2
965

В рамках проекта «Живет Победа в поколениях»,
посвященного 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов,
продолжается акция БЕСПЛАТНОГО сканирования фотографий, писем и документов военных лет.

Антон Степанович Майборода

Антон Степанович 2-й в верхнем ряду.

22 июня 1941 году Антон Степанович Майборода (1908 года рождения) был освобожден от должности директора Вылевской школы Гомельской области и призван в ряды Советской Армии. В составе 17 отдельной железнодорожной бригады он прошел всю войну. Приходилось восстанавливать транспортные объекты часто быть под бомбежкой, а то и под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем врага. День Победы Антон Степанович встретил в г.Рига, где ему вручили медаль за Победу над Германией. 16 ноября 1946 года Антон Степанович был демобилизован. В послевоенные годы жил в г.Ветка Гомельской области. Умер в 1990 году.
Указами ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР Майборода Антон Степанович был награжден:
1965 год – юбилейная медаль «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»
1970 год - юбилейная медаль «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА»
1970 год - юбилейная медаль «60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»
1975 год - юбилейная медаль «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»
1985 год - юбилейная медаль «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»
1985 год – орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени.

Антон Степанович и Матрена Андреевна Майборода

Матрена Андреевна (1916-2004) проводив мужа, Майбороду Антона Степановича на фронт, стала жить с двумя малолетними детьми у родителей в г.Ветка Гомельской области. Во время оккупации города немцами (с 18 августа 1941 по 29 сентября 1943) она оказывала помощь партизанам в качестве связной.

Фотографии передала внучка Оксана Анатольевна Данильченко, жительница г.Слуцк. Из её письма: "Прочитала про Вашу замечательную акцию "Стена ПОБЕДЫ". Мои родственники прожили всю свою жизнь в Гомельской области и каждый из них внес свой посильный вклад в борьбу с врагом. Мне бы очень хотелось, что бы и их фото были на "Стене Победы".

Стена Победы
скачать dle 10.4фильмы бесплатно