть до закрытия завода.

Авторские изделия Владимира Осипова неоднократно представляли национальное искусство на выставках ВДНХ СССР, отмечены дипломами и грамотами.

В 1985 году мастер возвращается в Гомель, работает в художественно-производственных мастерских. Освоил различные сферы творчества: керамика, витражи, стенная роспись, сграффито, плакатное искусство, ландшафтный дизайн. Особо следует выделить такие витражи, как «История архитектуры» (1978, ГПТУ-667), литой витраж «Родина» (1990, Гомельский машиностроительный техникум), «Золотая рыбка» (1988, Гомель, детская поликлиника, ул. Ландышева), «Гадкий утенок» (1988, Светлогорск, детский сад).

Художник выполнял такие эскизы и макеты люстр и светильников, которые выпускались на Гомельском заводе литья и нормалей, изделия из керамики – декоративные вазы, панно, блюда, тарелки. В 1993 году на Гомельском заводе пусковых двигателей Владимир Осипов был одним из организаторов участка керамики, выпускавшего напольные вазы, кашпо и другие изделия.

Во время работы в художественно-производственных мастерских и на заводе Владимир Осипов активно участвовал в выставках, организованных Белорусским союзом художников, членом которого стал в 1995 году.

Многое художником сделано в сотрудничестве с комбинатом «Мастацтва»: макет-реконструкция старого города для музея Дворца Румянцевых и Паскевичей (2004), рельефное панно для Гомельского горисполкома (2005), памятный знак, посвященный нефтяникам, в Речице (2006); фонтан в поселке Молчаны Речицкого района (2006); памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны в Калинковичах (2009); мемориальный комплекс в Лоеве (2010).

Более 15 лет художник работает преподавателем в гимназии № 58 г. Гомеля, где обучает детей керамике, гончарному ремеслу. Многие ребята, которых учил Владимир Александрович Осипов, в дальнейшем избрали путь художника, окончили средние и высшие художественные заведения.

Статьи о творчестве

( 0 )

Фотогалерея

Библиография

• 1. Исповедь в красках : [жизнь и творчество гомельских художников] / авт. текста О. В. Ананьев ; сост.: О. В. Ананьев, И. В. Андросюк, Л. М. Зуева, С. Л. Курашова. – Гомель : ИД "Вечерний Гомель-Медиа", 2013. – 256 с.
  • 2. Максимов, А. Сияние Палеха: [о художнике из Гомеля К.И. Осипове] / А. Максимов // Вячэрні Гомель. – 1995. – 2 чэрв.